02.03.2018 12:20
В мире

Лукашенко задал критический тон анализу экономического развития страны

Текст:  Юрий Сизов
Читать на сайте RG.RU

Критический настрой заложил с первых минут своего выступления Александр Лукашенко на заседании правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома по итогах работы экономики в 2017 году и задачах по обеспечению ее устойчивого роста, сообщает пресс-служба главы государства.

Глава государства напомнил, что с момента предыдущей встречи в таком формате "прошло уже пять лет". И, как обычно, на аналогичных встречах с чиновниками он с определенной долей скептицизма отнесся к рапортам официальных лиц об успехах и достижениях республики. В правительстве, сказал он, "много разговоров о позитивных подвижках". Однако, "сегодня мы должны разобраться с тем, что скрывается за средними цифрами, и дать оценку качественной стороне этих успехов".

Беларусь привлечет миллиард долларов для погашения госдолга

Хочу понять, поставил вопрос ребром президент, "являются достигнутые результаты началом положительных тенденций или это временный всплеск? Что стоит за результатами - циклическое оживление, благоприятные внешние условия или мы вышли на качественно новый рост?" 

Белорусский лидер обратил внимание, что, по мнению некоторых должностных лиц, чуда пока не произошло - на улучшении экономической ситуации в стране сказались только подросшие цены на нефть и оживление спроса в России.

Информация, которая ложится на стол Лукашенко, говорит том, что население улучшений пока не ощущает. Половина жителей страны, по его словам, "считает, что в 2017 году социально-экономическая ситуация продолжила ухудшаться, около 40% - изменений не заметили". Понятно, что это социологический опрос зависит от настроений, но социологические опросы сопоставимы.

Лукашенко выразил серьезную озабоченность тем обстоятельством, что министры и местные органы власти увлеклись исключительно статистическими показателями. Цифра, по меткому замечания президента, "стала важнее сути".  "Вопросы и проблемы замусоливать, прятать не следует", - обратился президент к главе кабинета министров РБ. "Если правительство проблем не видит, то мы попытаемся их вычленить и конкретизировать", - жестко отреагировал на сухую статистику отчета Александр Лукашенко.

Лукашенко потребовал удвоить зарплаты учителям

Его особую озабоченность вызывает и неравномерное развитие регионов страны. Глава государства констатировал, что "за семь лет мировой ВВП вырос на 25%, в то же время рост ВВП Беларуси не дотянул даже до 6%". При этом президент убежден, что причины, которыми правительство объясняет такую ситуацию - финансовый кризис, конъюнктура, являются "просто отговорками". "Если мы растем медленнее, чем другие, значит, мы отстаем. Отстаем от мира в развитии, технологиях и, конечно, уровне жизни людей".

Но Лукашенко беспокоит не только это. "Нельзя игнорировать те процессы внутри страны, которые уже стали устойчивыми. Я говорю о межрегиональном расслоении", - пояснил свою точку зрения президент. Он обратил внимание и на недопустимость перекладывания на бюджет кредитов реального сектора экономики, закредитованность которого "продолжает расти". Президент предупредил финансовые институты о недопустимости перекладывания подобных долгов  на государственный бюджет. 

Беларусь