10.05.2018 20:05
Экономика

Минстрой опубликовал "черный список" подрядчиков при аварийном расселении

"Черный список" строителей и мониторинг минстроя приближают новоселья
Текст:  Ирина Жандарова
Российская газета - Федеральный выпуск: №100 (7563)
В "черный список" строительных организаций, которые допустили нарушения при расселении аварийного жилья, вошло почти 300 компаний из 70 регионов.
Читать на сайте RG.RU

Итоги мониторинга исполнения застройщиками обязательств, который велся с декабря 2013 по 4 мая 2018 года, Фонд содействия реформированию ЖКХ опубликовал на своем сайте.

Больше всего нарушителей в Архангельской области - 17 компаний, в Московской, Новгородской, Свердловской и Тверской областях по 15 застройщиков. Среди отстающих Республика Коми, Ивановская и Костромская области, Чувашская Республика, Вологодская область, где более десятка компаний вошли в "черный список" фонда.

Больше всего нарушителей в Архангельской, Московской, Новгородской, Свердловской и Тверской областях

Чаще всего подрядчики нарушают сроки проведения работ или не соблюдают требования к качеству жилья, пояснили "Российской газете" в Фонде ЖКХ. Это продолжает оставаться одной из основных причин задержки реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, финансируемых с участием средств фонда. Ликвидация нарушений происходит силами самого застройщика, но если он не справляется с задачей, находится новый подрядчик.

ВС уточнил, что может потребовать дольщик за не сданное в срок жилье

Конечно же, люди получат квартиры даже если дом для них возводит вот такой горе-строитель, но из-за этих сложностей ждать новоселья им приходится значительно дольше. А каждый день в аварийном жилье - это риск для их жизни.

Наибольшее количество многоквартирных домов, находящихся на контроле фонда, расположено в Центральном, Приволжском и Сибирском федеральных округах. Среди регионов лидируют Московская и Нижегородская области, а также Забайкальский край.

Всего до завершения программы расселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, осталось обеспечить новыми квартирами 11,71 тысячи человек и ликвидировать 179,36 тысячи кв. метров аварийного жилья, свидетельствуют данные фонда на 1 апреля. Работу остается закончить 12 регионам. В то же время есть регионы, которые расселяют в этом году вновь выявленный аварийный жилищный фонд. Он сформировался еще до 2012 года, но не был включен в региональные программы.

На 2018 год десяти регионам было выделено 3,15 миллиарда рублей в качестве финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ. Это должно обеспечить расселение 7,78 тысячи граждан из такого жилья. Всего в нынешнем году необходимо расселить 141,3 тысячи кв. метров дополнительно выявленного в 2017 году и не включенного в целевые показатели на 2014-2017 годы аварийного жилищного фонда. С заявками на получение поддержки в фонд обратилось семь российских регионов.

Одним из первых поручений президента РФ Владимира Путина стало сокращение к 2024 году объема непригодного для проживания жилищного фонда. Сейчас аварийного жилья, которое признано таковым после 1 января 2012 года, насчитывается более 12 миллионов квадратных метров. В аварийных домах проживают 724,46 тысячи граждан.

Сейчас 29 регионов приступили к реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года. В них новоселье отпразднуют более 28 тысяч человек, расселенных с 448,26 кв. метра аварийной площади.

Дольщикам могут запретить передавать юристам право требования неустойки

За время работы Фонда ЖКХ по расселению граждан их аварийного жилья новый дом появился более чем у миллиона россиян. Реализация программы позволила ликвидировать в стране 15,81 миллиона кв. метров аварийного жилья.

Постоянно действующий механизм расселения аварийного жилья должен быть разработан и предоставлен на рассмотрение Госдумы до 1 июля 2018 года. Предполагается, что он заработает с 1 января 2019 года.

"Дорожные карты"

Дольщики без обмана

По "дорожным картам", представленным в Минстрой России регионами Центрального федерального и Дальневосточного округов, в них на 1 апреля 2018 года числятся 223 проблемных объекта.

С начала года этот список покинули 16 объектов. "Хочу отметить, - передает слова и.о. заместителя министра строительства и ЖКХ Никиты Стасишина сайт ведомства, - из центральных регионов Курскую область, а из дальневосточных - Магаданскую и Сахалинскую области, Еврейскую автономную область. В них больше нет проблемных объектов и людей, включенных в реестр пострадавших граждан".

"Дорожные карты" появились в октябре прошлого года. На сайте министерства была размещена информация о проблемных объектах долевого строительства, включая сведения о застройщике, адресе объекта и мероприятиях "дорожной карты", то есть план-график решения проблемы каждого обманутого дольщика с указанием конкретных сроков. Минстрой следит, как выполняются эти планы. И само регулярно отчитывается перед кабинетом министров.

В 2018 году планируется завершить 187 домов, в 2019-м - еще 160. На сайте минстроя у каждого обманутого дольщика есть возможность отследить, как идут дела на конкретном объекте. Информация представлена в форме единого мониторинга проблемных объектов. По итогам I квартала в ЦФО из перечня "дорожных карт" исключено семь объектов. В регионах ДФО - девять. Все они введены в эксплуатацию.

Жилая недвижимость Минстрой