Правовая ситуация, потребовавшая внимания высшей юридической инстанции страны, сложилась после 2004 года, когда российские средние школы окончательно перешли на 11-летний цикл обучения. Согласно законодательству об образовании в первый класс детей принимают не младше 6,5 лет, поэтому к окончанию школы некоторым выпускникам теперь исполняется 18 лет - возраст призыва в армию. Отсрочка на время получения высшего профессионального образования предоставляется лишь дважды, поэтому более младшие могут последовательно закончить две ступени образования - бакалавриат и магистратуру. А рожденным осенью и зимой приходится делать годичный перерыв - служба в армии.
Такое неравенство в КС РФ обжаловал Павел Спиридонов из Саранска, который не смог доучиться в Мордовском госуниверситете по программе магистратуры.
День рождения Павла - 10 марта, поэтому школу он окончил уже совершеннолетним. Поступил на архитектурно-строительный факультет Научно-исследовательского Мордовского госуниверситета и получил диплом бакалавра, а вот в магистратуру, сказал ему военкомат, только после исполнения воинского долга. При этом одноклассники Павла, которые лишь немного его младше, такой проблемы не имеют и спокойно учатся. Аналогичная история у Романа Халикова, который такой подход военкоматов обжаловал в Бугульминском городском суде Республики Татарстан, а тот, в свою очередь, запросил толкования у КС.
Представители федеральных органов власти в законе о воинской обязанности противоречий не увидели. Говорить о нарушении принципа равенства не приходится, уверен полномочный представитель Совета Федерации в КС РФ Андрей Клишас, поскольку абитуриент вправе выбрать, будет он получать высшее образование по Болонской системе (бакалавриат плюс магистратура, всего шесть лет) или за пять лет станет специалистом с дипломом о высшем образовании. В первом случае - перерыв, во втором - отсрочки хватает. И хотя полномочный представитель президента в КС РФ Михаил Кротов не раз подчеркнул, что диплом бакалавра - это "полноценный диплом", но представитель Госдумы Татьяна Касаева на прямой вопрос ответила, что "специалитет все же предпочтительнее".
Однако заявители уверены, что использование первой отсрочки от армии нарушает принцип непрерывности образования, причем избирательно. Имеет место, как выразился в ходе публичных слушаний судья Сергей Князев, "дискриминация по дню совершеннолетия". Конституционный суд с таким подходом согласился безоговорочно. Законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения, а до этого правоприменительные органы не должны учитывать факт отсрочки гражданину, "если он не имеет диплома специалиста или диплома магистра и поступил на обучение по программам магистратуры в год получения высшего образования по программам бакалавриата". Иными словами, при желании получить диплом магистра для бакалавра первая отсрочка "не считается".
При этом, как пояснил судья Юрий Рудкин, новый подход не распространяется на второгодников, поскольку "школьная" отсрочка не считается в период освоения образовательных программ, "но не свыше сроков получения среднего общего образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами". Решения по делу Павла Спиридонова будет пересмотрено, а решение по делу Романа Халикова суд должен вынести с учетом принятого постановления.