24.07.2018 14:20
Экономика

В Петербурге шесть тысяч семей дольщиков остались без жилья

Что ждет дольщиков долгостроя ГК Normann?
Текст:  Ольга Штраус
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №159 (7622)
Прошедший год в Санкт-Петербурге стал рекордным по показателям жилищного строительства, сообщает официальный сайт Смольного. Было введено 3,5 миллиона "квадратов" жилья, что на 17 процентов выше годового плана. К 2024 году, утверждают власти, Петербург выйдет на 4,5 миллиона квадратных метров.
Читать на сайте RG.RU

Без денег и квартиры

Однако радужные цифры внушают опасения не только экспертам, но и горожанам. Так, на грани банкротства оказался крупнейший девелопер - инвестиционно-строительная группа Normann, которая возводит объекты как в Петербурге, так и в прилегающих к городу районах на территории Ленинградской области.

Как купить квартиру по новым правилам

Большой скандал разгорается, в частности, с дольщиками ЖК "Десяткино 2.0". Причем патовая ситуация, в которую загнали жителей застройщик и власти региона, не оставляет дольщикам шанса на приемлемое для них решение вопроса.

В числе обманутых дольщиков сегодня фактически находятся порядка 6000 семей, поверивших в обещания Normann и вложивших свои накопления в строящиеся объекты на первоначальной стадии - в 2013-2014 годах.

- Нам была обещана сдача первой очереди в декабре 2016 года, а ключи мы должны были получить в октябре 2017-го, - рассказывает участница строительства "Десяткино 2.0" Елена Воронцова. - Тревогу мы забили в начале прошлого года, когда увидели, что никаких работ на стройплощадке не ведется.

Более того, постоянный мониторинг дольщиками своей стройки убеждал: работы здесь постепенно сворачиваются - на стройке регулярно появлялись лишь охранники, рабочих почти не было, в скором времени оттуда увезли и башенные краны. А сегодня с огороженной территории увозят уже и вагончики-бытовки, что однозначно свидетельствует: строительство в "Десяткино 2.0" заморожено.

Елена, как и 95 процентов остальных 1600 дольщиков этого ЖК, полностью оплатила свою будущую квартиру: по ценам 2014 года это было 2,3 миллиона рублей. Однако ни получить обратно вложенные средства, ни добиться от застройщика или властей региона внятного ответа на вопрос, когда же все-таки она и другие дольщики въедут в свои квартиры, никто не может.

Уже к середине марта 2018 года в отношении Normann в службе судебных приставов находилось дел на 130 миллионов рублей, включая 9 миллионов рублей неустоек и штрафов, требуемых дольщиками.

Кто виноват?

Цифры впечатляют. Из 1672 квартир жилого комплекса "Десяткино 2.0" продано 1644, сумма, собранная с дольщиков, - 3 миллиарда 280 миллионов рублей. Почти полностью распроданы квартиры в "Десяткино", из 334 квартир реализованы 329. Сумма обязательств компании перед дольщиками составила 730 миллионов рублей. В "Морошкино" из 1068 квартир продали 598. Сумма, собранная с покупателей, - 904 миллиона рублей. В первой очереди жилого комплекса "Яркий" общее количество квартир - 825, продали - 636. Сумма обязательств перед дольщиками - 1 миллиард 100 миллионов рублей. Напомним: сроки сдачи этого жилья: 2016 - первый квартал 2018 года, то есть они давно уже истекли.

На сегодня менеджмент компании Normann заключил 3200 договоров долевого участия на общую сумму 6 миллиардов рублей. И это только на территории Ленинградской области.

Банкам поручат следить за тем, как застройщик расходует деньги дольщиков

Неблагополучие ситуации, до которой довел своих дольщиков Normann, подтверждает и проверка прокуратуры, обнаружившая "нецелевое использование средств" в размере 1,8 миллиарда рублей. Об этом заместитель начальника по надзору областной прокуратуры Петриченко сообщает дольщику Игошеву.

Однако как "вынуть" из активов Normann эти деньги и вернуть их в строительство? Судя по всему, ни у надзорных органов, ни у властей региона, ни у самого застройщика нет внятного ответа на этот вопрос. Во всяком случае, на последней встрече, где глаза в глаза с дольщиками встретились и генеральный директор Normann Владимир Смирнов, и областной вице-губернатор Михаил Москвин, и заместитель председателя комитета строительного надзора Дмитрий Лобановский, удовлетворительные ответы не прозвучали.

- Правительство Ленинградской области предлагает один вариант: банкротство компании и перевод нас, дольщиков, в пайщики ЖСК. А это значит, мы снова должны будем раскошеливаться на достройку своего дома. Словом, "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Хотите достроить дом - создавайте ЖСК. Хотите инвестора - можете найти его сами, - возмущается Елена Воронцова. - Никакого регулирования ответственности застройщика. Никаких вариантов, которые могли бы реально помочь нам в решении проблемы.

