Матчи решающей стадии чемпионата России среди девушек в возрастной категории U-16 (игроки не старше 2002 года рождения) проходили в столичном спорткомплексе "Тимирязевская". В финале встретились Москва-2 - Санкт-Петербург-1. Со счетом 68:44 победили гостьи, а их лидер Екатерина Воронина принесла своей команде 22 очка, то есть почти одну треть. Причем 12 очков Воронина набрала благодаря четырем попаданиям с дальней дистанции.
Москва-2 - это команда Училища олимпийского резерва (УОР) имени Александра Гомельского. Тренирует девушек олимпийская чемпионка Барселоны-1992, многократная чемпионка России Елена Баранова, олицетворявшая весь наш женский баскетбол во второй половине 1990-х и до тех пор, пока в начале 2000-х в полную мощь не засверкала звезда центровой Марии Степановой. Однако титулы Барановой - это достижения игрока, а в тренерской дуэли финала ее победила куда более опытный тренер Елена Александрова из спортшколы олимпийского резерва Невского района Санкт-Петербурга.
- Первый матч на финальном этапе против Москвы-2, то есть еще на групповой стадии, мы проиграли. И вообще, начинали турнир трудно. Но постепенно стали прибавлять, и финал провели достойно. Было видно, что наши соперницы "выжаты" предыдущими играми, а мы оказались посвежее. Это и предопределило результат встречи, - считает наставника чемпионок России Елена Александрова.
Своими впечатлениями о прошедших играх финального этапа поделилась и MVP турнира Екатерина Воронина:
- Титул чемпионок России - очень важная победа для нас. Мы шли к нему с прошлого года и очень рады победе. Перед финалом все девчонки из команды заплели косички - это наша уже давняя победная традиция. А после церемонии награждения кричали: "Соберемся и прорвемся, победим и не сдаемся, громко крикнем: "Невская", вперед!". Это еще в детстве придумали для своей команды. Мои 22 очка - это личный рекорд для финальных матчей, абсолютный в играх первенства России в полтора раза выше - 33 очка. Несмотря на то, что я 2002 года рождения, мне доверяют играть и за более старшую команду - девушек 2001 г.р. Если считать все чемпионские титулы вместе, то их уже пять! Причем четвертая победа была здесь же, в "Тимирязевской", пару недель назад за старшую команду. Успела вернуться в Питер на несколько дней, и сразу обратно - в Москву. На два фронта играть, конечно, тяжело, но я уже успела привыкнуть к такому ритму.
Вот список лауреатов финального турнира в индивидуальных номинациях.
Символическая пятерка: Арина Джульдиева (Москва-2), атакующий защитник Нина Ульченкова (Санкт-Петербург-1), легкий форвард Дарья Пасыпкина (Санкт-Петербург-1), тяжелый форвард Мария Мамыркина (Самарская область) и центровая Екатерина Кошечкина (Москва-1).
Самый перспективный игрок - Надежда Языкова (Москва-3).
Лучшая по средней результативности и подборам - Дарья Гончарова (Курская область).
Лучшая по результативным передачам - Марина Каристратова (Свердловская область-1).
Итоговая классификация команд финального этапа выглядит так:
1. Санкт-Петербург-1;
2. Москва-2;
3. Москва-1;
4. Москва-3;
5. Самарская область;
6. Свердловская область-1;
7. Московская область;
8. Волгоградская область;
9. Костромская область;
10. Орловская область;
11. Санкт-Петербург-2;
12. Челябинская область;
13. Курская область;
14. Ханты-Мансийский АО - Югра;
15. Томская область;
16. Иркутская область.