Плен
Когда в 1941 году в украинский Славянск, где Василий жил с мамой и старшей сестрой, пришли немецкие войска, мальчику было десять лет. Оккупанты расстреляли главу семьи - отчима подростка (родной отец умер, когда сыну не исполнилось и года), которого схватили по доносу одного из горожан, ставшего полицаем.
Дети - брат и сестра зарабатывали на прокорм, обменивая соль с местного соляного завода на зерно и другие продукты в соседних деревнях. Предприятие на тот момент уже не работало, а его продукцию вывозить не стали, и население воспользовалось этим в голодное время. В очередной поход за едой ребят схватили ехавшие на машине немцы, решив, что они - партизаны. Сначала их заперли в камере, потом водили на допросы с пристрастием.
- Сестру запугивали, заставили смотреть, как вешают партизан, а меня избили плеткой так, что потерял сознание, - вспоминает ветеран.
Тюрьма, в которой держали местных жителей, находилась возле аэродрома. Территория была оцеплена колючей проволокой, с вышками по периметру. Детей заставляли работать, засыпать воронки от снарядов, образовывавшиеся после авиационных ударов, наносимых нашими войсками.
После долгих уговоров сестры Вася решил бежать. Щуплый мальчуган смог пролезть в ямку под проволокой и выбрался из плена. Обычно, если кто-то из родных заключенных сбегал, оставшихся убивали. Но Васиной сестре повезло - чудом ее не тронули, девочка осталась жива.
Сын полка
Сам Вася вернулся в Славянск в вагоне с углем, в котором спрятался от фашистских патрулей. В 1943 году в город пришли свои, и подросток убежал из дома в воинскую часть. Там сказал, что он сирота. Над мальчиком взял шефство старший лейтенант Николай Нефедов, который после ранения временно находился в запасном полку. После выписки офицера направили на передовую. Он взял с собой Василия.
- На фронте меня определили в учебно-стрелковый батальон капитана Воробьева, который был знаком с Николаем Нефедовым, именно по его просьбе он оставил меня в своем воинском подразделении.
В августе 1944 года батальон Воробьева участвовал в Ясско-Кишиневской операции, считающейся одной из самых удачных советских операций во время Великой Отечественной войны. Она вошла в число "десяти сталинских ударов". Результатом стало освобождение войсками Красной Армии Молдавской АССР, противник на этом направлении был полностью разгромлен.
13-летнему сыну полка вручили благодарность от Сталина за участие в боях с бандеровцами, документ сохранился до сих пор. Подросток был свидетелем боев в Румынии, а несколько раз и их непосредственным участником. Солдаты и офицеры старались оберегать Васю от смертельной опасности. Мальчик был при штабе, выполнял различные поручения, главным образом как связной и посыльный. Помогал в медсанбате ухаживать за ранеными, стирал бинты. Разносил бойцам письма и другую почту, пока почтальон отогревался в землянке. Нередко корреспонденцию приходилось нести на передовую. Бывало, попадал под бомбежку.
- Случалось, что немецкие танки проходили от меня в двадцати метрах. Было страшно. Поэтому, наверно, быстро повзрослел. В то же время ребячество оставалось во мне. С Колей - был такой же, как я, пацан в разведроте - дразнили медсестер. Мол, Галя, тебя ждет вечером у той березки парень, ты ему очень нравишься, просил передать... Некоторые верили, - улыбается фронтовик.
Подвиг
Но смерть на войне ходит рядом с каждым, никого невозможно от нее уберечь. И однажды паренек почувствовал ее присутствие совсем близко. Около Румынии выходила из окружения элитная немецкая часть - эсэсовцы, отличающиеся особой беспощадностью. Васин батальон участвовал в окружении фашистов. Мальчик сидел в палатке медпункта, казалось бы, на безопасном расстоянии от боевых действий. Там же находились несколько командиров. Подросток заметил группу бегущих к ним эсэсовцев. Закричал изо всех сил. И начал стрелять первым, автомат при нем был всегда, и мальчик давно умел им пользоваться.
- Сколько лично я убил фашистов, не знаю. Открыл огонь, и его подхватили другие. Враги начали падать. Как здесь поймешь, кто кого убил.
После этого случая в боевой характеристике Василия Червонева было записано, что он спас командира батальона. Второй смертельно опасный для Васи момент был, когда прямо на него, уже после того как затихла стрельба на передовой, выскочил фриц, старшина успел его застрелить, прежде чем тот открыл по мальчику огонь.
- Был еще случай: иду и слышу чей-то стон. Стоит наша машина обстрелянная. Заглянул в нее, а там боец весь в крови. Побежал к капитану, доложил. Солдатика отнесли в медсанбат. Если бы испугался и убежал, человек бы умер, а так выжил.
Сын полка дошел с красноармейцами до Болгарии, советские войска вступили в Софию. За год до окончания войны батальон капитана Воробьева расформировали, а комбату присвоили звание майора. Свое военное детство Василий Васильевич помнит так, будто это было вчера. Рассказывает о нем легко и даже с юмором, и вдруг глаза наполнились слезами, и голос выдал. "Война - это очень страшно, и этот страх никогда не забыть", - признался сын полка.
Когда закончилась война
В конце войны вышел приказ Верховного главнокомандующего несовершеннолетних воспитанников воинских подразделений, так называемых сынов полков, отправить домой учиться в Суворовские и Нахимовские училища.
- Чтобы не компрометировать Советский Союз, так как за рубежом стали поговаривать, что в Красной Армии воюют дети, - объясняет Червонев.
Василию выписали офицерский паек, и он поехал на малую родину. Но побыл в Славянске недолго, уехал на учебу в Москву. Служить больше не хотелось, поступил, скорее его туда устроили как фронтовика, в художественное училище. Художник из парня не получился. Вася пошел на срочную службу в армию. Окончил десантную школу. Совершил 98 прыжков с парашютом.
После срочной службы Василий Черенков освоил гражданскую специальность, женился и переехал в Ростовскую область. Родились дети и внуки.