Трагедию в Кемерово можно рассматривать с разных точек зрения. Разумеется, в первую очередь доминирует задача выявления причин пожара и всех событий того рокового прошлого воскресенья, приведших к многочисленным жертвам.
По этому вопросу в обществе разногласий немного - ответственность возлагается в первую очередь на владельцев, регулирующие и надзорные органы. По данным опроса ВЦИОМ, именно на владельцах торгового центра, не обеспечивших необходимый уровень противопожарной безопасности в здании, и лежит основная вина за гибель людей - 68 процентов респондентов считают именно так.
60 процентов опрошенных возлагают вину за события на региональные власти. О степени их ответственности еще будут спорить. Однако совершенно бесспорными являются оценки действий и заявлений этих самых региональных властей в момент и после трагедии.
К сожалению, региональные власти лишь добавили негатива. Каждое очередное заявление лишь ухудшало настроение людей, каждое сообщение из региональной администрации выглядело слишком пафосным, слишком начальственным.
Как обычно, в подобных критических ситуациях граждане ждали от властей взвешенной и ответственной реакции. Люди ждали уважения и сочувствия. Шокированные трагедией родители ждали, что с ними будут говорить честно и открыто. Ни ответственности, ни сочувствия они не получили. Власти Кемерово оказались не готовы к общению с людьми в том тоне, который был необходим.
После отставки губернатора Тулеева существует большая вероятность того, что основная волна негатива схлынет. Однако вряд ли все проблемы были следствием неудачной работы одного человека. Они свидетельствуют о более серьезных болезнях. И власти хорошо бы разобраться с этими болезнями, проанализировать работу всех ответственных в эти дни и сделать все, чтобы такого больше не повторялось.
Это предположение выглядит актуальным и на фоне несвоевременного решения острых экологических проблем в некоторых других регионах. Там тоже сыграло свою негативную роль неумение говорить с гражданами. Невнимание к самым насущным проблемам людей, когда конкретная ситуация в конкретном населенном пункте касается большого количества граждан, а местные чиновники делают вид, что ее не замечают, приводит к росту недовольства среди населения. Несмотря на то, что сигналы заняться проблемой поступали с самого высокого уровня. Но муниципальные чиновники и их не услышали.
И не занялись. В итоге подключаться вновь пришлось губернатору. Пока людей успокоить не удается. Очевидно, что не работают примитивные механизмы убеждения, которые так любят региональные чиновники. Люди хотят не обещаний, а конкретной информации о том, что будет завтра, о том, каковы перспективы развития территории. Тем более что число людей, которые воспринимают экологические проблемы слишком серьезно, в наши дни только растет и работа с ними, а также с общественными организациями, которым бы люди доверяли, приобретает важное значение.
Начавшиеся дипломатические войны между Россией и Западом к внутренней политике отношения вроде бы не имеют. Однако граждане внимательно за ними следят. О "случае Скрипаля" и действиях Запада после него, по данным ВЦИОМ, слышали 82% россиян. Обвинения со стороны британского руководства в адрес России 81% слышавших считают предвзятыми. И с течением времени представления о несправедливости обвинений в адрес России только усиливаются. Эти тренды могут привести к серьезным изменениям во взглядах граждан на то, кто есть кто - где наши друзья, а где враги.
Люди воспринимают происшедшее как попытки западных стран сорвать предстоящий чемпионат мира по футболу. Никто не любит, когда у него отнимают праздник. Но еще больше не любят несправедливых обвинений. Люди вполне обоснованно воспринимают заявления ряда представителей западных стран как проявления русофобии. Можно не сомневаться, что продолжение давления на Россию усилит в общественном мнении негативные настроения по отношению к Западу.
Наконец, важно отметить, что еще продолжают обсуждаться и интерпретироваться итоги закончившейся президентской кампании. По данным ВЦИОМ, подавляющее большинство россиян (87%) удовлетворены выборами президента. Это максимальный суммарный показатель за последние три избирательные кампании: в 2012 г. таких было 71%, в 2008 г. - 72%.
Доверие результатам голосования также достигло максимума за все периоды измерений: 60% граждан уверены, что результаты выборов соответствуют волеизъявлению народа, еще 28% допускают, что были какие-то "подтасовки на местах", но не считают, что они оказали влияние на общий итог.
Случаи нарушений в ходе голосования большинству граждан не известны. Лишь 2% респондентов сообщили, что сталкивались с нарушениями лично, 3% - со слов родных и знакомых. Так что если рассматривать ситуацию с точки зрения легальности и легитимности итогов, то ее следует признать вполне позитивной.
Большинство обозначенных тем явно будут оказывать влияние на повестку наступившей недели. Слишком важные проблемы были подняты. Слишком многих они коснулись. Слишком много вопросов пока еще остаются без ответов.