Главный тренер местного клуба Юлия Юрченко полгода назад стала мамой, но фигура у нее любой модели на зависть. А все благодаря белорусским батутам. По словам тренера, за 60 минут занятий, из которых 40 минут - интенсивные тренировки на батуте, можно избавиться от тысячи калорий...
Ролик о джампинге Юлия увидела несколько месяцев назад в Интернете. Стала изучать вопрос. Оказалось, что в Европе на мини-батутах люди прыгают уже лет семь, но вот в России, а тем более в Сибири, их почти не найти.
- На весь полуторамиллионный Новосибирск был лишь один клуб, закупивший батуты, - ребята нашли их в Беларуси. Мы связались с минской фабрикой, - говорит тренер. - Удивило отношение к сервису: доставка, гарантия, инструкция - это все понятно, но белорусы обеспечивают нас и методичками с упражнениями, и даже специальные музыкальные программы предоставляют - ведь у каждого комплекса свой ритм, свой настрой. Но самое главное, из Беларуси специально приехала инструктор - обучать нас упражнениям.
Учились все вместе: новосибирские, коченевские девчонки, и даже из Абакана попрыгать приехали. Два дня по 14 часов изнуряющих тренировок, но сертификаты специалистов по джампингу того стоят. Ведь он уверенно завоевывает мир.
- Зародилось направление в Чехии, и мы были первыми, кто привез его в Беларусь. Занимались на чешских батутах в небольшом городе Борисове под Минском, но вскоре с нами связались производители из столицы, которые решили сами выпускать оборудование для джампинга, - рассказала "СОЮЗу" белорусский инструктор Елена Гневшева, та самая, что обучала сибирячек. - За несколько лет у нас сумели существенно увеличить прочность и улучшить конструкцию батутов. Теперь они выдерживают 100 килограммов веса спортсмена (чешские - 90), и эта компания поставляет их по всей Беларуси, а также в российские города. Были случаи, когда клубы закупали китайские аналоги, но в итоге отказывались от них в пользу белорусских.
Теперь Елена и ее коллеги в России частые гости: обучали тренеров в Южно-Сахалинске, Новом Уренгое, Тамбове, в приморском Артеме, но чаще всего, конечно, приходится бывать в Москве. Судя по тому, что новая спортивная мода дошла и до сибирского поселка, работы у белорусских инструкторов в ближайшее время только прибавится.
- Эти тренировки намного веселее, чем одному бегать по дорожке или крутить педали велотренажера, - объясняет растущую популярность джампинга еще один коченевский тренер Валерия Гонюкова. - Но главное, это полезнее и эффективнее многих видов фитнеса. Батут амортизирует, создает эффект выталкивающей воды - он безопасен для голеностопного сустава, позвоночника, поясничного отдела, которые испытывают нагрузку при занятиях на полу. При этом задействована большая группа мышц: бедра, ягодицы, спина, пресс, даже грудная клетка и руки.
Как утверждают тренеры, стандартные упражнения с использованием батута дают дополнительный эффект: например, обычные приседания, кроме мышечной работы, развивают чувство баланса.
Девчонок уже переманивали в Новосибирск, но переезжать из Коченево сокурсницы по академии Юля и Лера не планируют. Говорят, спорт и культуру надо развивать там, где чувствуется их дефицит. И местные жительницы их активно поддерживают.
- Сначала привела в клуб свою дочь, она занимается танцами. А потом начала ходить сама - на фитнес, - отдышавшись после прыжков, рассказывает Екатерина Зиятова. - Джампинг очень увлекает. Вначале не успеваешь, конечно, за опытными тренерами, ритм и темп здесь высокие. Но через полторы недели уже скачешь как надо. В итоге за два месяца занятий сбросила пять килограммов.
- А я семь! - то ли хвастается перед подругой, то ли хвалит новый вид фитнеса еще одна посетительница.