Шайба стала золотой
Кирилл Капризов родился в Новокузнецке 26 апреля 1997 года. Детские годы провел в деревне. Родители вспоминают, что ребенок он был непоседливый, гиперактивный. Однажды глава семьи, Олег Сергеевич, решил свозить двух своих сыновей в город на ледовую арену, чтобы познакомить детей с хоккеем, которым сам увлекался в детстве. Старшему сыну Антону игра не особо понравилась, а вот младший влюбился в него.
С 2001-го по 2005 год отцу приходилось ежедневно возить Кирилла на тренировки и забирать после них. Первым детским тренером Капризова был Андрей Лучанский. А первой профессиональной командой Кирилла стал новокузнецкий "Металлург". Играл он в нем настолько ярко, что в 2016 году глава города вручил Кириллу почетный знак "За заслуги перед городом Новокузнецком". В тот год Капризова выкупил из "Металлурга" уфимский клуб "Салават Юлаев". Нынешний сезон Кирилл проводит уже в московском ЦСКА.
До Олимпиады в Пхенчхане самыми большими достижениями паренька из "Кузни" были серебряная и бронзовая медали молодежных чемпионатов мира. А на олимпийском турнире Кирилл забросил пять шайб. Самой ценной стала последняя - в овертайме финального поединка с Германии, когда 77-й номер россиян реализовал численное большинство. В этом матче самый молодой игрок сборной набрал четыре очка - гол плюс три результативных передачи. Это выдающийся результат.
Кузбасс подарил золотой олимпийской сборной еще двух игроков - нападающего Ивана Телегина и вратаря Илью Сорокина. Телегин тоже родился в Новокузнецке. Начинал в родной "Кузне", а сейчас он один из ведущих игроков ЦСКА, двукратный бронзовый призер чемпионатов мира. Телегин сыграл во всех матчах олимпийского турнира, забросил шайбу и сделал две голевых передачи.
Илья Сорокин родился в Новокузнецке, но затем семья переехала в Междуреченск. В 2015 году Илья стал серебряным призером молодежного чемпионата мира. На Олимпийских играх 22-летний вратарь провел всего один период - в матче со Словенией, в котором наши победили - 8:2.
В золотой сборной есть и воспитанник омской школы хоккея - 26 летний Сергей Калинин. Он участвовал во всех шести матчах сборной, на его счету одна заброшенная шайба в четвертьфинальном матче с Норвегией. А в третьем периоде финального матча Сергей, спасая свои ворота, получил серьезную травму руки, ударившись о штангу, но тем не менее продолжил игру. За омских "ястребов" Калинин выступал в 2010-2015 годах. В 2014-м стал чемпионом мира. Сейчас экс-капитан "Авангарда" играет в питерском СКА.
Коварная трасса
Из Новосибирска в Пхнчхан поехали трое сноубордистов - Мария Васильцова, Даниил Дильмана и Николай Олюнин. Причем все они выступали в одной и той же дисциплине - борд-кросс. В этом зрелищном виде группа спортсменов (обычно шесть человек) соревнуется в скорости, спускаясь по трассе, оборудованной трамплинами.
К сожалению, трасса в Пхенчхане оказалась несчастливой для новосибирцев. Наибольшие шансы на медаль были у Николая Олюнина - серебряного призера Олимпиады в Сочи. Но вместо пьедестала он оказался на больничной койке. Стараясь опередить соперников, Николай пошел на риск, упал и сломал голень.
- Сказать, что я боролся до конца, ничего не сказать, видимо, у моего инстинкта самосохранения перегорел предохранитель, и я соревновался без него, - так оценил свое выступление Олюнин уже после того, как ему сделали операцию в корейской клинике.
Мария Васильцова также получила травму, к счастью, не столь серьезную. Во время второго заезда в четвертьфинале спортсменка упала, когда ее "подрезала" одна из соперниц. Мария смогла добраться до финиша, но на этом соревнования для нее закончились.
Даниил Дильман впервые выступал на Олимпийских играх и выбыл на стадии 1/8 финала.
