05.12.2017 12:59
    Рубрика:
    Ученые рассказали, как жирная еда и пальмовое масло губят организм

    Ученые из Колумбийского университета с помощью нового метода микроскопии, выяснили, как вредные насыщенные жиры, потребляемые в больших количествах, после проникновения в живые клетки организма неминуемо разрушают его, передает Medicalxpress со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Proceedings of the National Academy of Science.

    Так, насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в том числе и в пальмовом масле, присоединяются к составу плазматической мембраны, что провоцирует образование затвердевших участков - жесткие и длинные цепи кислот скрепляют молекулы липидов. Это, в свою очередь, нарушает эластичность мембраны, лишая клетку естественных свойств и разрушая ее работу.

    - Проникая в клетки, насыщенные жирные кислоты становятся причиной развития серьезных и часто смертельных заболеваний. Визуализация того, как жирные кислоты влияют на прогрессирование липидного метаболического заболевания, дает нам информацию, необходимую для поиска эффективных способов лечения. Возможно, например, у нас получится блокировать процесс накопления токсичных липидов. Это открытие может значительно повлиять на лечение множества опасных заболеваний (например, сердечно-сосудистых - прим. "РГ"), - говорит профессор Вей Мин.

    Он отмечает, что в ходе исследования было подтверждено положительное влияние на организм ненасыщенных жиров, содержащихся, например, в рыбе и оливковом масле.

    - Мы обнаружили, что добавление ненасыщенных жирных кислот может "расплавить" островки мембраны, замороженные насыщенными жирными кислотами, - пояснил исследователь.

    А это доказывает, что "правильные" жиры могут стать защитным механизмом при некоторых нарушениях липидных процессов.