24.06.2018 21:01
Экономика

Аналитики оценили шансы россиян накопить пенсионный капитал

Аналитики оценили шансы россиян разных поколений накопить пенсионный капитал
Текст:  Роман Маркелов
Российская газета - Федеральный выпуск: №135 (7598)
Возрастные россияне, чей выход на пенсию может затянуться на один-два года из-за планируемого правительством повышения пенсионного возраста, еще могут успеть накопить небольшой капитал на старость, полагают опрошенные "Российской газетой" аналитики. Существующих рыночных инструментов для этого достаточно, но для более молодых граждан может понадобиться модернизация этих механизмов, считают эксперты.
Читать на сайте RG.RU

Законопроект правительства о повышении пенсионного возраста, внесенный в Госдуму, подразумевает поэтапное увеличение порога выхода на пенсию с 2019 года. Планируется пошагово достичь выхода на заслуженный отдых в 65 лет (сейчас - 60 лет) для мужчин в 2028 году и в 63 года (сейчас - 55 лет) для женщин в 2034 году. Изменения коснутся мужчин начиная от 1959 года рождения и женщин от 1964 года рождения: исходя из законопроекта, они выйдут на пенсию в 2020 году в 61 год и в 56 лет соответственно. Мужчины 1960 года рождения и женщины 1965 года рождения выйдут на пенсию в 2022 году в возрасте 62 и 57 лет соответственно и так далее.

"РГ"-советы: Семь способов отложить деньги на старость

По данным Росстата, на 1 января 2018 года средний размер пенсии по старости (страховой) составлял чуть больше 14,1 тысячи рублей. Ранее первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявлял, что в 2019 году пенсии будут проиндексированы на 7 процентов.

Людям, которым до пенсии осталось пару лет, довольно сложно что-либо накопить на долгую и безбедную жизнь, признает ведущий аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков. Но в оставшийся период трудовой активности можно провести ревизию своих расходов и исключить из них необязательные статьи - так часть зарплаты может оказаться в резерве, говорит он. "Далее эти средства стоит разместить на депозитах или инвестиционных счетах, вложив их в надежные корпоративные облигации. Стоит напомнить, что правительство освободило от налогов вложения в корпоративные облигации, выпущенные в период 2018-2020 годов, то есть это время, когда можно наиболее выгодно разместить свои накопления перед скорой пенсией", - рассказывает Кочетков.

Однако даже если откладывать половину средней по России зарплаты, то близкий к пенсионному возрасту гражданин за пять лет до пенсии сможет накопить около миллиона рублей - прибавка на весь период пенсии явно не очень большая, отмечает директор по стратегическому развитию УК "Альфа-Капитал" Вадим Логинов. Поэтому поколению 1959-1964 годов рождения с нулевыми накоплениями придется искать дополнительные альтернативные источники дохода на пенсии - от сдачи квартиры до помощи детей, констатирует он.

У поколения 40-45-летних запас времени и возможностей для накоплений гораздо больше, на эти цели можно направлять более комфортные 10-15 процентов зарплаты, говорит Логинов. "Самый подходящий, на мой взгляд, инструмент для добровольных накоплений - индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Здесь максимальный выбор стратегий и максимальные налоговые стимулы (возврат налога на сумму взносов до 400 тысяч рублей в год)", - считает аналитик.

По словам Логинова, общая рекомендация для инвестиций на старость одна - чем меньше лет до пенсионного возраста, тем более консервативным должен быть портфель вложений. "Есть такая формула: акций в процентах должно быть столько, сколько осталось лет до пенсии, остальное - облигации", - говорит он. Акция позволяет участвовать в управлении компанией, получать дивиденды, основной доход акционер получает от колебаний курсовой стоимости бумаг, напоминает аналитик ГК "ФИНАМ" Сергей Дроздов. "Доход по акциям может быть больше, чем по облигациям, но и риски по ним выше. Облигация не дает права участвовать в управлении компанией, зато имеет фиксированный, заранее известный доход. Акции, как правило, используются для приумножения капитала, а облигации чаще служат для защиты портфеля от убытков", - рассказывает эксперт.

Топилин рассказал, как работающим сделать комфортной жизнь пенсионеров

Чем раньше начинается программа личных накоплений, тем больше средств будет доступно при выходе на пенсию, напоминает Кочетков. "За 40 лет трудовой деятельности можно получить в свои руки капитал, который позволит не только не испытывать финансовых проблем при выходе на пенсию, но даже обеспечить себе более ранний период наступления отдыха", - отмечает он. Так, для молодых граждан существует принцип накоплений, известный как "пенсионная лестница", продолжает Логинов. "Первая ступенька - нужно к 30 годам сформировать личный пенсионный фонд в размере одной годовой зарплаты", - говорит аналитик. К 35 годам его следует увеличит вдвое, к 40 годам - втрое. Затем идет период жизненного цикла, когда можно накапливать вдвое больше: к 45 годам личный пенсионный капитал лучше увеличить в пять раз, к 50 - в семь, отмечает Логинов. "Затем вновь понижение, и к 65 годам получится 10 годовых зарплат", - добавляет он.

Сейчас есть все необходимые инструменты для инвестирования в свой пенсионный капитал, говорит Кочетков. "Однако это не означает, что финансовый сектор должен проявлять пассивность. Многие граждане продолжают считать финансовые вложения чем-то запредельно непонятным или сродни мошенничеству. Поэтому от финансового сообщества требуется сформировать простые и надежные решения, которые позволят получать доход выше банковских депозитов", - считает аналитик.

По мнению Логинова, на рынке сейчас не хватает добровольных корпоративных планов и так называемых фондов жизненного цикла (обычно его название, например, "2035" означает год выхода на пенсию, а структура портфеля соответствует этому возрасту). Этот вопрос можно решить через модернизацию негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и ИИС в рамках предлагаемой минфином и Банком России концепции индивидуального пенсионного капитала, считает эксперт.

Пенсии и пособия