30.06.2018 08:00
Экономика

В ЦБ раскрыли подробности удаленной идентификации вкладчиков

Текст:  Елена Грекова
В России с 30 июня начинает работать система удаленной идентификации физлиц - клиентов банков. Они смогут дистанционно открывать вклады и брать кредиты. О том, как это будет происходить, "Российской газете" рассказала начальник Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Надежда Иванова.
Читать на сайте RG.RU

Некоторые крупные банки уже предлагают дистанционные услуги, используя электронную подпись клиента, и выдавая ему электронный носитель с программой, позволяющей ставить подпись. Но теперь возможности по проведению дистанционных банковских операций станут гораздо шире.

Центробанк улучшил прогноз по росту ВВП

Вступили в силу поправки к Федеральному закону № 115-ФЗ от 07.08.2001 года "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", согласно которым российские банки получат право удаленно идентифицировать клиентов. С помощью механизма, основанного на использовании биометрических данных, клиенты кредитной организации смогут получать банковские услуги дистанционно: открывать счета, вклады, получать кредиты, не приходя в офис банка.

Перечень банков, которые получат право выстраивать с клиентом отношения дистанционно, опубликован на сайте Банка России. Поэтому, прежде чем идти в банк оформлять документы, уточните, есть ли ваш банк в списке и где находится офис, в котором оказывают услуги по так называемой первичной идентификации: регистрируют личность в специальных системах.

Банки будут сами блокировать карты при подозрении на кражу денег

С собой нужно будет взять паспорт и СНИЛС: на их основе банк зарегистрирует клиента в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Если подтвержденная учетная запись на портале госуслуг уже есть, можно пользоваться ею.

Второй шаг - регистрация в Единой биометрической системе: для этого сотрудники банка запишут изображение лица и голос посетителя.

После проверки данных человек получит смс-сообщение, подтверждающее регистрацию. Одновременно банк пришлет логин и временный пароль, который клиент должен будет заменить на постоянный, известный ему одному.

Для дальнейших действий достаточно будет любого гаджета (смартфона, планшета, ноутбука) или стационарного компьютера с камерой и микрофоном.

Выдача ипотечных кредитов в январе-мае увеличилась в 1,7 раза

На сайте банка гражданин выберет нужную услугу, и сайт автоматически выведет его в ЕСИА. Для входа необходимо ввести логин и пароль, а также произнести на камеру буквы или цифры, которые высветятся на экране. Единая биометрическая система получит видеозапись и сравнит ее с имеющимся образцом. При возникновении каких-либо сомнений банки смогут запрашивать дополнительную информацию. Пройдя удаленную идентификацию, клиент получит доступ к необходимым банковским услугам.

Защита этой системы от взлома выстроена на уровне самых жестких государственных стандартов. Биометрические данные гражданина будут храниться в обезличенном виде и отдельно от персональных, что повышает уровень безопасности.

Путин ужесточил наказания за кражу денег с банковских карт

Данные пользователей будут передаваться через защищенные каналы связи и размещаться на защищенной "облачной" инфраструктуре оператора системы. Банки получат доступ к ней через специальные каналы связи межведомственного электронного взаимодействия.

Сначала только банки смогут собирать биометрические данные у населения. Но в дальнейшем Банк России совместно с правительством планирует установить единые стандарты проведения первичной идентификации. Тогда оказывать услуги удаленно смогут страховщики, пенсионные фонды, нотариусы, государственные и муниципальные организации и многие другие.

Процедура удаленной идентификации будет бесплатной и добровольной. Проводить ее можно будет лишь с согласия клиента. А если он захочет получать услуги традиционным способом, в офисе, - это его право.

Банки Центральный банк