- Схема управления городами, когда депутаты делают выбор из нескольких претендентов на пост главы города, неоднократно доказывала свою эффективность. Екатеринбург таким образом уже определил, кто станет сити-менеджером, и выбор был достойный. Я уверен, после принятия закона ни у кого не возникнет вопросов, кто за что отвечает, - пояснил Евгений Куйвашев.
С 2010 года в Екатеринбурге была введена двуглавая система управления: мэром является спикер гордумы, а администрацией руководит нанятый по контракту сити-менеджер. При этом согласно Уставу сохраняется возможность прямых выборов мэра. В 2013-м горожане отдали свои голоса за кандидатуру Евгения Ройзмана. С одной стороны, у мэра был вотум народного доверия, с другой - минимум полномочий по руководству хозяйством. Команда Ройзмана заявила о намерении изменить Устав. На общественных слушаниях екатеринбуржцы поддержали идею "сильного мэра" и ликвидации института сити-менеджера. Но к преобразованиям так и не приступили.
В 2015-м в федеральное законодательство внесли поправки, по которым уже региональная власть определяет, выбирать или назначать мэра. Заксобрание принимает решение, документ вступает в силу с одобрения губернатора. Евгений Куйвашев еще в прошлом году заявил, что прямые выборы мэра не всегда эффективны:
- Людям неважно, как выбирают главу, важно, чтобы были благоустроены их дома, важно решение проблем. Есть примеры, когда мы избираем руководителя, а он бездействует, не приносит пользу городу.
Сторонники позиции Евгения Ройзмана уже заявили, что готовы представить депутатам альтернативный вариант, который не позволит "куцей комиссии навязывать градоначальника". В Заксобрании обсуждение поправок назначено на 3 апреля. В сентябре в Екатеринбурге пройдут выборы депутатов гордумы.