Еще одна новосибирская спортсменка, хоккеистка Екатерина Лобова, остановилась в шаге от медали: сборная России заняла четвертое место, уступив в матче за бронзу финским хоккеисткам со счетом 2:3. Амплуа Екатерины - защитник, и она в полной мере проявила свой сибирский характер, не чураясь силовой борьбы. Так, в полуфинале в мачте с канадками Екатерина дважды побывала на скамейке штрафников. Впрочем, это вряд ли особо повлияло ни итог встречи, поскольку уровень североамериканского женского хоккея с шайбой пока значительно выше российского.
Не прошли квалификацию
Единственный представитель Алтайского края на ОИ-2018 сноубордист Андрей Соболев не смог преодолеть квалификационный отбор в гигантском параллельном слаломе. Это стало неприятной неожиданностью. Соболев, за плечами которого есть сочинские Игры, в этот олимпийский цикл часто занимал высокие места на международных соревнованиях и имел хороший рейтинг. Но в Пченчхане после первой попытки Андрей оказался на 15-м месте, а после второй вообще - на 18-м. В финал же проходило шестнадцать спортсменов.
Как сообщил "РГ" президент краевой федерации горных лыж Сергей Кизилов, Соболев не успел до конца восстановиться после травмы плеча, полученной перед Новым годом.
Омскую область также представлял шорт-трекист Павел Ситников. Он получил дисквалификацию во время предварительного забега на 1 000 метров и не попал в четвертьфинал. Павел, получив увесистый толчок от венгра, сбил конькобежцев из США и Латвии и сам угодил в завал. Судьи решили, что виноват россиянин.
Больше всего спортсменов из регионов Западной Сибири делегировал на Олимпиаду Кузбасс. Воспитанница таштагольской школы сноубординга Кристина Пауль заняла 12-е место в борд-кроссе. Ее землякам Дмитрию Сарсембаеву и Наталье Соболевой за медали в гигантском слаломе побороться тоже не удалось. Наталья выбыла после квалификации, а Дмитрий - в 1/8 финала. Саночник Степан Федоров, показав неплохое время только в последнем заезде из четырех, занял 13-е место. А дебютантка олимпийских состязаний горнолыжница Анастасия Силантьева замкнула тридцатку сильнейших участниц женского гигантского слалома.
В Корее делегацию олимпийских атлетов из России возглавлял 44-летний уроженец Новосибирска, первый вице-президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. Это живая легенда мирового фехтования. Саблист Поздняков был четырехкратным олимпийским чемпион, десятикратным чемпионом мира, тринадцатикратным чемпионом Европы, пятикратным обладателем Кубка мира.
И перед Играми, и в самом Пченчхане Станислав Алексеевич демонстрировал олимпийское спокойствие и твердый сибирский характер.
Контактируя с МОК и журналистами, Поздняков показал себя настоящим дипломатом. Во время брифинга, который проходил в Пченчхане, на вопрос журналиста: "Если нет медального плана, то в каком случае Олимпиада будет признана успешной?" Поздняков ответил: "На медали претендует большая группа спортсменов, для нас успехом будет пройти эту Олимпиаду ровно, без срывов и вернуть свой флаг. То, что мы приехали на Игры, - это однозначно правильно. Олимпийское собрание еще в декабре так решило, и я с этим полностью согласен. Спортсмены прекрасно подготовлены, они проявили себя самым лучшим образом, выдержали много испытаний. Мы все прекрасно понимаем, что эти атлеты из России, они представляют Россию".
Совсем плохо завершилась Олимпиада для кемеровской бобслеистки Надежды Сергеевой, занявшей 12-место в экипажах-двойках. В ее допинг-пробе обнаружили запрещенный WADA сердечный препарат триметазидин. Правда, по заявлению Федерации бобслея России, такое лекарство спортсменке никто не назначал. И в этой ситуации еще предстоит разобраться. Но, как бы то ни было, спортсменка, которую уже дисквалифицировали в 2016 году из-за мельдония, от вскрытия второй пробы отказалась и покинула олимпийскую деревню, сдав аккредитацию.