Во-первых, в ходе исследования выяснилось, что консервированная рыба не проигрывает свежей по числу полезных элементов и ценности. В ней много полиненасыщенных жирных кислот, есть витамин Д.
Во-вторых, консервированная сайра безопасна. В ней не были обнаружены радионуклиды, пестициды, патогенные организмы, тяжелые металлы, дрожжи и плесень. Правда, в одних консервах были найдены неживые личинки паразитов. В принципе, отмечают эксперты Роскачества, это не опасно для человека, но такой продукт Знак качества не получит.
В-третьих, в консервах ряда производителей рыбы более 70 процентов от общего объема продукции.
Лучшие консервы делают в Приморском крае и в Сахалинской области.
Эксперты также дали несколько рекомендаций по выбору рыбных консервов. Так, отмечается, что ни в коем случае не надо брать продукцию во вздувшихся банках. Лучше выбирать консервы из рыбы, выловленной в сезон, - они вкуснее. И выбирать лучше того производителя, который консервирует рыбу в месте ее вылова.
Подробности об исследовании можно прочитать на сайте Роскачества.