В этом году, как отмечают в региональном министерстве образования, вчерашние выпускники школ намного активнее идут поступать в колледжи и лицеи. Приемная кампания еще в разгаре, а в большинстве учреждений количество поданных абитуриентами заявлений уже чуть ли не вдвое превышает прошлогоднее. Подрос и вступительный балл: если раньше он был на уровне 3,5-4 по итогам аттестации в школе, то теперь - 4,7. То есть даже хорошисты, выбирая будущую профессию, не отворачиваются от колледжей.
- Планы набора в новосибирские вузы сокращаются. Так, еще несколько лет назад в них обучалось около 120-140 тысяч студентов, а сейчас - 106-110 тысяч. Кроме того, последние десять лет мы наблюдаем сокращение сети образовательных организаций высшего звена. Поэтому даже те, кто хорошо учился в школе и сдал ЕГЭ на высокий балл, подают заявления в колледжи и техникумы, - прокомментировала ситуацию заместитель министра образования Новосибирской области Олеся Орлова.
В свою очередь председатель совета ректоров вузов Новосибирска Николай Пустовой отмечает, что качество знаний абитуриентов, желающих обучаться по инженерным специальностям в вузах, заметно упало.
- Абитуриентов нужно лучше готовить. Средний балл по ЕГЭ резко вырос, а качество полученного в школе образования, к сожалению, не удовлетворяет университеты. Высшим учебным заведениям крайне тяжело работать с абитуриентами и первокурсниками, - утверждает Николай Пустовой.
Специалисты предполагают, что те, кто реально оценивает свои шансы на поступление в вуз и не желает быть отчисленным после первого же семестра, пода-ют заявления в средние профессиональные учреждения (СПУ).
- Качество подготовки наших абитуриентов значительно улучшилось. На бюджетные места средний балл для девятиклассников превышает четыре, - сообщил корреспонденту "РГ" заместитель директора по учебно-производственной работе Новосибирского авиационного технического колледжа имени Б. С. Галущака Леонид Каширский.
Он сам когда-то был учащимся этого учреждения и ни разу не пожалел - уровень образования здесь стабильно высокий. По количеству поданных заявлений в этом году на первом месте специальность "Информационные системы и программирование", также доминируют "Производство и обслуживание авиационной техники", "Технология машиностроения", "Аддитивные технологии", "Эксплуатация беспилотных систем".
В приемной комиссии технического колледжа им. А. И. Покрышкина сообщили, что по количеству поданных заявлений уже укомплектованы группы по специальностям: "Сварочное производство", "Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования", "Мехатроника и мобильная робототехника".
- Немаловажно то, что специальность или профессия, которые получают выпускники по окончании колледжа, позволяют им трудоустроиться, в то время как сверстники еще учатся на первом-втором курсах университета и только начинают постигать азы своей будущей специальности. Один из мотивирующих факторов для старшеклассников, поступающих в колледж, - это возможность преодолеть сложный барьер - сдачу ЕГЭ, - отмечает директор Новосибирского колледжа автосервиса и дорожного хозяйства Иван Сырмолотов.
По его словам, стабильным спросом в колледже пользуются профессии и специальности как автотранспортного направления, так и дорожно-строительного.
Как показало исследование перспективной кадровой потребности Новосибирской области на 2018-2024 годы, дефицит кадров ощущается во многих отраслях, в том числе на обрабатывающих производствах, в транспорте и сельском хозяйстве, на предприятиях, предоставляющих коммунальные, социальные и персональные услуги. Сохраняется спрос на специалистов для высокотехнологичных отраслей. В целом, как отмечают в кадровых агентствах, все чаще требуются высококвалифицированные специалисты, готовые работать по современным стандартам, на современном оборудовании, с применением передовых технологий.
В связи с этим более 36 СПУ региона включили в образовательные программы современные мировые стандарты подготовки рабочих кадров (World Skills) и ведут подготовку по профессиям и специальностям, входящим в топ-50 востребованных рынком. В перечне перспективных профессий, утвержденном минтруда РФ, - автомеханик, администратор баз данных, графический дизайнер, косметолог, лаборант химического анализа, мехатроник, мобильный робототехник, оператор беспилотных летательных аппаратов, оператор станков с программным управлением, оптик-механик, разработчик web- и мультимедийных приложений, техник по защите информации.
Напомним, что Новосибирская область, в которой реализуется программа модернизации СПО, стала победителем конкурс-ного отбора региональных программ развития образования и получила федеральную субсидию на разработку и распространение в системах среднего профессионального и высшего образования новых технологий. Это позволило на базе Новосибирского технического колледжа им. А. И. Покрышкина создать сетевую площадку по внедрению новых механизмов подготовки кадров по востребованным и перспективным профессиям и специальностям СПО.
Аналогичные образовательные программы также внедряют авиастроительный и политехнический лицеи, Тогучинский межрайонный аграрный лицей, Новосибирский строительно-монтажный колледж, Бердский политехнический колледж, Новосибирский машиностроительный колледж. Партнерами программы модернизации СПО выступают крупнейшие предприятия региона - "Сибиар", Научно-производственное объединение "Элсиб", Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина.
В 2018 году запланировано подготовить 325 человек по программе модернизации СПО. Они будут обучаться на сварщика (ручной и частично механизированной сварки), мехатронике и мобильной робототехнике, а также монтажу, техническому обслуживанию и ремонту промышленного оборудования.
Предполагается, что доля обучающихся профессиям и специальностям, входящим в область подготовки "Промышленные и инженерные технологии", увеличится вдвое в общем объеме ежегодных контрольных цифр приема. В специалистах указанной области нуждается около полутора десятков крупнейших региональных предприятий машиностроения, приборостроения, металлургии.