22.04.2018 22:40
Экономика

Поставки пальмового масла выросли на треть

Поставки пальмового масла выросли на треть
Текст:  Сергей Куликов Тарас Фомченков
Российская газета - Федеральный выпуск: №86 (7549)
Импорт пальмового масла в Россию продолжает расти, следует из статистики Росстата, по которой за период с января по конец февраля его поставки в нашу страну выросли на 36,7 процента по сравнению с тем же периодом 2017 года. Минсельхоз предложил ввести квоты на импорт этой продукции. Причем не только в России, но в странах, входящих в ЕАЭС.
Читать на сайте RG.RU
Роспотребнадзор назовет опасные товары

По мнению экспертов, таким образом государство хочет снизить объемы фальсификата на полках магазинов. Вопрос лишь в том, как эта идея будет реализована.

"Сейчас инициируем в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) процесс, чтобы ввести квотирование ввоза пальмового масла, причем сразу на всю территорию ЕАЭС, чтобы не получилось так, что Россия у себя введет, а другие страны начнут увеличивать поставки в десятки раз", - заявил на днях замглавы министра сельского хозяйства Евгений Непоклонов.

Что же до сегодняшних поставок, то в абсолютном выражении они за первые два месяца текущего года выросли до отметки в 170 тысяч тонн. При этом только в феврале увеличились на 44,1 процента - до 97 тысяч тонн.

Главная причина фальсификата молочных продуктов - недостаток товарного молока, считают эксперты

"Давайте, может быть, вернемся к объему 2012 года, зафиксируем, кто, сколько, из каких стран завез, для каких целей, и механизм квотирования введем", - продолжил замминистра.

Ученые рассказали, как жирная еда и пальмовое масло губят организм

Между тем "пока никаких конкретных предложений от Минсельхоза России по этому поводу не поступало, - сообщили "РГ" в Евразийской экономической комиссии.

"Вводя очередную инициативу и начиная борьбу с пальмовым маслом, государство всеми способами хочет снизить объемы фальсификата на полках магазинов, и это, безусловно, должно порадовать производителей натуральной молочной продукции", - пояснила "РГ" заместитель главы Комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова. Но проблема, по ее мнению, состоит в том, что сегодня жиры в натуральных молочных продуктах заменяют не только пальмовым маслом, но и другими жирами животного происхождения.

ВЭД