22.05.2018 10:51
Экономика

Почему в ЮФО растут цены на молочную продукцию

Российские власти наводят порядок на рынке молочной продукции
Текст:  Александр Гавриленко
Российская газета - Экономика Юга России: №108 (7571)
Закупочные цены на сырое молоко в России резко снизились с начала года, достигнув почти критической отметки. Поэтому в Минсельхозе РФ разработали меры стабилизации рыночной ситуации, направленные в том числе против демпингового импорта. Правда, некоторые игроки заявили, что это недопустимое вмешательство в рыночные отношения. Но эксперты уверяют: без государственного контроля и регулирования молочного рынка многие фермы могут разориться. В ситуации разбирался корреспондент "РГ".
Читать на сайте RG.RU

- Цены на молоко упали ниже плинтуса. У нас на Дону за год цена снизилась на 7,3 процента. Причем это только официально. По статистике сегодня средняя закупочная цена на сырое молоко в Ростовской области 22,8 рубля за килограмм, а в реальности молокозавод берет его у нас по 17. И никуда не денешься! - разводит руками фермер Владимир Кубанский. - Все время балансируем на грани убыточности, о развитии и речи нет.

В петербургских магазинах нашли молоко без молока

С подобной ситуацией столкнулись многие производители, от Кубани и Северного Кавказа до центральных регионов. Почему же сырое молоко стоит уже как минеральная вода, а на прилавках цены не снижаются? Опрошенные производители говорят: виноваты поставки сверх меры демпинговой продукции и высокая доля фальсификата.

- Российский рынок перенасыщен молочной продукцией белорусского производства. На протяжении многих лет нашим коллегам удавалось поставлять молокосверх оговоренных квот и за рамками ценовых индикаторов. Неконтролируемый объем импорта дестабилизировал национальный рынок, - считает депутат Госдумы, председатель Совета Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО) Аркадий Пономарев. - Из-за избыточного количества белорусского молока по демпинговой цене российское сырье оказалось невостребованным. Цена на него ниже себестоимости и не обеспечивает доходность российским животноводам. Они вынуждены сокращать поголовье и сворачивать производство.

По данным Россельхознадзора, на Белоруссию в прошлом году пришлось примерно 90 процентов (951 тысяча тонн) от всей импортируемой в РФ молочной продукции. Это непропорционально крупный поставщик, говорят эксперты. В начале мая Россия и Белоруссия согласовали прогноз взаимных поставок продовольствия на 2018 год. Но эти договоренности вызвали критику со стороны экспертов. Например, в самом РСПМО некоторые его члены расценили инициативы Минсельхоза как "беспрецедентное вмешательство" государства в рыночную экономику и посетовали на якобы нестабильность качества российского сырья в течение года.

По данным аграрных СМИ, они даже обратились в Федеральную антимонопольную службу с просьбой провести проверку на предмет возможных нарушений антимонопольного законодательства. Правда, какой будет реакция ведомства, пока неясно. Ведь регулирование молочного рынка - обычная мировая практика. Например, к мерам "молочного протекционизма" постоянно прибегают многие европейские страны.

Российские производители молочной продукции будут расширять экспорт

- Российское правительство вкладывает в отрасль громадные средства. Кто, как не государство, должно определять, сколько нужно ввозить молока, чтобы обеспечить баланс спроса и предложения на отечественное сырье? - говорит Пономарев.

По его словам, расхождение мнений в отраслевом союзе вполне объяснимо: в РСПМО входят не только производители и переработчики, но и трейдеры, прибыль которых зависит от объема экспортно импортных операций. А значит, сокращение поставок из Белоруссии негативно скажется на их доходах.

- Но не трейдеры должны определять расстановку сил на рынке, соотношение импортного и отечественного молока. Есть два генеральных звена: производители молокасырья и переработчики. Именно от их благополучия зависит, будет в стране молочная отрасль или нет, - добавляет эксперт.

Проблема не только в засилье импорта, но и в качестве молочной продукции, добавляет редактор Национального аграрного агентства Дмитрий Беляев. - За последние годы продажи молокосодержащих продуктов выросли многократно. Это связано с тем, что снизилась реальная покупательная способность граждан. Люди переходят на более дешевые товары, чтобы сохранить привычный объем потребления, - отмечает эксперт. - Это было бы не так страшно, если бы при этом некоторые недобросовестные производители не продавали подделку.

На прошлой неделе завершилась самая масштабная проверка молочной продукции за всю постсоветскую историю страны. По предварительным данным контролирующих органов, в России 20 процентов молока, 35 процентов сливочного масла и 60 процентов творога не соответствует норме. Добросовестные производители надеются, что эта проверка положит начало системному оздоровлению рынка.

Минсельхоз предложил запретить сделанный не из молока сыр

- К нам идет огромный поток фальсификата и контрабанды. Мы со своей то поддельной продукцией никак не совладаем. Зачем нам еще импортный "сыроподобный" продукт? - негодует Аркадий Пономарев. - Эти товары вообще не должны фигурировать в номенклатуре поставок. Но смогут ли российские производители молока обеспечить необходимый объем сырья по приемлемым ценам?

Опрошенные "РГ" эксперты уверены, что смогут.

- У нас на юге России колоссальный потенциал для производства экологически чистой молочной продукции: теплый климат, который позволяет держать скот на естественном корме большую часть года, огромные незанятые земли, обилие пресной воды, - утверждает советник президента Торговопромышленной палаты Ростовской области по вопросам АПК Юрий Корнюш. - Проблемы две: сбыт и финансы. Если аграрии будут понимать, что произведенное молоко гарантированно выкупит переработчик по заранее установленной цене, тогда у него будет стимул вкладывать деньги в производство. Кроме того, производство молока - это бизнес с долгим циклом окупаемости, поэтому хозяйствам нужны длинные и не дорогие кредиты. Сейчас мы видим подвижки в обоих направлениях. И хочется верить, что эти меры позволят нашим аграриям производить больше продукции и больше зарабатывать. А потребители наконец получат продукты высокого качества по приемлемым ценам.

Мнение

Наталья Боева, депутат Госдумы, член комитет по аграрным вопросам:

- Как человек с опытом работы на молокоперерабатывающем предприятии могу уверить: инициативы, которые сегодня предлагает Минсельхоз РФ в отношении Республики Беларусь, позитивно отразятся на нашем рынке. Интересы отрасли должны быть выше коммерческих интересов отдельных людей или компаний. Я не согласна с теми, кто называет бесконтрольный ввоз дешевого импорта здоровой конкуренцией. Нет, это подрыв отечественного рынка. И антидемпинговые меры применяются в любой стране, которая защищает интересы своих производителей.

Товары и цены АПК Ростовская область Юг России