Тому, в чем конкретно выражается этот эффект, и каким он будет после проведения ЧМ-2018, посвящено "Исследование влияния чемпионата мира-2018 в России на экономическую, социальную и экологическую сферы", которое в среду было представлено в Москве.
- С одной стороны, чемпионат мира - это праздник спорта, с другой - масштабный инфраструктурный проект, имеющий огромное значение для развития экономики страны в течение последующих десятилетий, - констатировал вице-премьер Аркадий Дворкович, возглавляющий Оргкомитет "Россия-2018". - Мы построили новые аэропорты, дороги, стадионы и десятки площадок для занятия физкультурой и спортом в более чем десяти регионах России, где строились стадионы и базы команд. Были построены новые гостиницы, клиники. По совокупности это уже дало существенный эффект для социально-экономического развития нашей страны.
По словам генерального директора Оргкомитета "Россия-2018" Алексея Сорокина, попытки оценить эффекты чемпионата мира предпринимались еще на стадии подачи заявки на проведение турнира, но тогда они носили характер прогнозов.
- Теперь эти исследования обрели вполне конкретную форму. Большая часть работы проделана и поэтому можно уже конкретно говорить об экономических и социальных показателях, - подчеркнул Сорокин.
Нынешний отчет носит предварительный характер. После проведения чемпионата мира его данные будут обновлены. Но цифры, которыми мы уже располагаем, впечатляют.
Экономическое влияние чемпионата мира оценивалось с точки зрения единовременного и долгосрочного эффектов. Если говорить о первом, то суммарное влияние ЧМ-2018 на ВВП страны за период с 2013 по 2018 годы составило 867 млрд, что равно одному проценту годового российского ВВП.
- Это внушительная цифра, - пояснил Дворкович. - Нам приходится бороться за каждую десятую процента, поэтому вклад очень серьезный. Могу вам сказать, что без чемпионата мира не было бы экономического роста, который мы сейчас наблюдаем.
86 процентов влияния приходится на инвестиции и операционные расходы. "Прошу обратить внимание, что это именно инвестиции, а не затраты. Продуктивные расходы", - заметил вице-премьер. Что важно, в счет не идут капитальные затраты, связанные со строительными проектами в регионах, входившими в федеральные целевые программы еще до решения о проведении ЧМ-2018 в России. Например, речь идет о реконструкции и модернизации аэропортов в ряде городов.
Остальные 14 процентов эффекта на ВВП должен обеспечить туризм. По самым "консервативным", как выразился Алексей Сорокин, прогнозам в Россию на время чемпионата мира приедет до 570 тысяч болельщиков. Таким образом, внешний туристический поток увеличится в два раза, а в некоторых регионах количество иностранных туристов превысит годовые показатели в десять раз.
Если рассматривать отдельные сферы экономики, то и здесь влияние чемпионата мира более чем заметно. В ходе подготовки к турниру было создано порядка 220 тысяч рабочих мест, что повлекло увеличение общетрудовых доходов населения на 414 млрд рублей. Не осталось внакладе малое и среднее предпринимательство: его выручка за отчетные пять лет возросла на 736 млрд рублей.
Надо сказать, что представленные общие показатели влияния на ВВП страны сопоставимы с цифрами, зафиксированными при проведении предыдущих чемпионатов мира. Доля эффекта в годовом ВВП была выше разве что в ЮАР в 2010 году, но у этого государства и ВВП значительно ниже, чем у других стран, принимавших чемпионаты мира.
ЧМ-2018 продолжит влияние на экономику страны и после своего окончания. По нынешним оценкам в течение пяти последующих лет рост ВВП составит 150-210 млрд рублей. Ожидается, что ежегодно в сфере строительства и туризма будет создаваться 160-240 тысяч рабочих мест, а федеральный и региональный бюджеты будут получать на 26-38 млрд доходов больше.
Конечно, влияние чемпионата мира не ограничивается только экономическими показателями. Если говорить о социальной сфере, то жители городов-организаторов уже сейчас чувствуют, что качество их жизни улучшилось. Помимо модернизации транспортной инфраструктуры, подвижки произошли в здравоохранении, облагорожены городские пространства.
Важный момент - продвижение здорового образа жизни. "Можно только представить, сколько детей запишется в спортивные школы после ЧМ-2018", - предвкушает Алексей Сорокин. Но перемены чувствуются уже сейчас. Так, в городах-организаторах доля людей, занимающихся спортом, выросла с 2010 по 2016 годы выросла с 54 до 83 процентов. К слову, в других городах этот рост идет вдвое медленнее.
При подготовке ЧМ-2018 невозможно было бы оставаться в современном тренде без экологических инициатив. Нет недостатка и в них: уже реализованы проекты по совершенствованию инфраструктуры переработки отходов, водопроводных и канализационных систем.
Впрочем, едва ли не главный эффект нельзя измерить никакими цифрами: мало что так объединяет и вызывает чувство гордости у людей, как успешный чемпионат мира в своей стране. А успешным он будет непременно.