12.07.2018 11:22
Рубрика: В мире

МИД Венгрии отказался поддерживать сближение Украины и НАТО

В министерстве иностранных дел Венгрии сообщили об отказе властей страны поддерживать сближение Украины и НАТО и дали понять, что официальный Будапешт будет продолжать блокировать попытки Киева войти в НАТО.

Причина этого шага - нарушение прав национальных меньшинств на Украине, говорится в заявлении официального представителя МИД Венгрии Тамаша Менцера. По словам Менцера, которого цитирует ТАСС, власти Венгрии по-прежнему не будут давать согласия "на проведение любого саммита или встреч на уровне министров между Украиной и НАТО и будет налагать вето на совместные двусторонние заявления НАТО и Украины". Свою позицию на этот счет власти Венгрии озвучили в апреле этого года.

Напомним, что отношения между двумя соседними странами испортились после принятия Верховной Радой Украины под давлением украинских националистов в конце прошлого года новой редакции "Закона об образовании". В вызвавшей большой резонанс в ряде восточноевропейских стран и России статье номер семь говорится о фактическом запрете использования языков национальных меньшинств при обучении в школе. В большей степени закон затрагивает интересы этнических венгров в Закарпатской области, где в отдельных районах они составляют большинство населения.

В январе 2018 года глава МИД Венгрии Петер Сийярто подчеркнул, что новые "языковые" инициативы украинских властей приведут к дальнейшим ограничениям прав национальных меньшинств. А в конце июня Сийярто в резкой форме высказался в адрес украинских властей, попросив их "оставить в покое" венгерское меньшинство в Закарпатье.

Материалы загружаются
Пустая выдача