В завершение учебного года председатель правительства Дмитрий Медведев провел встречу с руководителями ряда отечественных высших учебных заведений, чтобы подвести его итоги.
На беседу пригласили ректоров МГУ, Санкт-Петербургского государственного университета, МГТУ имени Баумана, МФТИ, НИУ ВШЭ, Дальневосточного федерального университета, Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, Томского госуниверситета, РАНХиГС, Санкт-Петербургского политехнического университета, МИФИ и Тюменского госуниверситета. От правительства за столом присутствовали профильный вице-премьер Татьяна Голикова, министр науки и высшего образования Михаил Котюков, глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.
В вузах идет пора зачисления абитуриентов по итогам Единого госэкзамена. "Период госэкзаменов прошел в достаточно спокойной обстановке, без каких-либо серьезных осложнений, - отметил Медведев. - Хотя подготовка к ЕГЭ - это всегда очень напряженный и ответственный период для выпускников, родителей. От результатов действительно зависит будущее молодых людей". Он поздравил всех, кто прошел этот этап в жизни, и пожелал молодым людям успешного поступления.
План приема в вузы в 2018 году расширен на 9 тысяч мест. "В общей сложности он превышает 514 тысяч мест", - заявил премьер-министр.
Заговорив о глобальных задачах, Медведев напомнил, что на ближайшие шесть лет президентом поставлены цели, которые невозможно решить без сильной высшей школы. И само образование поэтому тоже нужно подтягивать на новые высоты. Сейчас в правительстве разрабатывают национальные проекты в сфере образования и науки, где планируется свести воедино и детализировать все планы и механизмы их выполнения. Соответствующее финансирование под эти цели уже заложено, заверил глава кабинета министров. "Я просил бы всех коллег ректоров подключиться к этой работе. Имею ввиду работу по подготовке национальных проектов в сфере образования и науки", - обратился он к собравшимся.
Совместными усилиями правительство и вузы к 2024 году должны обеспечить такой уровень конкурентоспособности российского образования в мире, чтобы оно вошло в первую пятерку по научным исследованиям. Задача это, считает Дмитрий Медведев, не из простых, потому что научное и образовательное сообщества стали глобальными, люди и профессоры сами решают, где им учиться и работать.
- Не только люди конкурируют за места в университетах. Сами университеты конкурируют в борьбе за таланты, ну а мы можем не проиграть в ней только повышая качество нашего высшего образования и, самое главное, повышая его привлекательность для молодых специалистов, молодых ученых, улучшая академическую среду, доступность образовательной и научной инфраструктуры, - считает премьер.
Россия сильна математикой, физикой, преподаванием в области компьютерных знаний, машиностроением, отдельными гуманитарными направлениями. Зато серьезно отстает по биотехнологиям и биомедицине, транспортным наукам, телекоммуникациям. Этим направлениям Медведев попросил уделять больше внимания.
Кроме того, принципиально превращать российские вузы в современные университетские центры со всеми атрибутами. Например, строить кампусы и создавать университетские городки. "Да, это непросто, - согласен глава правительства. - Это требует земли, подчас значительного финансирования. Но представление об университетах просто как о зданиях, да еще и разбросанных по городу - нам это хорошо известно и в Москве, и в Питере - это представление XIX-XX веков, а не XXI. Университет - это среда, а среда - это коммуникации, инфраструктура. Без кампусов, без университетских городков университетских центров сделать невозможно".