Новости

25.04.2018 13:55
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Родные главного героя фильма "Собибор" рассказали о своих впечатлениях

В Ростове-на-Дону прошла всероссийская премьера фильма Константина Хабенского "Собибор". Лента посвящена восстанию узников фашистского лагеря смерти. Город для премьеры выбран неслучайно, ибо здесь жил организатор восстания Александр Печерский и сейчас живут его потомки. Своими впечатлениями они поделились с журналистом "РГ".

- Я не учитель. Ни в прямом, ни в переносном смысле. Я могу лишь рассказать с экрана историю и передать эмоции человека. Человека, который когда-то жил по-настоящему, который совершил подвиг, который ходил по здешним улицам. Премьеры таких картин должны быть не только в Москве. Открыть прокат "Собибора" в Ростове - это самая справедливая вещь, на мой взгляд, которая могла случиться, - сказал перед показом режиссер и исполнитель главной роли Константин Хабенский.

Для демонстрации фильма в одном из крупных развлекательных центров города пришлось задействовать восемь кинозалов. Ленту увидели 1048 человек. Показ прошел при полном молчании. За драматическими событиями осени 1943 года наблюдали родные главного героя киноленты дочь Элеонора Гриневич, внучка Наталья Ладыченко, правнучка Алина Попова и другие родственники. Своими впечатлениями они поделились с журналистом "РГ" сразу после фильма.

- Мы понимали, что фильм будет тяжелым. Нас предупреждали, что будет тяжело смотреть на страдания узников. Тем более что работавшие над сценарием киноленты сотрудники Фонда памяти имени Печерского говорили: фильм будет максимально достоверен с исторической точки зрения, - рассказывает Алина Попова.

По ее признанию, лента получилась шокирующей.

- Скажу честно, я человек не очень впечатлительный, но сцену, когда охранники концлагеря начинают издеваться над заключенными, я досмотреть до конца не смогла и закрыла глаза. И потом, когда начинала звучать нагнетающая музыка, я, как маленькая, тоже закрывала глаза. Не могла это видеть, а в нескольких местах всплакнула, - призналась женщина.

Особенно ей запомнилось игра главных актеров - Константина Хабенского и Кристофера Ламберта.

- Постоянно чувствовалось внутреннее сопротивление советского военнопленного и коменданта концлагеря. Оно ощущалось даже, когда молча они смотрели друг на друга. Весь фильм держит в напряжении, но самая яркая вспышка - это восстание и массовый прорыв заключенных, - сказала Алина Попова.

- Фильм прекрасный, но очень непростой для восприятия. Мы даже заранее запаслись лекарствами, вдруг маме станет плохо. Ведь ей 84 года, но, к счастью, все обошлось. Хоть в некоторых моментах плакали, - рассказывает Наталья Ладыченко, внучка Александра Печерского. - И знаете, хоть внешне Константин Хабенский и не походил на дедушку и его не гримировали под портрет, но нам с мамой в некоторые моменты казалось: на экране показывают дедушку. Казалось, что именно так он вел себя в концлагере все эти страшные 22 дня, когда готовил восстание. Константин Хабенский очень гармонично передал образ деда…

Она также призналась, что, хотя фильм вышел правдивым, но удивлена, почему в фильме не показали эпизод со "счастливой рубашкой".

- В ночь перед восстанием бельгийская девушка Люка подарила дедушке счастливую рубашку своего отца - обычную робу с вертикальными синими полосками. И действительно, рубаха принесла удачу, и дедушка хранил ее всю жизнь: в партизанском отряде, в штурмовом батальоне и дома она у нас всегда лежала на почетном месте. Перед началом съемок мы отдали ее на время в Москву, но эта история в фильм не вошла. Впрочем, мы не в обиде, ведь нас предупреждали, что кино будет не документальным, а художественным. Наверное, таково было решение режиссера, - говорит Наталья Ладыченко.

***

Когда в зале зажегся свет, Константин Хабенский подошел к Элеоноре Александровне Гриневич и спросил, удался ли фильм. Дочь Александра Печерского ответила: "Очень".

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Персона: Константин Хабенский РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники