Собибор - деревня в районе Люблина, близ которой в оккупированной Германией Польше располагался нацистский лагерь уничтожения. Он был создан в рамках операции "Рейнхард" в марте 1942 года и прекратил свое существование после восстания в конце 1943 года. За это время, по данным мемориального комплекса истории Холокоста Яд Вашем, в Собиборе были убиты до 250 000 евреев. Большинство из них уничтожались сразу после прибытия, но наиболее сильных отбирали для обслуживания охраны лагеря и приема новых заключенных. Одним из таких работников стал прибывший из Минска военнопленный Александр Печерский, который возглавил подпольную группу, планировавшую восстание. В фильме его играет сам Хабенский.
14 октября 1943 года евреи из СССР и Польши, Голландии и Франции, Чехии и Германии объединились в едином порыве: их целью был не просто побег, но уничтожение лагеря. На вопрос корреспондента "РГ", не боялся ли актер Хабенский браться за такую сложную тему в качестве режиссера, тот ответил: "Это страшно, конечно! Но у меня есть, как мне кажется, хороший багаж общения и понимания того, что есть кино. Я все равно продолжаю этому учиться, я все равно знаю об этом намного меньше, чем о театральных подмостках, где у меня опыт понимания чуть больше, чем в профессии актера и тем более режиссера кино. Тем не менее эти накопления позволили пойти на этот авантюрный шаг и взвалить на себя всю эту непростую историю под названием "Собибор". Самым страшным и самым сложным было сказать: "Да, я готов!" Дальше пошла работа, появилось столько вопросов, на которые нужно было отвечать, что я не заметил, как все это и закончилось".
Александр Аронович Печерский (родился 22 февраля 1909 года в Кременчуге, умер 19 января 1990 года в Ростове-на-Дону). Во время Великой Отечественной войны 18 сентября 1943 года в составе группы заключенных-евреев был отправлен в лагерь уничтожения Собибор, куда он прибыл 23 сентября. 14 октября 1943 года узники лагеря смерти подняли восстание. План Печерского удался лишь частично - восставшие смогли убить 12 эсэсовцев из персонала лагеря, но завладеть оружейным складом не удалось. Охрана открыла огонь по заключенным, и они вынуждены были прорываться из лагеря через минные поля. Им удалось уйти в лес. Из почти 550 заключенных рабочего лагеря 130 остались в нем, около 80 погибли при побеге, еще 170 были пойманы немцами. Все оставшиеся в лагере и пойманные после побега были убиты немцами. До конца войны дожили лишь 53 участника восстания.
"Мы ели кору и пили воду из луж"
Александр Звягинцев, секретарь Союза писателей РФ, креативный продюсер фильма "Собибор"
Сегодня в столичном кинотеатре "Москва" состоится премьерный показ фильма "Собибор". На сегодняшний день остался единственный здравствующий участник восстания - Семен Розенфельд. Мне удалось связаться по Skype с этим отважным человеком и взять у него интервью. Семен Моисеевич живет в израильском городе Гедера и с нетерпением ждет выхода на широкий экран фильма о восстании, себе самом и о своих боевых товарищах, которых ему довелось пережить...
Семен Моисеевич, как все происходило в день восстания, 14 октября?
Семен Розенфельд: 14 октября бригадир столярной мастерской сказал: "Мне нужно два человека". Печерский меня запомнил еще по минскому лагерю. Мы работали в новой столярке, и он сказал, что в четыре часа придет Френцель, комендант лагеря, и если шкаф не будет готов, то каждый получит по 25 плетей. Печерский спросил меня: "Ты сможешь убить Френцеля топором?" Я сказал: "Не подведу!" - хотелось отомстить коменданту за удар плетью по лицу при построении. В четыре часа в портняжной ждали заместителя коменданта Ноймана, туда поставили Шубаева. Он с первого удара не убил, только со второго. Через 20-30 минут идет второй немец. Его тоже зарубили. Так же было и в сапожной мастерской, где был Вайспапир. Он немцу расколол топором голову пополам...
А трех немцев убили во втором лагере. Там заправлял Цыбульский. Предлагали немцам кожаное пальто и... Был у нас уговор: если из второго лагеря на построение в 17.00 пойдут с песней "Все выше, и выше, и выше", значит, там всех немцев уже убили.
В 16.55 Печерский пошел проверить, что происходит во втором лагере, велел ждать Френцеля. Френцель так и не пришел. И ровно в 17.00 из второго лагеря идут с песней "Все выше...". Я как с топором был, так и побежал. Хотел прорубить проволоку - не получилось. Смотрю: все лезут через проволоку. Я тоже полез. Под комбинезоном у меня еще брюки были. Одежды там хватало... До леса было метров 150... Бежал, падал, полз... Добежал, почувствовал боль - ранен в ногу. Опять словно заново родился - кость не задело. Сперва нас было человек 60-70... Потом разбились на группы. Я остался с двумя пацанами 15 и 17 лет, одного звали Болек (Дов Фрайберг).
Мы ели кору, ягоды и пили воду из луж. Был момент, что хотел повеситься. Так мы с Болеком плутали по лесам несколько месяцев, до весны 1944 года, до освобождения Хелма. По освобождении пошел к коменданту, проверили меня в СМЕРШе, потом отправили на 1-й Белорусский фронт. Там ранение в руку, два месяца в госпитале. Когда выписался, уже отправили в Германию. Потом - Берлин, был начальником караула... В Берлине закончилась и вся прошлая жизнь: комендант передал ответ от председателя колхоза, что все мои родичи в Терновке были расстреляны 27 мая 1942 года...
Бывали ли вы в Собиборе и знали ли о том, что там происходило во время Второй мировой войны?
Этот вопрос "РГ" задала всем польским актерам, присутствовавшим на премьере картины. Все пятеро признали, что в Собиборе никогда не были, но историю о восстании слышали. Например, известная в России молодая актриса Михалина Ольшанская, как и ее коллеги, видела снятый в 1987 году Джеком Голдом телефильм "Побег из Собибора", к тому же, по ее словам, она интересуется историей Второй мировой войны. Актер Фабиан Коченский предположил, что на том месте, где располагался концлагерь Собибор, сегодня ничего нет. Однако это не так, до 1993 года там существовал мемориал, после - музей. А сейчас начались работы по созданию современного музея.
На Дону установили бюст организатору восстания в лагере смерти Собибор
Автор идеи бюста - Ростислав Мединский - советник председателя РВИО. Скульптор - Денис Стритович. На открытии присутствовала внучка Печерского - Наталья. Она с матерью, родной дочерью Печерского - Элеоноре Гриневич 84 года, и двумя сыновьями живет в Ростове-на-Дону, а племянница, ее сын и их потомки - в Израиле. В 2007-м на фасаде дома, где жил Александр Печерский в Ростове-на-Дону, установлена мемориальная доска, в 2014-м появилась в его честь именная звезда на "Проспекте звезд", спустя еще год его именем была названа одна из улиц города - в микрорайоне Суворовском. Кроме того, именем Александра Печерского названа улица в Израиле в городе Цфат, а в Тель-Авиве есть памятник.
Николай Грищенко, Ростов-на-Дону
Фоторепортаж: В Ростове открыли памятник главному герою фильма "Собибор"