18.07.2018 14:16
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В Краснодаре открыли памятник погибшему в Сирии герою-летчику

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)
Фото: Пресс-служба мэрии Краснодара

В Краснодарском высшем военном училище летчиков имени А.К. Серова установили памятник выпускнику этого вуза Герою России Роману Филипову, погибшему в Сирии при выполнении боевого задания.

В феврале нынешнего года гвардии майор Филипов на штурмовике Су-25 выполнял облет зоны деэслакации "Идлиб" и был сбит из переносного зенитного комплекса. Пилот успел доложить о катапультировании и погиб, подорвав себя гранатой, когда террористы окружили его.

Посмертно летчику было присвоено звание Героя России. Бронзовый бюст героя (автор - скульптор Салават Щербаков) установили на Аллее славы Краснодарского военного училища, которое Филипов окончил в 2006 году. В церемонии открытия принимали участие родители, вдова и дочь героя, представители властей Краснодара, ветеранских, общественных и патриотических организаций.

- Для нашего города почетно и значимо, что памятник майору Филипову установлен в его родном училище в Краснодаре, где Роман учился покорять небо. Важно, чтобы о подвиге Романа Филипова знали все будущие пилоты, курсанты училища, - отметил мэр кубанской столицы Евгений Первышов.

- Своим подвигом майор Филипов показал Родине и всему миру, что российский офицер непобедим и несгибаем, а русский солдат никогда не сдается. Бюст героя будет напоминать нашим курсантам о долге военных летчиков - защищать воздушные рубежи страны, не щадя своей жизни, - сказал и.о. начальника училища Олег Бучельников.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, памятник изготовлен и установлен за счет спонсоров, при участии администрации Краснодара и депутатов гордумы.