Новости

02.04.2013 09:36
Рубрика: Общество

Рыба с жирными кислотами омега-3 продлевает жизнь

Регулярное употребление рыбы, богатой жирными кислотами омега-3, помогает продлевать жизнь, свидетельствуют результаты исследования ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне.

На протяжении 16 лет специалисты наблюдали за здоровьем сосудов и сердца 2600 людей, чей возраст составлял 65 и более лет. Выяснилось, что те из них, у кого был высокий уровень омега-3 жирных кислот в крови, в среднем жили на 2,2 года дольше людей с низкой долей жирных кислот. Чем выше было содержание омега-3 в крови, тем ниже была вероятность смерти в течение ближайших лет, подчеркивают исследователи.

Как показали данные, у любителей рыбы общий риск смерти от любых болезней был снижен на 27 процентов, а  вероятность летального исхода от сердечных недугов - примерно на 35 процентов по сравнению с участниками исследования с низким уровнем жирных кислот, сообщает WebMD.

"Хотя регулярное употребление рыбы всегда считалось частью здоровой диеты, практически никто не пытался найти связь между концентрацией рыбьих жиров в крови и смертностью пожилых людей. Наше исследование подтвердило, что жирные кислоты крайне важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, и что эта польза "монетизируется" в преклонные годы в виде дополнительных лет жизни", - заявил автор исследования Дариуш Мозаффарян.

По его словам, для достижения положительного эффекта  достаточно съедать по две порции жирной морской рыбы в неделю, пишет РИА Новости.

Жирные кислоты омега-3 содержатся в лососе, палтусе, макреле, сардинах, скумбрии, сельди, озерной фореле, тунце.

Между тем некоторые эксперты находят выводы исследователей неоднозначными.

"Результаты этого исследования подтверждают связь между высоким уровнем потребления рыбы и снижением риска общей смертности, особенно смертности от ишемической болезни сердца", - прокомментировала Элис Лихтенштейн из Университета Тафтса в Бостоне.

В то же время она указывает, что исследование не смогло точно установить, действительно ли жирные кислоты омега-3 напрямую ответственны за снижение риска смерти или же они являются просто одним из маркеров здорового образа жизни. Эксперт обращает внимание на то, что люди с высоким уровнем омега-3, помимо рыбы, также склонны были больше употреблять овощей и фруктов по сравнению с людьми из второй группы.

Наука Общество Здоровье Медицина и здоровое питание