Вот пример. Возле дома №57/2 по Ленинскому проспекту скоро откроется многоуровневая парковка. "Водоканал" прокладывает возле объекта канализационные трубы, предварительно раскопав газон. Когда работы завершатся, "Водоканал" должен благоустроить территорию, хотя в прошлом году эта же самая территория уже благоустраивалась силами "Южно-Приморского" муниципального округа.
При этом проблем с благоустройством в "Южно-Приморском" более чем достаточно: во дворах встречаются высокие поребрики, жухлые газоны, да и ряд детских площадок не мешало бы заменить или хотя бы отремонтировать.
Как говорит руководитель движения "Красивый Петербург" Красимир Врански, такие примеры не единичны. Сейчас общественники пытаются разобраться с тройным благоустройством улицы Пионерской. Капитальный ремонт ее проводился в прошлом году, и, согласно адресной программе, на приведение участка протяженностью 1,7 километра было выделено 51,386 миллиона рублей. После ремонта улицу благоустроили.
Но в январе 2018 года, по данным ГАТИ, на Пионерской стали перекладывать трубы. Работы по благоустройству, несмотря на холода, были проведены еще зимой. Правда, на днях жители дома №12/24 по улице Пионерской обратили внимание, что грунт стал проваливаться, на дороге появились ямы и трещины.
Тем временем на Пионерской снова начались раскопки: прокладывают кабель на участке от улицы Чкаловской до Корпусной. Почему нельзя было проложить трубы и кабели во время капитального ремонта? В администрации Петроградского района "РГ" разъяснили, что работы проводит подрядная организация "Водоканала", и она чиновников в известность о своих планах не ставила.
Павел Созинов, руководитель рабочей группы "Качество повседневной жизни" ОНФ в Петербурге, утверждает, что проблема - в общей разобщенности. Благоустройством территории в городе занимается множество разных структур: за улицами следит комитет по благоустройству, за дворами и участками между ними - 111 муниципалитетов. Также у всех городских ресурсных компаний, таких как "Водоканал" или ГУП "ТЭК", есть свои бюджеты на то, чтобы привести территорию в порядок после ремонта.
В идеале все эти структуры должны бы между собой договариваться, чтобы вначале прокладывались трубы, а потом территория облагораживалась. Но на практике этого не происходит, ведь у ресурсных компаний адресная программа верстается на год вперед, и иногда в нее приходится вносить изменения, например, из-за срочного ремонта труб. Городские комитеты и муниципальные образования живут в режиме трехлетнего бюджета, соответственно, сейчас широкими мазками намечены улицы, которые благоустроят в 2020 году, но по каким адресам будут перекладывать трубы, станет известно лишь через год.
Почему так происходит? Павел Созинов полагает, что программы, в соответствии с которыми проводятся работы по благоустройству, по сути являются ведомственными. За взаимодействие с различными комитетами Смольного, муниципалами, ресурсными компаниями отвечают межведомственные комиссии. Хотя подключаться к их разработке должны все структуры, которые призваны этим заниматься.
Проблема "двойного благоустройства" звучит в Петербурге каждый год. Но ситуация не меняется. Как считают эксперты, все дело в отсутствии ответственности: разбить газон, а через год его перекопать - серьезным проступком не считается.
Да и действительно, 50 миллионов туда, 50 сюда... Кто их считает? Главное - есть статья расходов. А как извлечь из нее выгоду, чиновников, полагаю, учить не надо.
Андрей Анохин, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член парламентской комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам:
- Вся эта ситуация - повод для рассмотрения вопросов "двойного благоустройства" на комиссии по городскому хозяйству. В каждом эпизоде с повторным выполнением работ нужно разбираться детально. Чтобы избежать таких проблем, в городе должен быть создан координационный совет, в задачи которого входило бы предотвращать подобные пересечения. Также необходима выработка совместной дорожной карты.