В Свердловской области свыше 190 сел и деревень с населением менее сотни человек, откуда до ближайшего врача десятки километров. До многих добраться на авто можно только по зимнику или - в другое время года - на тракторе. В глубинке фельдшерские пункты закрыты - нет специалистов. Несмотря на солидный соцпакет, врачи не рвутся работать в сельской местности.
Опыт "пилотных" районных больниц показывает: один передвижной фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) заменяет шесть стационарных, соответственно поднимается и зарплата фельдшера.
- Мы долго думали, что делать, - рассказывает Владимир Худяков, главврач Артинской районной больницы. - Провели сходы, убедили жителей, что лучше организовать мобильный медпункт, чем остаться со старым, но неработающим. К передвижному медпункту приписаны 617 человек. Как только он заработал, мы закрыли шесть стационарных, рассчитанных на 326 человек.
Сейчас по области уже колесят 18 медпунктов на базе "пазиков" или более проходимых КамАЗов. В госпитале на колесах фельдшер обследует пациентов, назначает лечение, проводит диспансеризацию, вакцинацию, патронаж детей и беременных. Кроме того, если в деревне нет аптеки, доставляет лекарства.
- Маршрут вывешивают в деревнях. Люди знают, когда медик приезжает, - два-три раза в неделю, - рассказал Константин Шестаков, пресс-секретарь минздрава области.
В Талицком районе "автобус здоровья" обслуживает деревни Зырянка, Зобнина и Заречную. Он обошелся в 5,7 миллиона рублей, из которых 300 тысяч потрачено на медицинское оборудование.
- Передвижной ФАП оформлен в собственность, зарегистрирован в ГИБДД, прошел лицензирование, - сообщил главврач Талицкой ЦРБ Василий Редькин.
Фельдшеров для мобильных медпунктов выпускает областной медицинский колледж. Он первый и пока единственный в России организовал целевую подготовку специалистов.
- Мы набираем студентов из муниципалитетов, где есть потребность в медиках, желательно из сельской местности, так сказать, адаптированных к деревенской жизни. Немаловажно, если они продолжают династию. Студентов буквально поименно закрепляют за больницами, - говорит директор колледжа и эксперт облминздрава Ирина Левина. - Ввели практику на ФАПах, обучаем ребят по направлению "Лекарственное обеспечение", чтобы ФАП мог работать и как аптека.
Между тем
Из федерального бюджета на создание передвижных ФАПов Челябинской области выделено 16,2 миллиона рублей, Курганской - 32,8 миллиона.
Кстати
Сельским медработникам компенсируют плату за услуги ЖКХ, пенсия по выслуге лет им начисляется при 25-летнем стаже. При заключении трудового договора фельдшеру положены подъемные - 500 тысяч рублей (в этом году эту сумму получат 84 выпускника медколледжа). По последним данным минздрава, региону требуются 80 фельдшеров.