01.04.2018 23:32
В мире

Россия вышлет дипломатов из 24 стран Запада

Москва высылает дипломатов из 24 стран Запада
Текст:  Игорь Дунаевский
Российская газета - Федеральный выпуск: №68 (7531) Российская газета - Столичный выпуск: №68 (7531)
Дипломатическое противостояние из-за так называемого "дела Скрипаля" стало очередным витком в нисходящей спирали в отношениях России и стран Запада.
Читать на сайте RG.RU

В минувшие выходные несколько сотен российских дипломатов в столицах от австралийской Канберры до канадской Оттавы спешно паковали чемоданы. Скоординированная антироссийская акция почти трех десятков государств во главе с Британией и США и зеркальный ответ Москвы стали одним из наиболее масштабных выдворений дипломатов, который по географии и количеству высылаемых людей не имел аналогов даже в годы "холодной войны".

Посол РФ рассказал о попытках США завербовать российских дипломатов

Первым об ответных мерах России проинформировали посла США в Москве Джона Хантсмана. До 5 апреля территорию РФ должны покинуть 60 американских дипломатов - 58 из посольства в Москве и двое из генконсульства в Екатеринбурге. Кроме того, в ответ на решение Вашингтона закрыть представительство РФ в Сиэтле (штат Вашингтон), Москва объявила о прекращении работы генконсульства США в Санкт-Петербурге. Уже в субботу сотрудники консульства освободили здание на Фурштатской улице, вывезли оттуда вещи и мебель, сняли звездно-полосатый флаг. Впрочем, эксперты отмечают, что получить там туристическую визу в последние месяцы было крайне сложно из-за огромных очередей, поэтому петербуржцы нередко ездили подавать документы в Ригу и Таллин. В то же время закрытие представительства усложнит доступ к консульским услугам для граждан США, живущих в Санкт-Петербурге и девяти субъектах, относившихся к этому консульскому округу.

В пятницу в МИД России были вызваны послы еще 23 государств, которые ранее объявили о выдворении российских дипломатов в знак солидарности с Британией по "делу Скрипаля". Им вручили ноты протеста и заявили о зеркальных ответных мерах. Россия также оставила за собой право ответить тем странам, которые объявили о высылке россиян позже других - Бельгии, Венгрии, Грузии и Черногории.

Генконсульство РФ в Сиэтле завершило свою работу. Его сотрудников перераспределят по другим дипмиссиям

Послу Британии в РФ Лори Бристоу был выражен решительный протест "в связи с провокационными и ничем не обоснованными действиями британской стороны, инспирировавшей безосновательную высылку российских дипломатов из ряда государств". Москва предписала Лондону уравнять численность сотрудников своих дипмиссий в РФ с количеством российских дипломатов, работающих в Соединенном Королевстве. Как пояснила представитель МИД России Мария Захарова, на практике это означает сокращение около 50 дипломатических должностей. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что дипломатическое противостояние не является инициативой Москвы, а было навязано странами Запада под надуманным предлогом. "Россия была вынуждена предпринять эти шаги в ответ на недружественные, неконструктивные, незаконные действия", - подчеркнул он, добавив, что Москва "открыта налаживанию добрых отношений".

В воскресенье два спецборта Ил-96 летного отряда "Россия" доставили в Москву выдворенных из США российских дипломатов - 46 сотрудников посольства в Вашингтоне и 14 человек из генконсульства в Нью-Йорке и постпредства при ООН, а также членов их семей. Всего - 171 человек. В Вашингтоне их провожали коллеги и друзья с российскими флагами в руках, а территорию посольства автобусы покидали под "Прощание славянки". Как рассказал журналистам посол РФ в США Анатолий Антонов, при отъезде провокаций не было, но в дни сборов американские спецслужбы резко активизировали попытки вербовочных подходов к российским дипломатам, предлагали "помощь" за "негласные отношения на взаимовыгодной основе". "Это не единичные случаи, - заметил Антонов. - Я вынужден уже не раз сообщать об этих случаях в Москву".

МИД РФ: Высылка дипломатов из миссии ООН нарушает международные нормы

Генконсульство РФ в Сиэтле завершило свою работу в пятницу вечером, а его сотрудников перераспределят по другим дипмиссиям. Офисные помещения были арендованы, но резиденция консула является собственностью России. Как рассказал Антонов, американцы действуют по той же схеме, что и с другими арестованными в 2016-2017 годах объектами в собственности РФ: предписывают освободить здание, и намерены блокировать доступ к нему.

Госдепартамент США назвал высылку своих дипломатов из России "немотивированной" и предупредил о возможности дополнительных мер, которые Москва в свою очередь пообещала не оставить без ответа. Газета The New York Times передает, что помощники президента Дональда Трампа советуют ему еще больше ужесточить курс в отношении РФ после высылки дипломатов, в том числе ввести новые санкции. Глава Комитета по международным делам в Совете Федерации Константин Косачев считает, что "гонку высылок" дипломатов могут прекратить только те, кто ее начал. "Все это напоминает уже не холодную войну, а бои без правил, в которых при этом сам задира жалуется на то, что ему дали сдачи", - сказал он.

 

США хотят знать все о туристах

Власти США обяжут иностранцев, желающих посетить Соединенные Штаты, предоставлять историю пользования социальными сетями за пять лет. Согласно разработанным госдепартаментом правилам, в анкете при подаче заявки на получение визы необходимо будет указывать все свои аккаунты в Facebook, Twitter, Flickr, LinkedIn, Instagram и других соцсетях.

Изначально планировалось ввести это правило только для тех, кто хочет перебраться в США на постоянное место жительство, однако зарегистрированный в итоге документ касается всех соискателей виз. Согласно предложенной реформе, помимо аккаунтов в соцсетях необходимо также указывать все почтовые и электронные адреса, телефонные номера, которыми путешественник пользовался в последние пять лет. Кроме того, нужно предоставить номера предыдущих заграничных паспортов, имена и даты рождения ближайших родственников, данные работодателей, список стран, которые посетили в последние 15 лет, и все адреса, по которым проживали. Как отмечают эксперты, власти США и раньше интересовались этими данными, но за гораздо меньший срок.

По данным источника агентства EFE, разработанный госдепом документ был зарегистрирован в минувшую пятницу, и если не произойдет ничего экстраординарного, эти правила вступят в силу в течение 60 дней. Как отмечают эксперты, эти меры соответствуют распоряжению президента США Дональда Трампа от 6 марта 2017 года, который потребовал ужесточить правила въезда в страну, чтобы пресечь проникновение через границу террористов и других лиц, угрожающих национальной безопасности. Новые требования будут касаться 10-14 миллионов человек ежегодно. Исключения сделаны только для дипломатов и официальных лиц.

Интересно, что еще в 2017 году власти США начали просить добровольно указывать в анкетах свои аккаунты в соцсетях, что вызвало критику со стороны правозащитников. "Этот план нарушает права иммигрантов и граждан США, право на свободу выражения, теперь люди должны задумываться, что они пишут в Интернете, поскольку это может быть искажено или неверно истолковано госслужащим", - отметили в Американском союзе гражданских свобод.

Подготовил Юрий Когалов

В мире