17.07.2018 14:12
Экономика

Банкротство предприятий стало двигателем криминала

Как найти управу на недобросовестных руководителей
Текст:  Елена Шулепова (Тула - Калуга)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №153 (7616)
Правоохранительные органы все чаще ловят руководителей организаций на нечистоплотности. Так, в июне Привокзальный суд Тулы вынес приговор бывшим руководителям банка-банкрота "Первый экспресс", а в соседней Калужской области предъявлено обвинение бывшему гендиректору "Полотнянозаводского карьероуправления". Организации разные, но претензии к руководителям аналогичны - вывод денег в свой карман. Между тем если ранее банкротство предприятий чаще использовалось для принудительной смены собственника или же уничтожения конкурентов, то сегодня мотивы другие. Ситуацию изучала корреспондент "РГ".
Читать на сайте RG.RU

Без возврата

Тульские топ-менеджеры банка "Первый экспресс" получили самые большие в России сроки среди осужденных банковских работников. Суд признал фигурантов виновными в зависимости от роли каждого в создании преступного сообщества с целью отмывания денег, мошенничестве с использованием служебного положения, неправомерных действиях при банкротстве. Как установлено следствием и судом, бывшие руководители банка с 2008 по 2013 год, когда у "Первого экспресса" была отозвана лицензия, выдали 33 подконтрольным и аффилированным с ними фирмам заведомо невозвратные кредиты. Всего таким образом было "отмыто" и похищено более пяти миллиардов рублей. Руководители банка получили 70 лет на четверых.

В ЦФО выросло число кредитов на роскошную жизнь

Калужская история другая. По версии следствия, генеральный директор "Полотнянозаводского карьероуправления" "жонглировал" долгами, продавал по бросовым ценам технику, взятую в лизинг, брал кредиты и передавал другим фирмам, которые тут же банкротились. Результат - миллионы растворились в воздухе, осев в чьих-то карманах, а в отношении предприятия начата процедура банкротства…

Как это было

Примеров, когда руководители попадаются на выводе денег в свой карман, немало. Но банкротства организаций по-прежнему больно бьют прежде всего по рядовым сотрудникам. А в случае с тульским банком больше всего пострадал малый бизнес - предприниматели, считая "Первый экспресс" одной из самых надежных местных кредитных организаций, активно открывали здесь счета.

Притом нельзя не заметить, что в последнее время использование механизма банкротства существенно изменилось. Достаточно вспомнить самые громкие случаи недавнего прошлого. Новомосковский завод органического синтеза когда-то был флагманом отечественной химии. А еще - первым предприятием тяжелого органического синтеза в Тульской области (и одним из первых в нашей стране). Здесь выпускали уникальную продукцию: резорцин, щавелевую кислоту, мелиновый ангидрид и прочие добавки, необходимые в шинной, лакокрасочной и других отраслях. В конце 1990-х почти сразу после акционирования контрольный пакет акций "Оргсинтеза" выкупила некая финансовая группа, юридически не зарегистрированная, с условным названием в собственной рекламе - "Группа "Максим". До банкротства 52,8 процента акций "Оргсинтеза" принадлежали четырем родственным или аффилированным "Максиму" фирмам, зарегистрированным в США. Как отмечалось на заседаниях Тульского арбитражного суда, при введении процедуры банкротства сразу же после приобретения акций фирма "Максим" все оборотные средства завода переключила на себя - и началось наращивание долгов. Потом арбитражный управляющий скажет, что это было сознательное уничтожение завода: несколько лет предприятие не развивалось, оборудование не ремонтировалось, что для химического производства смертельно. В итоге бывший флагман безвозвратно отстал от конкурентов по техническому уровню, его продукция оказалась неконкурентоспособной как по цене, так и по качеству. Таким образом, несмотря на то что американских ставленников из акционеров "Оргсинтеза" выдавили, все, что требовалось для уничтожения конкурента, они сделать успели.

