19.07.2018 00:00
Экономика

Глава Роскачества рассказал, как не попасться на уловки производителей

Глава Роскачества Максим Протасов рассказал, как не попасться на уловки производителей
Текст:  Марина Гусенко
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №156 (7619)
Если на булке хлеба или бутылке молока написано "эко" или "органик", это еще не значит, что вы держите в руках высококачественный и экологически чистый продукт.
Читать на сайте RG.RU

Производители часто вводят покупателей в заблуждение, чтобы продать свой товар. Как они это делают, рассказал в интервью "Российской газете" глава Роскачества Максим Протасов.

Максим Александрович, вы, наверное, уже изучили все уловки продавцов и производителей. И как они нас обманывают?

Максим Протасов: Маркетологи - очень креативные люди. Их цель - привлечь внимание покупателей к товару и продать его. Есть несколько распространенных в России и мире приемов, с помощью которых производители пытаются наилучшим способом позиционировать свой товар. Но они не всегда корректны по отношению к покупателю.

Совсем не "эко"

Начнем с экологически чистых продуктов. Правда, чистые?

Максим Протасов: Соцопросы показывают, что 86 процентов людей хотели бы приобретать и есть только натуральные продукты. Производители об этом знают и пытаются играть на этих предпочтениях.

Так, на многих упаковках мы видим маркировку "эко". Она должна дать потребителю понять, что данный продукт является экологическим. А по действующим национальным стандартам экологический продукт - это тот, производство которого наносит наименьший ущерб природе.

В России создадут реестр чистых продуктов

При этом на государственном уровне нет ни требований, ни системы сертификации для экопродукции. Таким образом, реальная экологичность товаров с маркировкой "эко" ничем не подтверждена, и качество ее не гарантировано. Есть системы добровольной сертификации, но их деятельность никем не контролируется, требования установлены самостоятельно для нужд собственной деятельности.

Похожая история с пометками "органик" и "натур". Был период, когда в СанПиНах, сейчас уже отмененных, было прописано, что такое "натурпродукт" и что такое "органик". Недавно в России принят закон об органическом земледелии, который фиксирует, какие пестициды и удобрения должны вноситься в почву, чтобы продукт, выращенный уже на "отдохнувшем" поле, мог бы называться органическим.

При этом на государственном уровне система сертификации такой продукции в России тоже пока не создана, и любая маркировка "органик" не имеет под собой правовой основы. Исключением может быть та российская сельхозпродукция, которая прошла международную сертификацию. Еще одна интересная маркировка - "био". Слово "био" переводится как "жизнь", то есть речь идет о живом продукте. Когда маркировка "био" стоит на упаковке кефира, тут еще понятно - в нем есть "живые" молочнокислые бактерии. Но как могут быть "био" зубная паста или стиральный порошок - для нас загадка.

А как насчет ГМО?

Максим Протасов: У потребителей есть страх перед генно-модифицированными организмами и продуктами. ГМО - это антибренд, поэтому на многих товарах пишется "Без ГМО".

Справедливости ради скажу, что по результатам исследований Роскачества в продукции ГМО не выявлялось ни разу. Россия - чистая страна от ГМО, и это должно стать одним из важных коммуникационных тезисов при работе с зарубежными партнерами. Это одно из наших конкурентных преимуществ как страны-производителя.

Проверка на соль и сахар

Производители часто пишут неправду на упаковках?

Максим Протасов: Я бы сказал, они зачастую пишут полуправду. Одно дело написать "без ГМО" на пачке соли, в которой в принципе отсутствуют гены, то есть материал для модификации. Или "без холестерина" на растительном масле, в котором его в принципе нет и не может быть. Другое - на упаковке детского завтрака из хлопьев крупно написать, что в нем повышенное содержание цинка и железа, но при этом умолчать, что там 200 граммов сахара.

Глава Роскачества рассказал о правильном пиве и мифах о колбасе и йогурте

Это реальный кейс наших зарубежных коллег - аналогичных Роскачеству национальных систем мониторинга качества из Франции, Бельгии, Германии. И это неприятная полуправда. Возможно, ребенку полезно съесть завтрак, в котором много полезных веществ, злаков, но совсем не полезно употребить вместе с ними стакан сахара.

Наши коллеги в Европе работают над тем, чтобы законодательно закрепить обязанность производителей писать на упаковках продуктов для детей не только о содержании полезных веществ, но и о повышенном содержании сахара, соли и так далее.

