Налоговики наряду со спасателями должны выяснить, с чем связана перерегистрация предприятия и не кроется ли за этим маневр ухода от налогов.
Об этих и многих других полезных с точки зрения пожарной и иной безопасности предложениях говорили сегодня на встрече руководства МЧС России с представителями российского предпринимательского сообщества "Опора России".
Эта встреча стала результатом необходимости "сверить часы". После трагедии в Кемерове специалисты по надзору из МЧС стали выступать с предложениями по определенному ужесточению правил проверок бизнеса. А бизнес, естественно, не желает расставаться со своими надзорными каникулами, хотя и признает, что надзорная вольница не привела к экономическому рывку. Более того, социальная и любая другая ответственность бизнеса оказалась просто фикцией.
- Отдельные бизнес-структуры, используя надзорные каникулы, уходят от ответственности, к проверкам торговых центров необходимо подключить налоговую службу, - заявил сегодня главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС Ринат Еникеев. - Отдельные структуры, в буквальном смысле используя лазейки в законодательстве, искусственно создают ситуацию, когда отсутствуют правовые основания для проведения надзорных мероприятий, уходят от ответственности за нарушения установленных требований.
На селекторе в антикризисном центре МЧС прозвучали и другие упреки к предпринимателям, которые маскируют свой немалый бизнес под малый. Этому в немалой степени способствуют другие каникулы - налоговые. Предприятие платит меньше, что позволяет показывать меньший оборот и мимикрировать под малый или средний бизнес.
А в результате получается, что проводить надзорные мероприятия становится невозможным, поскольку хозяева дробят свой по сути один объект на псевдомалые предприятия, переходят на упрощенные системы налогообложения и уменьшают налоговую базу. При этом изворотливые предприниматели содержат в штате менее ста сотрудников, чтобы уложиться в лимит малого предприятия, а остальным работникам выплачивают зарплаты по серым схемам в конвертах.
Используются и иные ухищрения, которые применяют недобросовестные предприниматели, в том числе связанные с закупкой недоброкачественных материалов отделки, а также средств обеспечения пожарной безопасности.
На совещании прозвучало предложение, что неплохо было бы отменить необходимость уведомлять предпринимателей о предстоящих проверках. Заранее проинформированные, они загодя занимают друг у друга огнетушители и иные средства противопожарной безопасности. Во время проверки пускают пыль в глаза, но как только инспектор уходит, все возвращается на круги своя. Все арендованные огнетушители раздаются, а освобожденные на время эвакуационные пути снова мгновенно захламляются. Иллюзия противопожарной безопасности держится недолго, поскольку в следующий раз инспектор может прийти только через три года. Проблему могли бы решить внезапные проверки. Не зная, когда именно придут проверяющие, предприниматель вынужден будет поддерживать уровень противопожарной безопасности постоянно. Кстати, это предложение поддержала Общественная палата РФ. Вчера член палаты Максим Григорьев сообщил, что палата направит в Госдуму и в Совет Федерации пакет предложений, предусматривающий проведение проверок инспекторами на объектах массового посещения без предварительного уведомления их владельцев. Нашло понимание у общественников и предложение МЧС указывать в предписании на проверку не название компании, а просто адрес объекта. Этот шаг обессмысливает перерегистрацию предприятий накануне проверок МЧС.
Еще один пакет предложений озвучил глава МЧС России Владимир Пучков. Он потребовал показывать социальные ролики по действиям при ЧП и пожарах перед сеансами в кинотеатрах. Кроме того, министр поддержал идею Общественной палаты создать корпус общественных наблюдателей за пожарной безопасностью. Вскоре должно начаться обучение волонтеров в регионах, этим займется "Российский союз спасателей".
Глава МЧС России Владимир Пучков сообщил, что извинился в Кемерово перед родителями погибших детей.