Процесс утверждения городского приоритетного проекта "Электронное здравоохранение" шел тяжело - окончательным вариантом стала 138-я версия проекта. Об этом рассказал "Российской газете" директор Медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ) городского комитета по здравоохранению Геннадий Орлов. По его словам, к концу 2020 года к "Электронному здравоохранению" должны быть подключены 255 городских, 40 федеральных и около 3600 частных медицин-ских учреждений Петербурга. Впрочем, глава МИАЦ полагает, что по состоянию на сегодняшний день из 3600 частных клиник реальными кандидатами на подключение к системе являются примерно 1500 - они наиболее активно предоставляют медицинские услуги.
По данным Орлова, реализация всего проекта потребует 688 миллионов рублей, 200 из которых выделены - на них проект уже реализуется. Скоро в составе МИАЦ появится Центр развития электронного здравоохранения, там займутся обучением сотрудников городских клиник работе в новом формате и подготовкой информации, которая позволит гражданам привыкнуть к ней.
"Изюминка" системы - электронная медицинская карта петербуржца. На первый взгляд, все просто: толстую карточку, хранящуюся в регистратуре поликлиники, заменит личный кабинет на специальном сайте. Туда попадут результаты всех дей-ствий, которые клиники, подключенные к системе, произвели с пациентом - диагнозы, назначенное лечение, анализы. Это удобно для всех: врач любой клиники, куда попал пациент, сможет сразу увидеть всю его медицинскую историю. Но есть очень необычный для России нюанс - хозяин своей электронной медицинской карты сможет в личном кабинете запретить не понравившемуся ему доктору доступ к ней.
- Эта опция похожа на рекламный ход, направленный на привлечение граждан. Трудно представить доктора, пожелавшего воспользоваться сведениями из личного кабинета пациента по собственной инициативе, вопреки желанию пациента. А юридических механизмов защиты сведений, составляющих медицинскую тайну, и так достаточно, - полагает управляющий партнер специализированного медицинского адвокатского бюро Ольга Зиновьева.
Немало беспокойства вызывает внедрение "Электронного здравоохранения" у представителей частного медицинского бизнеса. Ведь за подключение к системе и пользование ею придется платить. За государственные медучреждения это сделает бюджет, за частные - их владельцы. Безусловно, частники видят в происходящем дополнительный рычаг воздействия со стороны власти. Но обоснованность таких опасений покажет время. Сегодня большинство петербургских клиник имеют собственные медицинские информационные системы, которые, в основном, технологически готовы для интегрирования в "Электронное здравоохранение". Но тем, у кого таких систем нет, или у кого они старых образцов, придется раскошелиться.