Как поясняют авторы документа, к ним обращаются жители многоэтажек, недовольные, что у их подъездов постоянно стоят подвыпившие посетители кафе. Они и ведут себя шумно, и подают дурной пример детям.
Особенно актуальна эта проблема там, где первые этажи жилых зданий выкупают и приспосабливают под торговлю и общепит. От 41 органа госвласти регионов депутаты получили письма с информацией о существенном ухудшении криминогенной ситуации в жилом секторе, где продается алкоголь, и с поддержкой законодательной инициативы.
В России с 2012 года существуют так называемые социальные радиусы, или, как еще их называют, "радиусы трезвости". Это расстояние магазинов, торгующих алкоголем, от соцобъектов. В большинстве регионов этот проходит в 50 метрах от образовательных, лечебных или спортивных заведений. Но встреча с подвыпившим взрослым в собственном дворе ребенку гарантирована.
Однако, как считает руководитель объединения предпринимателей "Деловые люди" Ольга Косец, проблема несколько преувеличена. "В Новой Москве я являюсь муниципальным депутатом, и никто никогда не обращался ко мне по поводу дискомфорта от работы кафе и ресторанов в домах, - поясняет она. - Кафе размещается в жилом доме только после согласования с жильцами". Косец напоминает, что на первых этажах жилых зданий работают также магазины формата "у дома". И они тоже продают алкоголь. По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, до 85 процентов торговых точек с алкоголем приходится на магазины в жилых домах. Продажи спиртного дают им 40-50 процентов оборота. И бизнес, понятно, будет за них бороться.
Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ "Высшая школа экономики" Георгий Остапкович уверен, что регионам нужно дать дополнительное право регулировать деятельность кафе и ресторанов, но лишать их алкогольных лицензий нецелесообразно. По факту надо действовать: заведение начинает доставлять жителям проблемы, тогда и нужно с ним разбираться, вплоть до закрытия.
Есть еще одна проблема. Любое заведение общепита - это нагрузка и на общедомовые коммуникации, и дополнительный источник пожарной опасности. Однако датчиками дыма и противопожарными системами многоэтажки советской постройки не оборудованы.