Удивительное открытие совершили сотрудники уральского геологического музея: не в поле, а в собственных фондах отыскали гигантскую друзу александрита - камня, который дороже алмаза.
- При образовании музея в 1915 году была передана обширная коллекция, в которой был штуф, покрытый слюдой с хризобериллами. На первый взгляд ничего выдающегося в нем не было, мы даже не догадывались о его истинной стоимости. Образец не выставлялся, хранился в фондах, пока недавно мы не решили немножко его почистить, - рассказал "РГ" директор музея Дмитрий Клейменов. - Под слюдой скрывался уникальный сросток кристаллов александрита - великолепного и редкого уральского камня. Камни густого красно-бурого цвета, каких сейчас не добывают.
Вес образца - 3740 карат (748 граммов). Добыт он на Черемшанском руднике под Асбестом, который сейчас исчерпан. Неподалеку, на Мариинском руднике, добывают александриты в небольших количествах, но цвет их не такой "кровавый" - в искусственном свете они красно-фиолетовые.
Александрит впервые найден 17 апреля 1834-го в день совершеннолетия Александра II на уральских изумрудных копях. Наряду с алмазом, рубином, изумрудом и сапфиром александрит, получивший имя государя, - камень первого порядка, последний по времени открытия. Его уникальная особенность - реверс или дихроизм, изменение цвета: в естественном свете он зеленый, в искусственном - красный. "Александрит в продаже не только весьма редок, но даже некоторые ювелиры знают о нем только понаслышке. Он почитается камнем Александра Второго", - писал Николай Лесков.
- Александрит мистическим образом предопределил судьбу императора: "зеленое" начало царствования и трагический, "красный" финал, - подчеркивает Дмитрий Клейменов.
Сотрудники музея дали имя уникальному образцу. Его назвали "Освободитель". Сегодня его впервые показали публике на выставке, посвященной открытию в "копях музейных фондов", приуроченной к 200-летию со дня рождения самодержца.
Фоторепортаж: Уральский музей в собственных фондах отыскал гигантскую друзу александрита