При этом многие дольщики Normann попали в очень сложные жизненные ситуации - кто-то приехал из других регионов и вынужден снимать жилье; не имея прописки - не может устроить ребенка в детсад, получить квоту на лечение и пр. Власти обещали им помочь с регистрацией в общежитии, но даже это обещание не выполнили.

Доведенные до отчаяния дольщики на трехсторонних встречах предлагают свои способы решения проблемы, вплоть до самых курьезных - например, достроить дом методом "народной стройки", ведь в их среде есть и квалифицированные каменщики-строители.

Однако внятную "дорожную карту" им в ответ пока не может предъявить никто.

Что делать?

Олег Островский, заместитель председателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти, предостерегает:

- Надо с осторожностью относиться к юристам, которые предлагают дольщикам подать в суд на расторжение договора и взыскание пени за просрочку. Они обещают, что суд выиграют. Действительно, выиграют наверняка. Только деньги по этому решению вы получить вряд ли сможете: денег-то у ответчика нет! Стоит ли тогда получать заведомо нереализуемое решение суда, да еще и платить за это? С другой стороны - если деньги у застройщика есть, может быть, лучше подождать, когда он закончит строительство, передаст вам квартиру, а потом уже и разбираться с ним в суде? Мне кажется, в данном случае лучше руководствоваться принципом "не навреди".

На Вологодчине запретили продавать землю до решения проблем дольщиков

По словам эксперта, обращаться в СРО тоже бессмысленно: СРО к долевке отношения не имеют, они по закону не имеют права тратить средства компенсационного фонда на удовлетворение прав дольщиков. Точно так же бесполезно уповать и на компенсационный фонд по защите дольщиков, который был создан в прошлом году: Normann в него денег не перечислял, а стало быть, и на выплаты своим дольщикам из него рассчитывать не может.

Что остается? По мнению Олега Островского, выход один - тесно взаимодействовать с органами исполнительной власти регионов.

- Но не так, как рассчитывают сейчас дольщики: "пусть власти вложат деньги в завершение строительства долгостроев, и мы получим свои квартиры", - говорит он. - Деньги из бюджета региона власти на достраивание таких жилых комплексов тратить не могут, это нарушение Бюджетного кодекса РФ. Но власти могут и должны помочь застройщику найти инвестора, который будет готов вложить деньги в достраивание этих домов.

Найти его не так просто: инвестора надо заинтересовать какими-то преференциями. Причем самой ГК Normann сделать это сложнее: ведь она уже потеряла доверие, репутация у нее "подмочена".

- Кроме того, власти могут, например, помочь продать те активы, которые у нее есть, - отмечает эксперт. - И, насколько мне известно, они готовы пойти на этот шаг. Для этого им необходимо знать все подробности финансового состояния компании, в первую очередь - какие у нее есть участки под застройку, может - уже с полученным разрешением. Судя по всему, Normann пока темнит, не раскрывает всех своих активов, и по этой причине у власти не развязаны руки, чтобы составить внятную "дорожную карту" для решения проблемы.

Кроме того, напоминает эксперт, власти могут снять с компании все социальные обязательства, а это очень большое финансовое облегчение. Могут помочь привлечь банковские кредиты, но для этого им тоже надо знать всю подноготную состояния дел и активов Normann.

Что касается банкротства застройщика, то, по словам Олега Островского, это не лучший вариант для дольщиков. С одной стороны, вместо нерадивого управляющего компанией появляется подконтрольный органам власти и дольщикам конкурсный управляющий. Но чтобы завершить строительство в ходе банкротства, ему надо найти стороннего инвестора. Сделать это непросто, хотя бы потому, что подавляющее большинство квартир уже распродано, потенциальному инвестору такой объект малоинтересен.

С 1 июля застройщику запрещено тратить деньги дольщиков

Кроме того, здесь следует учитывать такой нюанс: суд по банкротству и назначению конкурсного управляющего рассматривает дело (обязательно с участием дольщиков и представителей контролирующего органа ), но лишь в отношении той конкретной компании, с кем у дольщиков был заключен договор. Normann - это группа компаний, поэтому дольщики, добивающиеся банкротства, должны четко понимать, с какой именно из компаний, входящих в эту группу, у них заключен договор. Потому что помогать своими активами рассчитаться с обманутыми дольщиками из "чужой" компании-банкрота группе, имеющей активы, будет крайне сложно.

Схема завершения строительства в рамках банкротства застройщика путем создания ЖСК самими дольщиками тоже возможна, но это касается объектов с высокой степенью готовности и, желательно, с наличием свободных квартир, средства от реализации которых можно будет направить на стройку. Иначе дольщикам, фактически уже членам ЖСК, надо будет вносить дополнительные средства. Кроме того, закон о банкротстве установил достаточно жесткие условия для реализации такой возможности. Она далеко не всегда возможна, хотя и в городе, и в области такие случаи, пусть и редкие, но есть.

Жилая недвижимость Санкт-Петербург Северо-Запад