21.06.2018 20:09
Общество

Почему вокруг объектов "Росатома" нужно вести системный экомониторинг

Почему за состоянием недр вокруг объектов нужно вести системный мониторинг
Текст:  Александр Емельяненков
Российская газета - Спецвыпуск: Наука и технологии №134 (7597)
К партнерам и заказчикам в "Гидроспецгеологии" относятся с подчеркнутым уважением и стараются не называть недропользователей "недропачкателями". Хотя само это выражение, весьма характерное и меткое, застряло в подкорке со дня первой встречи с Марком Глинским и его коллегами. Тогда многочасовая беседа вылилась в развернутое интервью "Недальновидный платит втрое больше", которое в июле 2014-го опубликовала "Российская газета".
Читать на сайте RG.RU

Марк Львович Глинский, чей стаж в гидрогеологии превысил пятьдесят пять лет, все эти годы был и остается связан с атомной отраслью. И новая встреча с ним на форуме "Атомэкспо-2018" лишь подтвердила: о том, что предложения гидрогеологов легли в основу системного мониторинга на объектах "Росатома" и что недропользователям из других отраслей к такому стоит присмотреться, мы писали не зря. Сегодня наряду с предприятиями атомной специфики инновационными наработками гидрогеологов могут воспользоваться (и уже пользуются) в ракетно-космической отрасли, на объектах нефтехимии, цветной металлургии, ТЭК, в производстве удобрений, перерабатывающей и пищевой промышленности, а также в сфере ЖКХ, включая свалки мусора при мегаполисах и полигоны бытовых отходов в муниципалитетах.

- А все потому, что ФГБУ "Гидроспецгеология" - единственное в России вертикально интегрированное предприятие, которое может комплексно решать проблемы в области экологии, разрабатывать мероприятия по реабилитации загрязненных территорий и выводу из эксплуатации объектов, что негативно воздействуют на окружающую среду или могут быть загрязнителями, - констатировал доктор геолого-минералогических наук Андрей Куваев.

Куваев возглавляет отдел ГИС-технологий и математического моделирования в специально созданном Центре объектного мониторинга состояния недр. В этом же центре начальником геоэкологического отдела работает Сергей Спешилов, и тоже - с ученой степенью доктора геолого-минералогических наук. Член Общественного совета "Росатома" Марк Глинский пригласил коллег к общему разговору, чтобы информация о новых разработках и компетенциях коллектива, которым он многие годы руководил и где сейчас остается первым замом генерального директора, пришла из первых рук.

В "Росатоме" создают автоматизированные системы управления для важнейших объектов ТЭК

Как заявили мои собеседники, созданная и отработанная на атомных объектах система геоэкологического мониторинга недр и поверхностных вод не имеет зарубежных аналогов.

- В таком объеме, с такой идеологией и методологией, с таким приборным и программным обеспечением - точно нет, - убежден Андрей Куваев. - Представьте себе: на 55 объектах атомной отрасли создана единая сеть мониторинга - это скважины, пункты наблюдения поверхностных вод и так называемые абонентские пункты, где специально обученные местные специалисты занимаются сбором информации. А базируется все на отечественном программном обеспечении.

Это программа "Альфа", которая разработана российским предприятием "Информконтакт", и уникальный программный комплекс "Нимфа", созданный ядерным центром Сарова совместно с нами - мы как методисты участвовали. ПК "Нимфа" разработан для прогнозирования воздействий на подземные и поверхностные воды и грунты и уже аттестован для таких целей в Научно-техническом центре по ядерной и радиационной безопасности при Ростехнадзоре...

Марк Глинский в этом месте сделал важное уточнение: программное обеспечение, которое разработано в Сарове, работает на их же суперкомпьютере.

Аксиома Глинского: плановые затраты на мониторинг недр сокращают втрое неплановые издержки предприятий

- Мы едва ли не первая структура за пределами "Росатома", кто купил такой компьютер. Считали необходимым, чтобы аппаратура и программа были из одного источника. И теперь в наших руках аппаратно-программный комплекс, который заточен на все отечественное: аппаратуру и программы, и все это сделано в содружестве с выдающимися физиками и IT-специалистами, которых собрал Саров. Такой подход и такой комплекс дают возможность не в разы, а в сотни раз быстрее считать. Значит, за время, обозримое для проекта, мы можем не один, а десять вариантов просчитать, оценить их экологическую приемлемость и экономическую эффективность.

Ведь главное в нашем деле - достоверное знание и прогноз. Это исходная база для принятия управленческих решений на любом уровне. А чтобы сам прогноз был точнее, используют методы математического моделирования, в том числе ретроспективный. Например, создали модель на определенный период, и у нее спрашиваем: какой уровень и какая активность были в 1973 году? Модель дает ответ, который можно сверить с фактическим состоянием дел в тот или иной момент времени на конкретном объекте. И решить для себя - доверять или усомниться. Затем проводятся прогнозные расчеты. Этим приемом мы активно пользуемся.

Опыт системного экомониторинга в "Росатоме" предлагают распространить на объекты других отраслей

О том, насколько применима такая система мониторинга и прогнозирования для отраслей помимо атомной и где в первую очередь может быть использована, говорил начальник геоэкологического отдела Сергей Спешилов.

- Она универсальна и может быть применена всеми, кто так или иначе использует недра. Например, для хранилищ с отходами любого типа. Причем и для поверхностных хранилищ, и для пунктов глубинного захоронения. В частности, сейчас мы приступили к разработке такой системы для Башкирской содовой компании. Там серьезная ситуация: значительная часть отходов находится в поверхностных хранилищах, а эксплуатация объекта "Кама-2" проблем не решает. Мы уже давно ведем мониторинг по объекту и выдаем рекомендации владельцам.

Для обоснования математической модели и получения коэффициентов миграции химических элементов "Гидроспецгеология" не только наблюдает, но и проводит эксперименты, специальные опыты, которые позволяют обсчитывать и делать долговременные оценки безопасности для конкретных объектов. В том числе по отношению к свалкам. Можем сделать эксперимент и показать, будет она опасна или нет в предлагаемых условиях, надо создавать для нее подложку или можно обойтись без этого.

Уральские атомщики спрогнозировали будущее отраслевой науки

Мы бурим скважины, проводим индикаторные опыты для оценки скорости движения подземных вод, получаем параметры геологической среды, выполняем прогнозные расчеты на компьютерных моделях . Делать сейчас что-то подобное никто, кроме нас, не может. Специалистов нет или организации развалились. А в "Гидроспецгеологии" костяк профессионалов сохранился и наращивает компетенции.

- Это правда, - итожит разговор Марк Глинский. - Сегодня мы уже предлагаем партнерам в России Информационные геологические пакеты, сокращенно ИГЭП. Цель, с которой их разрабатываем, - представить в обобщенном виде данные, которые характеризуют состояние окружающей среды в районе размещения промышленного объекта, дать оценку его воздействия на компоненты среды и оценку рисков для здоровья населения.

Другим перспективным направлением считаем продвижение наших подходов и разработок на зарубежные рынки. Первые такие консультации состоялись с болгарскими специалистами. На очереди Венгрия, где уже построено хранилище для отходов 3-4-й степени опасности, а систему мониторинга еще предстоит создать.

Экология Росатом