Красть у себя не принято, но такое случается. Несколько дней назад в Якутии было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы села Сайылык Усть-Янского района. По данным следствия, муниципальная администрация заключила с индивидуальным предпринимателем контракт на ремонт сельской дороги. Работу дорожник выполнил частично, а вот деньги ему глава выплатил сполна, составив подложные документы. Впоследствии "лишнюю" сумму предприниматель вернул чиновнику в личное пользование.
Речь идет всего о 190 тысячах рублей. Однако информация об этом вызвала бурную реакцию в Интернете. "Ведь не только у односельчан, но и у самого себя украл! Он же сам и его домочадцы будут шлепать по грязи на этой недостроенной дороге!" - написал один из пользователей.
Народ негодовал. Между тем с некоторыми проектами программы "Народный бюджет", которая реализуется в Якутске несколько лет, произошло то же самое. За два последних года на эту программу муниципалитет выделил почти 60 миллионов рублей. Заявки на участие подали сотни жителей Якутска и пригородов. Конкурсная комиссия отобрала несколько десятков проектов, воплощение которых принесло бы пользу жителям всего города или какой-то его части - квартала, улицы, двора.
Каждому соискателю казенных средств было поставлено условие: идея наказуема. 20 процентов стоимости проекта его автор должен внести сам - деньгами, материалами или чем-то еще. Программа потому и называется "Народный бюджет", что финансируется из двух источников. В общей сложности за два года сумма дополнительных взносов должна была составить 12 миллионов рублей. Однако аудиторы обнаружили, что более четырех миллионов рублей от народа не поступило. Всего же, по их подсчетам, общая сумма нарушений при реализации проектов составила почти шесть миллионов.
- О воровстве речь не идет. Выявленные нарушения связаны в основном с нецелевым расходованием средств и с тем, что некоторые участники не добавили к бюджетным деньгам свои, как это требуется по положению. Но такого, чтобы кто-то украл предназначенные на выполнение проекта муниципальные средства, не было, - пояснила корреспонденту "РГ" заместитель мэра по экономике и финансам Елена Кузнецова.
По ее словам, лишь один участник программы, вступивший в нее в 2016 году, не сделал вообще ничего. Деньги с него взыскали через арбитражный суд.
- Что касается остальных нарушителей, мы заинтересованы в завершении реализации их проектов. Но без фанатизма. Если человек не идет навстречу, работаем над тем, чтобы выделенные средства он вернул в казну. Для начала - во внесудебном порядке, - отметила Елена Кузнецова.
Предвидя это, некоторые участники "Народного бюджета", сэкономившие личные или спонсорские деньги, стали запасаться липовыми справками и квитанциями о несуществующих тратах. Однако аудиторы легко вскрыли попытки фиктивной отчетности со стороны неискушенных в этом людей. К примеру, жительница пригородного села организовала для односельчан зону отдыха. В том числе поставила скамейки. По отчету на каждую пошло 11 досок. Проверяющему надо было быть слепым, чтобы не увидеть: фактически скамейки сколочены из трех досок.
У бюджета такие участники программы, конечно, ничего не украли. Однако, не добавив своих средств, они обокрали собственные выстраданные проекты. Работа, начатая ими с энтузиазмом, осталась незавершенной, как та дорога в селе Сайылык.
- Теперь в положение конкурса "Народный бюджет" будут внесены изменения, касающиеся критериев оценки предлагаемых проектов и контроля за их реализацией. Прежде надзор осуществляли представители Общественной палаты Якутска. Теперь, хотя у нас и мало чиновников, этим займутся они под руководством конкурсной комиссии. Проверять будем системно, с составлением актов - как положено, поскольку речь идет о бюджетных деньгах. Введем типовую форму сметы расходов и отчетности. Кроме того, принято решение о составлении реестра недобросовестных участников программы, - рассказала Елена Кузнецова.
Между тем
Отказываться от "Народного бюджета" из-за нескольких недобросовестных участников муниципальные власти не собираются. Благодаря проектам горожан в Якутске строят детские и спортивные площадки, благоустраивают дворы, прокладывают летние водопроводы на окраинах и делают много других полезных дел. В этом году конкурсная комиссия отобрала 42 лучших проекта. Их авторы получат из казны почти 30 миллионов рублей.