18.07.2018 19:30
Рубрика: Культура

Лауреатов Канн, "Берлинале" и "Санденса" впервые покажут на "Стрелке"

19 июля в модном столичном Институте "Стрелка" откроется ежегодный Strelka Film Festival by Okko. Он продлится ровно 10 дней, и за это время на нем будет показано 13 картин. Одиннадцать из них - российские или московские премьеры.

Так что тем синефилам, которые захотят быть в числе первых зрителей известных мировых кинохитов - прямая туда дорога. К тому же на "Стрелке" в эти дни собирается не мало селебритиз и профессионалов киноиндустрии, так что возможны и полезные знакомства. В программе представлены фильмы-победители и участники Каннского кинофестиваля, "Берлинале", "Санденса" и "Кинотавра".

Откроется фестиваль фильмом Наталии Мещаниновой "Сердце мира", получившим на "Кинотавре" Гран-при и приз за лучшую мужскую роль. Фильм представят режиссер Наталья Мещанинова, исполнители главных ролей Степан Девонин (лауреат "Кинотавра") и Екатерина Васильева, оператор Евгений Цветков и продюсер Сергей Сельянов.

Уже 20 июля на "Стрелке" покажут японский фильм, который на Каннском кинофестивале в этом году получил "Золотую пальмовую ветвь". Это - "Магазинные воришки" режиссера Хирокадзу Корээда.

22 июля программа будет состоять из двух картин. Короткого и полного метра. Короткометражка "Поцелуй креветки" снята Кириллом Серебренниковым в 2009 году. Фильм "Диамантино" режиссеров Гэбриела Абрантеса и Дэниэла Шмидта получил Гран-при "Недели критики" Каннского кинофестиваля в этом году.

Картину "Холодная война" Павла Павликовского, обладательницу приза за лучшую режиссуру в Каннах этого года, зрители ждут с особым нетерпением. Многим не терпится сравнить этот фильм с предыдущей работой этого же режиссера "Ида". Ей в 2015 году вручили "Оскар" как лучшему фильму на иностранном языке, и при этом она "обошла" в номинации "Левиафан" Андрея Звягинцева. На "Стрелке" "Холодную войну" покажут 23 июля.

Еще два лауреата "Кинотавра" - картина "Подбросы" Ивана Твердовского, получившая призы за лучшие женскую роль и операторскую работу (а также - специальный приз жюри фестиваля в Карловых Варах) и "Кислота" Александра Горчилина - приз "За лучший дебют" - в программе, соответственно, 24 и 29 июля.

А 25 июля покажут фильм "Дикий" режиссера Камиля Видаль-Наке. Эту работу, получившую приз "Восходящая звезда" "Недели критики" Каннского кинофестиваля, на Лазурном берегу далеко не все россияне успели посмотреть. Теперь есть шанс.

Ленту "Счастливый Лазарь" Аличе Рорвахер вызвавшую много обсуждений на Каннском кинофестивале и получившую там приз за лучший сценарий, продемонстрируют 26 июля. А уже на следующий день - сразу два фильма Тимура Бекмамбетова. Причем, в первом он - не только продюсер, но и режиссер. Как раз накануне открытия фестиваля на "Стрелке" Бекмамбетов дал мастер-класс в рамках 22-го международного кинофестиваля Fantasia, который проходил в Монреале. Главной темой стало создание и методология производства фильмов Screenlife и новый подход к построению сюжета. В разработке у Бекмамбетова в этой технологии сейчас 14 картин.

А вот две уже сделанные вызвали бурю эмоций на "Санденсе", в Берлине и Карловых Варах, и даже на Московском международном кинофестивале, и продолжают покорять мир. Это "Профиль", получивший приз зрительских симпатий "Берлинале". И "Поиск" режиссера Аниш Чаганти, обладатель приза зрительских симпатий фестиваля "Санденс". Бекмамбетов лично представит оба фильма.

28 июля на "Стрелке" будет вечер Ингмара Бергмана. Документальный фильм 2018 года "Бергман" режиссера Яне Магнуссона покажут перед фильмом самого классика "Лето с Моникой" - эта картина снята в 1953 году.

Между тем

Кинофестиваль впервые включает образовательную программу: режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов, программный директор "Кинотавра" Ситора Алиева, продюсер фестивалей "Движение" и "Кинотавр" Полина Зуева и другие российские эксперты обсудят, что происходит в мировом кино и как развивается индустрия. В этом году Strelka Film Festival проходит при поддержке онлайн-кинотеатра Okko.

Материалы загружаются
Пустая выдача