01.08.2018 21:13
Экономика

"РГ"-советы: Как туристам защититься от мошенников

Как из туристов делают идиотов и можно ли защититься от мошенников
Текст:  Михаил Зубов
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №168 (7631)
Что лучше: отдыхать "дикарем" или покупать путевку? На свой страх и риск ехать в неведомые дали, а там решать проблемы по мере их поступления или довериться профессионалам турбизнеса? Сторонники каждого из вариантов уверены, что именно их выбор страхует от обмана. На самом деле "надувают" и тех и тех. Попробуем сравнить риски и выяснить, есть ли противоядие от желающих обвести туриста вокруг пальца.
Читать на сайте RG.RU

Виртуальные шутки

Помимо ярко выраженных "дикарей" и "путевочников" существует третья, промежуточная, категория туристов. Они решают вопросы своего отдыха, минуя профессиональные турфирмы, но и не вполне самостоятельно, а при помощи "сарафанного радио" или "френдов" из соцсетей. Их рекомендации бывают особенно коварными. Некоторые случаи обмана "друзьями" приобретают большой резонанс из-за того, что жертва не только несет убытки, но и оказывается в смешном положении.

Например, житель итальянского региона Эмилия-Романья арендовал у римского "друга" на время отпуска квартиру у моря в Риччоне. Все переговоры прошли в Сети и деньги - 1200 евро - римлянин получил онлайн. Когда же квартиросъемщик приехал в Риччоне, то обнаружил, что на месте, за которое он заплатил как за курортное жилье, разбит цыганский табор.

В России таких шутников множество, но ловят их редко. В последнее время за мошенничество ответил разве что житель Твери, который получал предоплату за сдачу несуществующего жилья на курортах Краснодарского края. Давно уже ищут предположительно жителя Кирова, который собрал с десятков людей по 20 тысяч рублей за бронирование особняка в Ялте.

Три способа надуть в офисе

Если сравнивать, что дешевле: самостоятельная поездка или турпутевка, то результат не очевиден, а зависит от географии и проторенности маршрута. К примеру, недельный пакетный тур в Таиланд на двоих выйдет почти на 6 тысяч рублей дешевле, чем самостоятельная поездка, да и на Турции или египетской Хургаде "дикарь" не очень-то сэкономит. А отдых в Индии, Шри-Ланке, Камбодже или Вьетнаме дешевле планировать самостоятельно. Поэтому главный аргумент в пользу туристических фирм заключается не в цене, а в том, что вы заключаете договор, согласно которому за предоставление своих услуг туроператор несет ответственность. Увы, на практике это не всегда так. Иногда агентства надувают клиентов похлеще, чем сетевые "френды".

Как правильно тратить деньги в отпуске

Жалобы от обманутых фирмами туристов поступают на "горячие линии" Роспотребнадзора, Общества защиты прав потребителей и просто в суды, но добиться компенсации за испорченный отпуск удается далеко не всегда.

Защитники прав потребителей выделяют три основных способа безнаказанно надуть туриста.

1 Ненадлежащее информирование о предоставляемой услуге. Вам рассказывают о комфорте в отеле и бесплатном досуге, но на практике вы обнаруживаете плохой номер и развлечения за отдельную плату. То, что после подписания договора клиент вынужден вносить дополнительную плату за услуги, которые он считал включенными в тур, - нарушение. Конечно, в офисе потом скажут, что сотрудники просто забыли пояснить детали, но по закону такая "забывчивость" должна повлечь привлечение к административной ответственности и наложение штрафа Роспотребнадзором. А турист может требовать компенсацию. Но на практике добиться справедливости трудно. Договоры обычно составляются грамотно (вы сами виноваты, что не прочитали мелкие буквы), а доказать, что вас обманывали устно, можно, только если у вас есть видео- или аудиозапись.