А у вас есть подобные инициативы?

Максим Протасов: Мы совместно с минздравом разрабатываем проект по популяризации здорового питания. В опережающие стандарты для товаров, достойных Государственного знака качества, вводим дополнительные требования по количеству жиров, углеводов, соли, сахара. А также лишней "химии", например, искусственных добавок, в том числе консервантов и загустителей, без которых можно обойтись при производстве.

И еще в карточках товаров, которые мы исследовали, появятся дополнительные графы - о количестве соли, сахара в продукте, соответствует ли он нормам здорового питания. Эта информация о каждом протестированном пищевом продукте или напитке будет доступна на нашем сайте любому потребителю. Ведь наша главная задача - формировать в России класс умных потребителей, которые делают осознанный выбор.

Вы рассказали об исследованиях детского питания на Западе. А вы планируете его протестировать?

Максим Протасов: Скажем так: работу по формированию стандартов качества для детского питания мы уже начали. Разумеется, начнем с детских молочных смесей.

А был ли фермер

Вы ведь уже проверяли и молоко, и сметану, и масло сливочное, и кефир. Выявлены ли какие-то закономерности, например, продукция с маркировкой "фермерская" лучше?

Максим Протасов: Нужно очень четко формулировать, что мы считаем фермерским.

В представлениях обывателей - это маленькое предприятие, выпускающее натуральную качественную продукцию. Но законодательного термина "фермерских продуктов" в России нет.

Молочные продукты и растительные жиры разведут по разным полкам

В фермерском хозяйстве может быть две коровы, а может быть тысяча. И никто не сказал, что что-то лучше или хуже. Более того, многие покупатели, наоборот, больше доверяют большим корпорациям, потому что процесс автоматизирован.

У нас был интересный опыт: при исследовании меда мы в качестве спецпроекта сравнили индустриальный мед, произведенный под известными марками, и мед конкретного пасечника из отдаленного региона.

Да, мед от пчеловода, который делает мед для своей семьи, действительно не содержал никаких антибиотиков, это был точно натуральный продукт. Его источником было разноцветье, включая шалфей. Это был, пожалуй, лучший мед из того, что мы исследовали.

Но в то же время мед с аналогичными качественными характеристиками - без следов антибиотиков, без применения глюкозо-фруктозных сиропов, с большим количеством полезных веществ - диастазы и пролина, мы нашли и в торговых сетях, и специализированных магазинах от крупных поставщиков.

Это важно знать

Какое молоко правильное

Молочные продукты с добавлением растительного жира больше не должны будут называться "молоком", "кефиром", "сливочным маслом" или другими молочными названиями. Более того, не смогут они называться и "творожным" или "сметанным" продуктом, если в их составе есть консерванты, стабилизаторы или растительные жиры.

Россияне рассказали, какие продукты они считают качественными

С 15 июля вступили в силу изменения в техрегламент "О безопасности молока и молочной продукции", главным нововведением которого стало уточнение понятия и классификации молочных продуктов с заменителем молочного жира. Теперь такой товар будет называться "молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира" плюс в названии должна указываться технология его производства. Получится, например, "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны, сыра, творога".

В Роскачестве уточнили, что на изменение упаковки и деклараций на продукцию дается 180 дней. Таким образом, товарный рынок будет поступательно двигаться в сторону "честной этикетки".

Есть и новая инициатива. Минпромторг предложил запретить продажу товаров с растительными жирами на одной полке с молочными продуктами. И уже подготовил проект постановления правительства. Сейчас вместе с традиционными молочными продуктами в магазинах можно встретить схожие с ними молокосодержащие, произведенные с замещением молочного жира, отмечают в ведомстве. Это не означает, что такая продукция опасна для здоровья и не может употребляться в пищу, однако у потребителя должна быть возможность легко отличать одно от другого. В министерстве считают, что разделение товаров по полкам не только позволит покупателям избежать путаницы, но и поможет развитию конкуренции.

Визитная карточка

Максим Протасов, руководитель Российской системы качества (Роскачество).

Участник Экспертного совета Федеральной антимонопольной службы, рабочей группы Общественного совета Минсельхоза РФ по вопросам качества продтоваров.

Роскачество уже само по себе стало брендом и приобрело авторитет, на который рассчитывало правительство при создании организации. Знаком качества отмечены более 200 российских товаров.

Товары и цены