Преднамеренное банкротство зачастую проводится не ради смены собственника, а для вывода активов

Совсем иначе велась процедура банкротства ОАО "Туласпирт", обеспечивавшего в свое время около десяти процентов доходной части бюджета Тульской области. Это был один из крупнейших производителей спирта в нашей стране, в объединение входило 12 спиртовых и ликероводочных заводов. К слову, почти все они были градообразующими. Суммарная мощность предприятий составляла 4,5 миллиона декалитров водки и 6,6 миллиона дал спирта в год. ОАО "Туласпирт" было объявлено банкротом, введено внешнее управление. Незадолго до этого на объединение пришли менеджеры из Екатеринбурга с криминальным шлейфом. Борьба "варягов" и администрации Тульской области, пытавшейся сохранить контроль над производством спирта, закончилась ликвидацией объединения. Авторитетов в конечном итоге посадили, а заводы распродали. Сегодня о прежних объемах производства и речи нет. Конкуренции другим крупным российским производителям алкоголя "Туласпирт" больше не составляет.

В Орле назвали причину бюджетных долгов

В поселке Шварцевском под Тулой обанкротилось градообразующее предприятие "Синтвита". Когда-то это была комсомольско-молодежная стройка, передовое предприятие с новейшим химическим оборудованием, монополист по производству основного компонента искусственного заменителя крови ПВП, синтетических витаминов. После покупки акций этого предприятия столичной компанией "Московская инвестиционная корпорация" все наиболее рентабельные производства были выделены в дочерние предприятия, а "материнское" постепенно приходило в упадок, оплачивая, по сути, лишь счета за энергоносители, обеспечивая работу очистных сооружений и прочие подсобные производства. Сегодня этого производства тонкого органического синтеза, способного составить конкуренцию китайским товарам, в Тульской области нет.

Управа на директора

Сегодня преднамеренное банкротство зачастую проводится не ради смены собственника, а для вывода активов, считают следователи по экономическим преступлениям. Как говорят специалисты, признаки преднамеренного банкротства задокументировать непросто, ведь надо доказать умысел. Налоговые органы начинают проявлять интерес к коммерческой структуре, когда там образуется неуплата по налогам, прокуратура - когда возникают долги по зарплате. Если директор сумеет обойти эти "рифы", то может хозяйствовать в свою пользу довольно долго: всегда ведь может сказать, что хотел как лучше, но вот таким неумелым управленцем оказался… Потом эти управленцы, накопив долги, выводят имущество в новую фирму, старую с долгами бросают… И так несколько раз. При этом в карманах бизнесменов оседают миллионы. По словам экспертов, сейчас большинство предприятий, находящихся в процедуре банкротства, представляют собой "брошенные фирмы" - без имущества, но с долгами.

Новгородская область задолжала более 17 миллиардов рублей

- Руководитель может выводить деньги компании, используя пробелы в законодательстве, - уверен прокурор Артур Зенкин. - Сегодня действует постановление правительства, которое определяет фиктивное банкротство. Там описываются, к примеру, сделки, не имеющие очевидного логического смысла. Допустим, продажа имущества, за счет которого осуществлялась вся хозяйственная деятельность. Когда организация передает свое имущество другой компании - да, это вывод активов. Но что противозаконного совершает собственник? В Конституции записано, что каждый вправе распоряжаться своим имуществом. И он таким образом им распорядился. Да, мы понимаем, что это сделано, чтобы не платить долги кредиторам. Но если проанализировать его действия, то ничего противоправного не обнаружишь: допустим, руководитель создал новую организацию, передал туда имущество. Можно обязать новую организацию оплатить долги старой. Но пока вы будете оформлять это документально, вновь созданная организация перепродаст это имущество или внесет в какую-то "третью" компанию.

Но и на директора есть управа. Так, закон о банкротстве сегодня позволяет привлечь контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности. В Туле уже привлекают к ответственности субсидиарных должников. Недавно тульские налоговики в рамках дела о банкротстве ООО "Экотехстрой" обратились в суд с заявлением о привлечении к ответственности бывшего директора за то, что тот не передал конкурсному управляющему документы и материальные ценности. Арбитражный апелляционный суд взыскал с экс-директора в пользу "Экотехстроя" 2,196 миллиона рублей. Так что попытка вывести активы из компании не прошла. Директору в конечном результате приходится возмещать ущерб. К тому же, помимо гражданской ответственности, есть еще и административная. Штрафы, накладываемые прокуратурой, может, и не очень велики, но это тоже своего рода "страшилка" для горе-руководителя. Сейчас все эти меры реально начинают действовать.

Долги и кредиты Калуга Тула Центральная Россия