03.04.2018 20:45
Власть

Разработаны меры для обеспечения безопасности детей в школах

Кто сделает школу безопасным местом для детей?
Текст:  Наталья Лебедева
Российская газета - Федеральный выпуск: №70 (7533) Российская газета - Столичный выпуск: №70 (7533)
Находка, Екатеринбург, Нижнекамск, Ивантеевка, Пермь, Улан-Удэ, Шадринск - в этих городах дети пришли в школу с оружием, есть жертвы. Причины специалистам известны: агрессивная среда и невнимание взрослых, неконтролируемый поток информации в Сети и безответственное отношение ответственных лиц к безопасности школьников. Справиться с ними должна помочь "дорожная карта", которую разработали аппарат Уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой, Минобрнауки, Минздрав, Следственный комитет, Генеральная прокуратура и МВД России.
Читать на сайте RG.RU

- Школа первой сталкивается с вызовами новых угроз, - считает детский омбудсмен. - И предложенные нами меры должны помочь образовательным учреждениям дать им достойный отпор.

Начать она предлагает с пересмотра роли классного руководителя, который сейчас вынужден тратить много времени на составление всевозможных отчетов, а собственно на детей времени не остается.

Школьных охранников могут вооружить электрошокерами

- Для классных руководителей необходимо разработать новые методические рекомендации (этот документ обновлялся 10 лет назад). Чтобы учитель четко знал, как действовать, а не руководствовался бы интуицией, - объясняет она и добавляет, что эта работа педагога должна достойно оплачиваться.

Анна Кузнецова предлагает активнее развивать институт наставников и ввести в школах "внутришкольный учет". Также она настаивает на создании уполномоченного органа, который занимался бы мониторингом в социальных сетях.

Особое внимание, по словам уполномоченного, необходимо уделить профилактической работе с несовершеннолетними. Сейчас этим занимаются сразу несколько ведомств: учителя и психологи в школах, комиссия по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства...

- А на деле "дитя без глазу", потому что занимаются слишком многие, и никто не несет личной ответственности, - подчеркивает Анна Кузнецова. - Формальное исполнение своих обязанностей - вот в чем главная опасность.

Школы замалчивают проступки учащихся, спохватываются, когда преступление совершено

Представитель Генпрокуратуры РФ Марина Зайцева рассказала о масштабной проверке образовательных учреждений, которая выявила более 40 тысяч нарушений. Самое распространенное - неисполнение ФЗ N 120 "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" . На втором месте нарушения, связанные с обеспечением противопожарной и противотеррористической безопасности детей.

- Руководство школ замалчивает проступки учащихся, не знают, как остановить физическое или моральное насилие, и спохватываются, лишь когда ситуация заходит в тупик и совершено преступление, - объясняет она.

Исправить ситуацию могли бы педагоги-психологи, но в школах, особенно в небольших населенных пунктах, их катастрофически не хватает, работать за 6000 рублей в месяц мало кто соглашается.

По словам начальника ГУОООП МВД РФ Юрия Валяева, ежедневно в отношении детей совершается около 40 преступлений.

Как изменится экспертиза учебников

- Мы не получаем вовремя информацию о людях из группы риска, - говорит он. - И обращаемся к минздраву с просьбой предоставить информацию о детях и родителях, которые имеют алкогольную или наркотическую зависимость. Но пока наше взаимодействие малоэффективно.

Старший помощник председателя СК РФ Игорь Комиссаров призывает не превращать школу в режимный объект за высоким забором, потому что чаще подростки совершают преступления не в школе, а в 10 метрах от нее.

-Может, лучше начать учить детей жить. Чтобы они решали свои вопросы без помощи оружия, - предложил он.

Правоохранительная система