25.07.2018 11:33
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Под Суздалем нашли печать древнерусского сановника

Текст: Анна Скудаева (Владимир)
Российские ученые во время раскопок в Суздальском Ополье обнаружили уникальный артефакт - свинцовую печать начала XII века, которая принадлежала неизвестному ранее Дамиану - возможно, наместнику князя или священнослужителю, сообщает Институт археологии РАН.
Фото: Институт археологии РАН

Раскопки в Суздальском Ополье - районе, занимающем часть Владимирской и Ивановской областей в бассейнах рек Нерли и Колокши, принесли ученым новые археологические открытия.

Археологи обнаружили чрезвычайно редкую находку - печать с изображениями Космы и Дамиана. Собственные печати в Древней Руси имели знатные лица: князья, их приближенные и верхушка духовенства. Своими печатями они скрепляли официальные документы, написанные на пергаменте.

В основном, печати домонгольской эпохи находили на северо-западе Руси, в Новгороде, Пскове, Белоозере, Рюриковом городище. Находки печатей на северо-востоке Руси - большая редкость.

- Сегодня мы знаем разве что несколько имен князей и епископов, которые есть в общерусских летописях. За последние полвека не появилось ни одного нового имени, относящегося к этой эпохе и этому региону. Поэтому появление нового исторического персонажа, нового не-княжеского имени - настоящая сенсация, - считает руководитель экспедиции, директор ИА РАН Николай Макаров.

На круглой печати, найденной в Суздальском Ополье, изображено двое святых, облаченных в хитоны. По сторонам изображений имеются надписи: КОСМ и ДАМИАН.

- Все это дает основание предполагать, что на печати изображены святые Косма и Дамиан, почитавшиеся как мученики, бессребреники, чудотворцы и врачеватели. Греческая надпись на лицевой стороне печати переводится как: "Господи, помоги рабу своему Дамиану" и дает ясное указание на имя лица, скреплявшего документы печатью: его звали Дамианом, - отмечают в институте археологии РАН.

Ученые полагают, что владелец печати Дамиан занимал высокое положение в обществе. Он мог быть ближайшим советником князя или представителем церкви и жил во второй половине XI - начале XII века.

Раскопки в Суздальском Ополье проводятся при поддержке фонда "История Отечества". Благодаря полученному гранту ученые смогли привлечь к исследованию средневековых памятников студентов Государственного академического гуманитарного университета.

Материалы загружаются
Пустая выдача