14.06.2018 03:03
Алтайский край

На Алтае создали систему контроля здоровья пострадавших от радиации

На Алтае ученые и медики создали уникальную систему контроля здоровья пострадавших от радиации
Текст:  Евдокия Крюкова (Барнаул)
Российская газета - Экономика Сибири: №127 (7590)
В Алтайском крае единственный в стране Научно-исследовательский институт региональных медико-экологических проблем (НИИ РМЭП) совместно с врачами уже двадцать лет проводит уникальные исследования состояния здоровья людей в районах падения отделяемых частей ракетоносителей. Такие целенаправленные обследования не ведут больше нигде в мире. Как рассказал директор НИИ РМЭП Игорь Колядо, благодаря постоянному врачебному контролю существенно улучшилось состояние здоровья жителей этих районов.
Читать на сайте RG.RU

Игорь Борисович, такие обследования требуют привлечения врачей разных специальностей. Как вы взаимодействуйте с медицинскими организациями?

Игорь Колядо: Накануне профессионального праздника медицинских работников я хотел бы особо отметить эффективное взаимодействие нашего НИИ с министерством здравоохранения Алтайского края, врачами и специалистами в городах и районах региона. Хотя наш институт подчинен краевому министерству труда и социальной защиты, мы очень тесно работаем с медиками. Причем взаимодействие идет по разным направлениям.

Мы сегодня ведем регистр жителей Алтайского края, подвергшихся радиационному воздействию в результате ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, аварий на химкомбинате "Маяк" в Челябинской области и на Чернобольской АЭС. Это требует большой совместной работы НИИ и практически всех медицинских учреждений региона начиная от поликлиник и районных больниц. Контроль здоровья пострадавших от радиации ведется в режиме онлайн. Участковые терапевты на местах должны не только направить семипалатинцев и чернобыльцев на обследование, но и подготовить отчет по специальной форме Национального регистра. Поэтому все больницы были оснащены программным обеспечением, подготовлены специалисты-медики. Слаженная совместная работа позволила добиться 1990-процентной достоверности регионального сегмента регистра. Это очень высокий показатель, с учетом того, что стопроцентной достоверности не бывает, ведь информация о пациентах постоянно меняется.

А для чего нужен такой регистр?

Игорь Колядо: Прежде всего это требование федерального законодательства. Реализация программы преодоления последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне в Алтайском крае завершилась в 2015 году, но ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" продолжает действовать. Регистр - это уникальный инструмент управления здоровьем, который дает полную картину заболеваемости, смертности этой категории населения. Он позволяет проводить анализ практически по любым критериям - территории, возрасту, полу, роду занятий, характеру заболеваний. На мой взгляд, такой инструмент расчета потребности в оказании медпомощи был бы эффективен и в целом для всей системы здравоохранения.

Вернемся к обследованиям населения на территориях падения космического мусора. С какой целью они проводятся?

Игорь Колядо: Основная задача - выявить влияние ракетокосмической деятельности на здоровье населения, проживающего в районах падения отделяемых частей ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. В Алтайском крае к таким территориям относятся часть Третьяковского и Змеиногорского районов, один населенный пункт Краснощековского района и Чарышский район. Наш институт - единственный в мире, проводящий подобные исследования именно медицинской направленности. Экологических исследований много, а вот постоянное и целенаправленное наблюдение за здоровьем людей в зонах падения частей ракетоносителей никто, кроме нас, не ведет. Мы этим занимаемся с 1998 года и уже сформировали такой же регистр, как по семипалатинцам и чернобыльцам.

Все годы наблюдения за жителями этих территорий нас сопровождали высококлассные специалисты-медики. Налажено очень тесное взаимодействие с диагностическим центром Алтайского края, краевыми клинической, детской и офтальмологической больницами, онкодиспансером. Мы организуем совместные бригады и выезжаем на территории падения космического мусора для сплошного обследования населения. И видим, что благодаря постоянному врачебному контролю и в целом повышению уровня регионального здравоохранения существенно улучшилось здоровье жителей данных районов.

Вы также рассчитываете дозы облучения, которые получили пострадавшие?

Игорь Колядо: Да, мы решаем еще одну очень важную для всей страны задачу - это реконструкция доз радиации, полученных пострадавшими от взрывов на Семипалатинском полигоне и в авариях на радиоактивных объектах. Ведь от этого зависит размер социальных выплат. Изначально применялась военная методика расчета, ориентированная на мужчину двадцати лет. Для населения разных возрастов с разными условиями проживания она не подходила. Поэтому ученые оборонно-промышленного комплекса совместно с нашим институтом разработали новую методику, учитывающую возрастные особенности, рацион питания, режимы поведения. Сегодня она самая совершенная в мире.

Также мы доказали, что, в отличие от Чернобыльской аварии, Алтайский край столкнулся с испытаниями оружия, которое изначально нацелено на поражение людей. Территория края была загрязнена короткоживущими радионуклидами с высокой энергией воздействия, вследствие чего население получило "острое облучение", что отразилось на его здоровье. В зависимости от степени радиационного воздействия, было выделено две дозовых группы - более пяти, но не более 25 БЭР и 25 БЭР и выше.

С 2012 года мы начали применять новую методику, и у пострадавших появилась возможность доказать, что они получили ту или иную дозу облучения и имеют право на социальные выплаты. Сегодня со всей страны к нам поступают запросы из органов соцзащиты, судебных инстанций Российской Федерации об установлении эффективной методики определения дозы облучения для каждого конкретного пострадавшего.

В заключение нашего разговора, в преддверии Дня медицинского работника, я хочу поздравить наших коллег и партнеров - всех медиков Алтайского края - с их профессиональным праздником. Выразить им огромную благодарность за помощь и многолетнее плодотворное сотрудничество. И пожелать терпения и душевных сил, чтобы достигать настоящих побед в таком непростом, но очень нужном и благородном деле - в сохранении жизни и здоровья людей.

 

На правах рекламы

Алтайский край Сибирь