02.04.2018 21:04
Общество

Леонид Радзиховский: У нас самоорганизации общества не было и нет

Текст:  Леонид Радзиховский (политолог)
Российская газета - Федеральный выпуск: №69 (7532)
Трагедия в Кемерово была принята миллионами людей близко к сердцу. Похоже, "нервные окончания общества" живы, не атрофировались, как иногда кажется, глядя на всеобщее равнодушие по разным поводам.
Читать на сайте RG.RU

В блогосфере мы видим весь обязательный набор реакций. От непосредственных вскриков: "пожар! Страна горит! SOS!" до "не надо гнать панику и впадать в истерику". Тут и поиски виноватых - тоже вечное меню. Пожарники, бизнесмены, чиновники, власть, оппозиция, Запад, паникеры-провокаторы блогеры, украинский пранкер... Тут же и многочисленные пророки, ждущие (жаждущие?) "народных волнений"...

Нормальная первая хаотичная реакция общества. Потом, не придя ни к какому "консенсусу", она также естественно затухает, информационный поток уносит людей дальше. Жизнь. Но возможно, этот ожог в душе общества сохранится довольно долго - хотя бы в самом Кемерово.

Врио губернатора Кузбасса пообещал сделать власть максимально открытой

Конечно, это был рок, от чего никто, нигде, никогда, в самой благополучнейшей стране и среде не застрахован и который предусмотреть невозможно. Людям неприятно (слишком страшно?) так думать, знать, что есть вещи (самые главные, единственно важные в жизни!), которые ни от кого, и прежде всего от нас самих, на самом деле не зависят. Гораздо утешительнее верить, что все в наших руках, стоит то-то и то-то предусмотреть, изменить, ввести такую или иную инструкцию и удастся изменить линию жизни, обойти "масло Аннушки". Но даже если признать, что в конце концов "от Судьбы не уйдешь", то этот фатализм не значит, что ничего не нужно делать - изобретать лекарства от болезней, вести правильный образ жизни, или, вот, соблюдать противопожарные правила. Человек так создан, что ему надо бороться - "береженого Бог бережет", "делай что должно - и пусть будет, что будет". Просто делая все что можешь, не грех помнить про ограниченность наших возможностей и усилий...

По статистике пожаров, Россия в верхних строках всемирного рейтинга: в 2016-м в РФ на 100 000 чел. погибло от пожаров 7 чел. Для сравнения - в США - 0,75 чел., на Кубе - 0,21 чел., в ЕС - в среднем ок. 0,4 чел. При этом в России в том же году погибло 12 пожарных, а в США - 68. Я далек от каких-то выводов, тем более от "обвинений" наших пожарных (кстати, имею личный и позитивный опыт - когда в нашем доме был пожар, они приехали быстро, работали четко и вежливо). Тем не менее цифры такие как есть: пожарных в тех же США погибает в 5 раз больше, а людей - в 10 раз меньше... Правда, справедливости ради надо отметить, что с 2006 года число людей, гибнущих в пожарах в нашей стране, уменьшилось почти в 2 раза.

Этот ожог в душе общества сохранится довольно долго - хотя бы в самом Кемерово

Пожары - не исключение. Аналогичная картина почти по всем значимым человеческим показателям, от убийств до заболеваемости СПИДом.

У нас и правда неблагополучная по европейским меркам страна, хотя и куда более благополучная по сравнению с Африкой, многими странами Азии, Лат. Америки. Наконец, самый главный, интегральный показатель всего - продолжительность жизни - из этого же ряда. В Европе (2016) она в основном больше 80 лет, в США и на Кубе - 79 лет, в России - 70 лет (116-е место из 190 стран), а в африканских странах - 50-60 лет. Я не случайно помянул Кубу - значит, дело не только в уровне потребления, ВВП на душу населения, но и в чем-то другом...

Что уж тут причиной? Какие "скрепы"? Бытовые привычки, уровень медицины, климат? Ясно - работает все вместе. И хотя те же вредные привычки значительно изменились (скажем, пить и курить стали просто зримо меньше, кстати, в ЕС, особенно в южных странах "на глазок" курят больше, чем в России, да и пьют вроде не меньше!), но непохоже, что в обозримом будущем у нас будет европейская продолжительность и качество жизни.

Еникеев: В РФ нужно вернуть проведение внезапных противопожарных рейдов

Ну и о "политических последствиях".

Их нет и не будет.

Горе, боль, а вовсе не "хитрые провокаторы", "иностранные консультанты, профессора и шпионы" выгнали людей на улицу. Но ЧТО они по уму могут требовать кроме следствия, которое, естественно, идет в полном объеме? Пришлось подать в отставку Тулееву, серьезная перетряска будет в Кузбассе и т.д. Все это вовсе не "гарантирует" от повторения подобных трагедий, но несколько снизит их вероятность.

Говорят про Систему. Да. Формальная, бездушная, часто бессмысленная и беспощадная к людям Вертикальная Система. Какова, собственно, любая бюрократия, любое Государство в Истории, "самое холодное из чудовищ" (Ницше). Люди не являются приоритетом для ГосСистемы, она - над людьми, замкнута на Себя, на исполнение правил и на самообслуживание бюрократии. Нелепо ждать от бюрократии - эмпатии, сочувствия, доброты... Машина таких опций не содержит, не для того создана. Госэмоции есть, но они совсем другие - гордыня, агрессия против "врагов". Кстати, "простые люди" охотно разделяют как раз эти госэмоции, в этом идентифицируются с Государством...

По жизни российский человек безропотно покорен Государству - и не от "врожденного холопства", а просто по здравому смыслу

По жизни российский человек безропотно покорен Государству - и не от "врожденного холопства", а просто по здравому смыслу. Ведь никакой альтернативы и иного источника легитимности нет, и люди убеждены, лучше уж несправедливость (в привычном масштабе!), чем беспорядок, хаос. Иллюзий и надежд в отношении "доброй бюрократии" никто не питает. Просто в развитом гражданском обществе люди организованы (профсоюзы, партии, лоббисты), могут через "обратные связи" давить на бюрократию, защищая свои интересы, права и достоинства. Но у нас самоорганизации общества не было и нет.

Что ж - российский человек с детства это знает. Живет в глубоком ОТЧУЖДЕНИИ от Системы, надеется только на себя (своих близких), обычно, скорее, доволен жизнью, ну а в исключительных случаях - слегка ропщет.

Общество