09.05.2018 17:30
Происшествия

На Урале спустя 10 лет предпринимательницу осудили за обман дольщиков

В Челябинске спустя 10 лет вынесли приговор по делу обманутых дольщиков
Текст:  Михаил Пинкус (Челябинск)
Российская газета - Экономика УРФО: №98 (7561)
В Челябинске оглашен первый приговор по делу о целой цепочке афер, связанных с деятельностью строительно-хозяйственного кооператива "Родничок", который оставил без жилья и денег около двухсот челябинских семей. Следствие установило, что дольщиков обманули трижды: сначала просто растратили их деньги, затем провели двойную продажу квартир и начали сбор средств на строительство совсем уж "виртуального" дома. Однако реальное наказание назначено пока только по одному, причем самому скромному, эпизоду.
Читать на сайте RG.RU

На скамье подсудимых оказалась челябинская предпринимательница Людмила Чернякова, в 2007 году сменившая на посту первого руководителя "Родничка" Владимира Плешакова, к  которому до сих пор немало претензий.

Появились новые мошеннические схемы продажи квартир

По данным прокуратуры области, именно он приложил руку к хищению средств, переданных "Родничку" другим кооперативом - ЖСК "Дом". На эти деньги по заключенным между компаниями инвестиционным договорам "Родничок" должен был построить два жилых дома по улице Островского в Челябинске. Однако Плешаков вместе с руководителем ЖСК "Дом" Алексеем Шаминым и риелтором Игорем Семеновым в 2005-2008 годах похитили 70,5 миллиона рублей. Для этого деньги пайщиков "Дома" перевели в векселя и "распилили" на троих в следующей пропорции: Шамину досталось 23,9 миллиона, Плешакову - 15,8, а Семенову - 11,4.

По-видимому, на этом Плешаков счел свою миссию по строительству домов выполненной. В дело вступила Людмила Чернякова, которая не придумала ничего лучшего, как закрыть финансовую брешь новым сбором денег на строительство, уже начатое на средства пайщиков "Дома".

Как отмечается в материалах дела, новые договоры долевого строительства оформлялись в соответствии с требованиями закона. В итоге при раздаче квартир с носом остались пайщики ЖСК "Дом", об обязательствах перед которыми предпринимательница напрочь забыла. По данным прокуратуры, 120 человек понесли убытки на сумму более 175 миллионов рублей. В число потерпевших попали и два дольщика "Родничка", квартиры которых по умыслу или недосмотру проданы дважды. Ущерб - еще три миллиона.

Аппетит приходит во время еды, и скоро бизнес-леди в нарушение закона "Об участии в долевом строительстве" начала заключать договоры и на квартиры в доме, который не планировался даже на бумаге. При отсутствии землеотвода, проекта и разрешения на строительство она пообещала возвести многоэтажку на участке с ветхо-аварийным жильем. И ввела в заблуждение еще 17 дольщиков, принесших в кооператив более 15,7 миллиона рублей.

Перспективы уголовного дела о масштабном обмане пайщиков пока туманны, а дело о растрате и вовсе прекращено за истечением срока давности

Именно эта последняя история и стала предметом разбирательства в Курчатовском суде Челябинска, квалифицировавшем действия предпринимательницы по статье о мошенничестве в крупном и особо крупном размере.

- Установлено, что подсудимая частично возместила ущерб только двум потерпевшим, вернув им 50 и 100 тысяч рублей, - сообщила консультант суда Наталья Наумова. - Еще 15 дольщикам удалось возвратить вклады после введения процедуры внешнего наблюдения - за счет имущества кооператива. Однако средства в размере 550 тысяч рублей не возвращены до сих пор. Между тем Чернякова категорически не признала вину, сообщив, что между ней и потерпевшими существовали только гражданско-правовые отношения, а квартиры она не смогла предоставить по причине банкротства фирмы.

С учетом частичного возмещения ущерба, преклонного возраста и хронических заболеваний, в связи с которыми подсудимая перенесла ряд операций и получила инвалидность, суд приговорил ее к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима.

Десятки крымских семей стали жертвами махинаций с недвижимостью

Между тем перспективы уголовного дела о гораздо более масштабном обмане пайщиков "Дома" на 175 миллионов рублей пока туманны. Как удалось выяснить "РГ", суд трижды (в 2013-м, 2015-м и 2016 годах) возвращал его в прокуратуру "в связи с выявленными нарушениями УПК РФ". После вмешательства областного суда дело наконец-то приняли к производству. Однако в настоящее время слушания по нему приостановлены из-за болезни подсудимой.

А дело криминального трио Шамина, Плешакова и Семенова о растрате 70 миллионов рублей и вовсе прекращено за истечением десятилетнего срока давности, предусмотренного законом для такого рода преступлений. Его тоже возвращали в прокуратуру и поочередно рассматривали в трех районных судах Челябинска, пока не вышли сроки. Иски потерпевших оставлены без рассмотрения. Удалось ли им вернуть деньги в порядке гражданского судопроизводства, выяснить не удалось.

Кстати

Прокуратура Челябинской области потребовала ужесточить наказание экс-директору строительной компании "Гринфлайт" Сергею Мануйлову, приговоренному к 2,5 года лишения свободы за обман четырех тысяч дольщиков микрорайона "Академ Риверсайд" на сумму более 10 миллиардов рублей. Для заключившего сделку со следствием и давшего показания на своих партнеров Мануйлова гособвинение просило 4,5 года лишения свободы. Однако суд посчитал это наказание чрезмерно суровым. Иски потерпевших также оставлены без рассмотрения.

Суд Жилая недвижимость Челябинск Урал и Западная Сибирь