26.07.2018 19:45
Общество

Ученые: Поздние ужины повышают риск развития раковых заболеваний

Поздние ужины повышают риск развития раковых заболеваний
Текст:  Валерия Наумова
Российская газета - Федеральный выпуск: №163 (7626)
Испанские ученые из Барселонского института глобального здравоохранения после проведенного исследования о влиянии поздних приемов пищи на сон и здоровье человека пришли к выводу, что перекусы в позднее время суток могут стать причиной сразу двух видов рака: предстательной и молочной железы.
Читать на сайте RG.RU

Результаты показали, что пациенты с онкологией были более склонны к употреблению пищи в ночное время, нежели здоровые участники эксперимента. Выяснилось: ужин после 9 часов вечера или же менее чем за два часа до сна увеличивает риск развития данных локализаций рака на 25 процентов. Связано это с тем, что поздние приемы пищи ускоряют обменные процессы, тем самым не давая человеку уснуть. А это, в свою очередь, сбивает естественные биологические ритмы, нарушая нормальную работу организма.

Ученые узнали о пользе чипсов и печенья

И хотя в международных рекомендациях по профилактике рака напрямую не упоминается о влиянии режима питания на развитие онкологических заболеваний, Всемирная организация здравоохранения причисляет поздний прием пищи к числу потенциальных факторов, провоцирующих их развитие. Это значит, важно не только, что человек ест, какое соблюдает меню, но и в какое время он это делает.

Хочется посидеть с друзьями до полуночи? Перекусить перед сном? Кажется, что не заснуть, если чего-то не пожевать? Иногда можно такое себе позволить. Но только иногда, чтобы не нанести серьезный вред себе любимому.

Наука Здоровье