28.06.2018 12:43
Власть

Как многодетный томич получил броневик "от президента"

Почему томские чиновники не замечают насущных проблем, с которыми сталкиваются жители
Текст:  Никита Зайков (Томск)
Российская газета - Неделя - Сибирь: №138 (7601)
Необъяснимо, но факт: сибирякам проще найти поддержку на самых высоких уровнях власти, чем достучаться до местных чиновников или даже соседей. О том, что он обязательно будет "писать президенту", сейчас первым делом заявляет любой обиженный, даже если проблема у него самая что ни на есть бытовая, и ее вполне можно решить без вмешательства первых лиц. В причинах явления разбирался корреспондент "РГ".
Читать на сайте RG.RU

Квасная благотворительность

Томский клуб "Лада" - это больше сотни многодетных семей. Вместе проще не только проблемы решать, но и добрые дела делать. На городских субботниках многодетные - в первых рядах, и праздники они устраивают себе сами: здесь и заслуженный Дед Мороз есть, и если что-то нарисовать или смастерить нужно - умельцы найдутся. "А если не мы, то кто?", - задаются риторическим вопросом многодетные мамы.

В Орле многодетные семьи получили льготу по налогу на транспорт

- Не скажу, что никакой помощи мы не получаем, случается, - гостеприимно наливает кофе председатель клуба Наталья Бриль. - Вот, например, местный завод нам несколько десятков коробок кваса презентовал. Срок годности первым делом проверили - к подаркам привыкли относиться настороженно. Но не обманули, квас был свежий, вкусный. Как раз к Новому году - летом-то он и так расходится влет. Раздали каждой семье. Есть, за что благотворителям спасибо сказать.

Квас многодетным подарило предприятие, акционером которого является нынешний мэр Томска. А вот городская администрация, которую он же и возглавляет, не находит причин помочь клубу многодетных с помещением. Оно у них было - в центре города, да отобрали. И нынешняя городская власть считает "нецелесообразным предоставление указанного имущества в безвозмездное пользование". Поэтому и коробки с квасом, и архив клуба Наталье Бриль приходится теперь хранить у себя дома: на полках стройными рядами стоят с полсотни толстых папок, ведь история у него - с 1990-х.

Папа на броневике

За эти годы любопытных фактов "заботы" и помощи сильных мира сего в архиве клуба накопилось немало. В очередной раз вспомнили о многодетных, когда мать троих детей Наталья Журова дозвонилась на недавнюю прямую линию с президентом и пожаловалась, что уже восемь лет не может дождаться участка земли. Губернатор Сергей Жвачкин тут же лично встретился с четой Журовых и пообещал выделить дополнительные средства на соответствующую программу. Если верить обещаниям, через два-три года семья получит свой участок. Раньше им предлагали подождать еще лет восемь, а то и десять.

Но если Наталья пока может записать в актив только свидание с губернатором, то 70-летний Юрий Чуклай, отец десятерых несовершеннолетних детей и двух взрослых сыновей, может легко похвастать "броневиком" от президента. История прямо-таки фантастическая.

Патриарх: России нужно поддерживать многодетные семьи

- Натуральный броневик, инкассаторский. В страховой поначалу даже оформлять отказывались - не знаем, как записать, говорят. А что ему будет - стекла пуленепробиваемые. Если его и страховать, то только от меня самого, - рассказывает Юрий. - Как я его получил? Всю жизнь крановщиком отработал, а на пенсии стал стихи писать, да вроде бы лихо выходит. И про любовь, и про женскую красоту, и про политику немного. Вот один такой политический стишок отправил на имя президента. Тут звонок, приходите, говорят, в мэрию, кабинет такой-то. Ну, все, думаю, расстреляют. Захожу: просторный кабинет, на стене телевизор, а в нем - заместитель полпреда. Слышу, он распоряжается выдать на семью вместительную машину - это я еще раньше с такой просьбой обращался. "Спасибо, - говорю. - А как же стихи?" - "Какие еще стихи?" - строго спрашивают. В общем, получил корейский микроавтобус, пару лет он отъездил, а потом поменял его на банковский "броневик". А стихи, наверное, так никто и не прочитал - может, и к лучшему.

