13.05.2018 20:26
Власть

В УК РФ внесут статью за исполнение санкций против России

УК дополнят статьей за исполнение санкций против России
Текст:  Татьяна Замахина
Российская газета - Федеральный выпуск: №101 (7564)
Завтра главы обеих палат парламента собираются внести законопроект об уголовном наказании для руководства компаний, исполняющих антироссийские санкции. Лишать свободы спикер Госдумы Вячеслав Володин, председатель Совфеда Валентина Матвиенко и ряд их коллег предлагают и "подстрекателей", чьи действия привели к введению ограничительных мер против России.
Читать на сайте RG.RU

О необходимости ввести ответственность для исполнителей санкций председатель Госдумы заявил в конце апреля. По его словам, в России все должны подчиняться именно российским законам, а не действовать (или бездействовать) в интересах других стран. В связи с этим в Госдуме подготовили конкретное наказание для тех, кому чужды интересы РФ. Володин сообщил журналистам, что рассчитывает на принятие законопроекта до конца мая. Получены положительные заключения правительства и Верховного суда. Важно, что окончательно принять указанный законопроект планируется синхронно с другой ключевой инициативой - о мерах в ответ на недружественные действия США и других стран.

Среди авторов проекта - главы фракций, первые вице-спикеры Иван Мельников (КПРФ) и Александр Жуков ("Единая Россия"), а также первый замглавы фракции "Единой России" Андрей Исаев. Согласно поправкам, в Уголовном кодексе появится новая статья. Наказание по ней будет грозить как за совершение действий, так и за бездействие в целях исполнения санкций. Если в результате сорвались сделки компаний или физлиц, ставших их мишенями, если отказано в выдаче кредита или открытии счета, то должностное лицо компании-нарушителя может быть наказано. Среди мер - штраф до 600 тысяч рублей, лишение свободы до 4 лет, рассказал источник в Госдуме со ссылкой на текст документа.

В Госдуму внесен законопроект о санкциях за вмешательство в выборы

- Например, вы пришли в банк, и вам отказывают в открытии счета на основании того, что вы находитесь в санкционном списке, - привел "РГ" пример Андрей Исаев. - Простая операционистка не будет нести за это ответственность. Речь в данном случае может идти только о лице, которое имеет право принимать окончательные решения.

По словам Исаева, прецеденты исполнения санкций со стороны компаний, работающих на территории РФ, есть. Так, с этим столкнулся один из депутатов Госдумы, находящийся под санкциями: ему объявили о закрытии счета в банке как раз по этой причине. Есть и другие случаи, когда компании, например, пытались расторгнуть договор. "Получается ситуация, при которой российский закон нарушается, чтобы соблюдать закон другой страны, направленный на разрушение экономики России", - резюмировал парламентарий.

Законопроект, в частности, написан в пользу крымчан. Например, если им на основании американских санкций отказывают в открытии счетов или выдаче кредитов, требуют вернуть деньги и т.п.

Особое наказание грозит гражданам РФ, которые умышленно способствовали введению санкций против российских компаний или публичных лиц. В том числе если данные "подстрекатели" предоставляли рекомендации или передавали какие-либо сведения, которые привели (или могли привести) к введению ограничительных мер. За это оштрафуют на сумму до 500 тыс. рублей, наказанием может стать и лишение свободы на срок до трех лет. "Деятельность некоторых российских граждан, которая наносит максимальный ущерб России, нуждается в правовой оценке, - приветствовал норму гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. - Наказание должно приводить в чувство таких граждан и являться превентивной мерой, чтобы они не наносили вред собственной стране". По его словам, доказать умышленный характер действий таких "подстрекателей" будет реально: "Ребята, которые этим занимаются, не скрывают, зачем это делают".

Уголовное право Внутренняя политика Госдума