11.04.2018 00:00
Экономика

О том, как работает Российский антитеррористический страховой пул

О том, как работает Российский антитеррористический страховой пул (РАТСП)
Текст:  Лариса Розова
Российская газета - Федеральный выпуск: №76 (7539)
Единственное в России национальное добровольное перестраховочное объединение страховщиков - Российский антитеррористический страховой пул (РАТСП) успешно, без государственной поддержки, предоставляет услуги по перестрахованию, развивает отношения с международными профильными объединениями стран - членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В преддверии московского Международного конгресса по страхованию и перестрахованию председатель Пула Александр Гульченко рассказал, как работает организация.
Читать на сайте RG.RU

РАТСП исполнилось 16 лет. Срок немалый. Расскажите, что представляет собой Пул сегодня?

Александр Гульченко: РАТСП - единственный добровольный пул страховщиков в России и СНГ. Среди лидеров пула такие участники, как "РЕСО-Гарантия", "АльфаСтрахование", "ВТБ страхование", ВСК, "МАКС", "Согласие", "Энергогарант", "РСХБ-Страхование", "Сбербанк страхование". Членами сообщества также являются и перестраховочные организации: из России - РНПК, из Азербайджана - AzRe, из Белоруссии - БНПО. Работа выстроена по схеме: одна компания - один голос, что дает всем партнерам возможность участия, независимо от их размера и количества акционеров. Но при условии, конечно, стабильного финансового положения и репутации. Управляет Пулом российский Индустриальный страховой брокер.

Мы постоянно развиваемся, используя лучшие отечественные и зарубежные практики, стандарты страхования. Например, убытки наших членов выплачиваются в срок не более 30 дней. Пул работает в интересах всего рынка страхования РФ. Однако компании "Ингосстрах" и "Согаз" - не участники национального Пула, поэтому передают риски преимущественно за рубеж.

Рынок перестрахования рисков терроризма ограничен, игроков немного, РАТСП занимает существенную долю рынка в РФ, являясь российским центром компетенции по данным рискам. Лучшие профессионалы - руководители от каждой из компаний - участников Пула номинированы в исполнительный комитет и наблюдательный совет Пула. Работа идет планомерно и профессионально на благо клиентов и рынка.

Каковы возможности Пула?

Александр Гульченко: Совокупная, перестраховочная емкость РАТСП - 14,4 млрд рублей. Что это означает? Такую максимальную сумму в случае теракта на застрахованном объекте получит клиент. Это самая большая антитеррористическая емкость на территории бывшего СССР.

Совокупная ответственность пула стабильно растет. С 2010 года и до настоящего времени она увеличилась с 137 до 453 млрд рублей. Всего было перестраховано в Пуле около 3,5 триллиона рублей общей финансовой ответственности. Страховой рынок РФ нуждается в надежной национальной перестраховочной емкости.

РАТСП - возможность перестраховать риски в России. Неудивительно, что еженедельно мы получаем десятки обращений от страховщиков. И в складывающейся ситуации актуальность РАТСП будет только расти.

14,4 млрд рублей - такую максимальную сумму в случае теракта на застрахованном объекте получит клиент

Каков реальный вклад страховых пулов при покрытии рисков терроризма?

Александр Гульченко: Роль пулов растет наряду с изменениями ландшафта мировой экономики. Наличие в стране страхового Пула обеспечивает широкое покрытие катастрофических рисков. Сегодня пулы незаменимы для любого государства, потому что у них есть необходимые ресурсы и практический опыт в оценке рисков.

Как оцениваете взаимодействие с бизнесом?

Александр Гульченко: В мире сложился тренд на привлечение частного бизнеса к управлению рисками. Этому есть объяснение. Профессиональный риск-менеджмент разрабатывает комплексные стратегии для всех ключевых угроз. Как следствие - расходы государства на профилактику и предотвращение терактов становятся рациональней, а экономический и физический ущерб при катастрофах снижается. Посмотрите на распределение выплат после теракта 11 сентября в США и урагана "Сэнди". Между событиями прошло 11 лет. За это время структура выплат поменялась радикально.

Если по теракту 49% ущерба выплачивали иностранные перестраховщики, 36% - страховые компании и 15% - местные перестраховщики, то после урагана "Сэнди" распределение выплат выглядело уже так: 42% - страховые компании, 17% - иностранные перестраховщики, 11% - местные перестраховщики, а 30% - страховые пулы!

Учитывается ли в работе Пула зарубежный опыт по страхованию терроризма?

Александр Гульченко: За последние три года обострилась ситуация с терроризмом в Европе. Мы находимся на постоянной связи со всеми пулами мира, получаем актуальную информацию.

Представители 12 зарубежных антитеррористических страховых пулов выступили с предложением провести в 2018 г. в Москве консультации и конференцию.

Можно ли вообще полностью оценить ущерб от теракта?

Александр Гульченко: Действительно, последствия теракта не ограничиваются только финансовыми издержками, это и потеря рабочих мест, и снижение налоговых поступлений, и косвенный ущерб. Судите сами. После теракта 11 сентября США потеряли 17 000 рабочих мест, а сумма недополученных налогов составила $2,5-2,9 млрд. Для Уолл-стрит этот теракт обошелся в $20 млрд убытка. На треть был увеличен оборонный бюджет США с 2001 по 2003 год.

Наибольшие последствия теракта испытывает на себе туристический сектор. Например, во Франции это 7% ВВП и 2 млн рабочих мест. После теракта в Париже, а именно он пострадал больше всего, ущерб составил около 12 млрд евро. Теракт 7 июля в Великобритании снизил доходы от туризма на 750 млн фунтов. В Брюсселе после теракта 22 марта отменили 2 тысячи рейсов и 40% людей отказались от забронированных номеров. По оценкам Global Insight, ущерб от теракта в Брюсселе составил 350 млрд долларов.

Поэтому я не рекомендую бизнесу занижать лимиты по рискам терроризма. Не стоит вводить свои внутренние лимиты меньше, чем страховая сумма в договоре. Узнавайте, является ли страховщик членом РАТСП, иначе есть риск просто не получить выплату в полном размере и в срок.

Страхование