Сама по себе беременность протекала тяжело, вынашивание малыша осложняли имевшиеся у женщины хронические заболевания. Будущая мама тщательно выполняла все рекомендации врачей. На последних сроках она приехала в научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества в Екатеринбург, но здешний доктор поводов для срочной госпитализации не увидела. Далее женщина наблюдалась по месту жительства.
"Уже в Ревде во время приема женщина чувствовала себя плохо и, опасаясь за здоровье ребенка, попросила доктора отправить ее на роды (тем более, что срок уже подошел, и они должны были проводиться при помощи кесарева). Доктор отказала. В тот день малыш еще активно шевелился. На следующий день он стал малоподвижным, и супруги опять пришли в больницу. Когда вечером свердловчанке все же сделали операцию, ребенок был мертв", - рассказали предысторию разбирательства в пресс-службе Свердловского областного суда.
Супруги обратились в страховую компанию по поводу проверки качества оказания медпомощи. Специалисты провели экспертизу, по итогу которой выходило, что ревдинская больница не оценила вовремя состояние плода.
"По мнению проверяющих, женщину не стоило выписывать из стационара, а следовало направить в роддом. Также страховщики выявили многочисленные нарушения при ведении и заполнении медицинских документов. Их заключение подтверждает некачественное оказание помощи работниками ревдинского медучреждения, которое находится в прямой причинно-следственной связи с гибелью сына супругов", - пояснили в облсуде.
Несостоявшиеся родители подали иск к городской больнице и НИИ охраны материнства и младенчества о взыскании морального вреда: два миллионов рублей каждому с первого фигуранта, и 500 тысяч рублей каждому - со второго. Женщина уверена: если бы врачи прислушались с ней и отправили на роды раньше, малыш был бы жив.
Была назначена судебно-медицинская экспертиза, ее проводило санкт-петербургское бюро. Эксперты постановили: причиной смерти ребенка явилась патология беременности. Однако подтвердился и дефект оказания медпомощи: отсутствовала консультация эндокринолога, в которой пациентка нуждалась.
В итоге исковые требования супругов были частично удовлетворены.