"Не наша проблема"

Понятно, что так везет не всем: из-за каждой беды до президента не дозвонишься, полпреду не достучишься. А на местах больше привыкли к отпискам. Ольга Строд одна воспитывает шестерых детей, трое из которых приемные, и ей удалось на материнский капитал купить землю, а дом построил папа, пока был жив. А вот Всемирную паутину к участку тянуть не хотят уже четыре года. Дом стоит в полутора сотнях метров от главной улицы, на которой Интернет имеется. Но в тупик провайдер кабель тянуть не спешит - невыгодно. Сколько бы многодетная мама за эти четыре года ни просила, обещают, и только.

Казалось бы, проблема невеликая, но сегодня вся школа в Сети, и домашние задания нередко рассчитаны на использование удаленного доступа. Бывает, сверстники над детьми Ольги Строд посмеиваются, а она изо всех сил бьется за такую малость, но пока тщетно.

Почему многодетным семьям выделяют земли, непригодные для жизни

- Да разве сегодня допросишься чего-нибудь? Однажды котел сломался, в доме холодина, ноябрь. Я среди ночи звонила в МЧС, помчалась туда, а там говорят - не наша проблема. Руки опустились, стою посреди коридора, реву. Потом собралась, до самого главного у них дошла. Приезжаю домой, стоит машина, в темноте фарами светит. "Иди сюда, - говорят мне, - чего ты тут бегаешь-жалуешься?". Оказалось, глава поселка. Починили котел. А как не жаловаться? Ведь пока до самого верха не докричишься, никто палец о палец не ударит, - вздыхает женщина. - Вот соседи подвели воду, на три дома обошлось в 45 тысяч рублей. Говорят, плати треть. Когда каждую копейку считаешь, пятнадцать тысяч - целое состояние, месячная зарплата. Но я готова отдать, только покажите чеки, что все по правилам сделано. А то сегодня я расплачусь, а завтра приедут и уберут этот водопровод. А никаких чеков нет. Теперь сами же соседи грозят от воды "отрезать". Их понять можно, а вот меня - никто не хочет.

Никак не может найти понимания с мэрией Томска и отец пятерых детей Владимир Моль. В свое время ему тоже, можно сказать, повезло - получил участок в хорошем месте. Не в каком-нибудь лесу, а в зоне местного Академгородка. География-то неплохая, а вот ландшафт подкачал. С двух сторон - заросшие пригорки: весной все, что тает, стекает в малую речку, которая журчит еще с одной стороны от участка. Заехать можно лишь оттуда, где теперь "нарезаны" очередные участки - единственный путь проходит прямо по ним. Да и то места заболоченные, после дождя машина застревает намертво.

- Когда хозяева начнут строиться - лишь вопрос времени. Первый же забор, и мы не сможем пробраться к своему дому. Он уже почти готов, красавец из бруса в два этажа, строили всей семьей. Казалось бы, дорогу проложить для государственных мужей гораздо проще, но куда там. "В настоящее время в муниципальной программе "Развитие дорожного хозяйства на 2015-2020 годы" не заложена потребность в финансировании на выполнение проектно-изыскательских работ на строительство улицы Вешняя в микрорайоне Наука", - наизусть цитирует ответ из мэрии Владимир Моль. - Пообещали этим летом приехать и только определить необходимость строительства дороги. Кто знает, может быть, у них такой необходимости и не возникнет.

Комментарий

Дмитрий Дьячков, психолог:

- Общение страны с президентом называется "Прямая линия", название знаковое. Между тем для нашего общества более характерны так называемые "кривые" коммуникации: любой конфликт мы склонны решать с привлечением третьих лиц. Муж, недовольный стряпней жены, не говорит ей: "Я хочу, чтобы ты готовила вкусно". Он выбирает другую конструкцию: "Посмотри на мою маму, какие борщи она варит!". Так же мы общаемся и с детьми: при каких-то затруднениях ребенок слышит: "Посмотри на Васю!", а не "Давай я тебе помогу разобраться". Выбирая "кривую" коммуникацию, большинство из нас демонстрирует нежелание нести ответственность за что-либо. На это же указывает привычка многих из нас говорить о себе во втором лице: "Вот, ты рассчитываешь на одно, а что в результате?", "Ты стараешься, работаешь, и все без толку". Пока мы не научимся говорить о себе "я" вместо "ты", позитивных результатов не будет. То же самое характерно и для чиновников на местах, ведь они такие же люди, как и все остальные. И им гораздо проще выполнять поручения "сверху", решать проблемы через третьих лиц (в данном случае - высокого руководства), чем брать ответственность на себя.

Регионы Томск Сибирь