2 Требование компенсировать курсовую разницу. Вы покупали путевку по одной цене, а уже на месте отдыха представитель туроператора предлагает доплатить за "обмен" на момент получения услуги. В принципе, в обязанности турбюро входит своевременное бронирование услуг, и если этого не сделано - их проблемы. Турист вправе обратиться в Роспотребнадзор с жалобой и добиваться исполнения договора по указанной в нем цене. Но когда речь идет о том, что вы стоите перед отелем в незнакомой стране и вас могут просто не поселить в номере, - люди доплачивают.

Заранее обезопасить себя от обмана проще, чем искать правду потом

3 Исчезновение турагента. Иногда перед этим мошенник все-таки сажает вас в самолет с заверениями, что на месте отдыха все оплачено, включая обратный билет. А потом его и след простыл, договор оказывается липовым. Конечно, в таком случае нужно заявлять в полицию, но лично вашему отпуску это уже не поможет.

- К нам обращаются люди, когда их уже обманули, и после этого мы думаем, как их защитить, если это возможно, - сказала "РГ" юрист Татьяна Паршакова из юрцентра "Премьер", который по заказу Общества прав потребителей консультирует обманутых туристов. - Между тем любой отдыхающий в состоянии заранее подстраховаться от обмана. Прежде чем оплачивать путевку и подписывать договор об услуге, он может взять этот договор с собой на любое время, чтобы с ним ознакомиться. Будет разумно, если покупатель тура придет с этими бумагами в юридическую фирму, чтобы получить от нее профессиональное сопровождение. И только после этого подпишет документы в турбюро. Тогда уже юридическая фирма возьмет перед гражданином ответственность, если его обманут турагенты. А гражданин сможет предъявить претензию юристам, если они не уберегли его от мошенничества.

"Дикари" тоже плачут

Если вы сами берете билет и бронируете отель, то вас уже не обманет никакой посредник. Вам не будут надоедать знакомые еще по самолету лица соседей по отелю и представителя турфирмы. Радуйтесь: вы сэкономили деньги на ненужных услугах и обошлись без нежеланных знакомств. Но на месте отдыха вы окажетесь один на один с местным колоритом и наверняка с местным жульничеством, мелким и не очень. "Гостеприимные хозяева" могут воспользоваться вашим незнанием языка, законодательства страны пребывания, растерянностью от незнакомой среды. Лично я в самом центре респектабельного Лондона, в сотне метров от Трафальгарской площади, стал жертвой денежной махинации: при обмене евро на британскую валюту не досчитался 200 фунтов. Оказалось, что в этом обменном пункте такая комиссия. Это даже написано мелким шрифтом внизу неприметной инструкции в уголке помещения. Естественно, любой гид предостерег бы туриста от такой оплошности. А вот рейтинг остальных "подстав" для туристов-"дикарей".

Туроператоры предложили россиянам загрантуры со скидкой

1 Фальшивый полицейский. Вас кто-то толкнул, и вы неожиданно оказались в кутерьме драки. Появляются полицейские. Вам угрожают тюремным сроком, но потом соглашаются отпустить полюбовно, за мзду.

2 Подарок. Вам предлагают бесплатный сувенир и наваливают в руки несколько безделушек. Вы думаете, это на выбор, но вскоре выясняется, что бесплатный сувенир - только один. За остальные довольно агрессивно требуют заплатить. В случае отказа могут обратиться не только к фальшивому полицейскому, но и к настоящему.

3 Контрамарка. В Англии, Франции, Дании и Италии в разгар туристического сезона людям, стоящим в длинных очередях в музеи, предлагают купить билеты без очереди с рук. Бумажки похожи на настоящие, но турникет не пропускает их обладателя внутрь.

4 Выкрутасы таксистов. В аэропорту вы садитесь в такси и говорите водителю название отеля, где для вас готов номер. Таксист привозит вас в другой отель, берет плату. Если вы не заметили подмену, то вас поселят, куда привезли, а таксист получит за это свой процент от гостиничного менеджмента. Если вы обнаружили, что приехали не туда, - на этот случай вас ждет уже другой таксист.

5 Крашеные ослы. Множество экскурсий, которые входят в туры по путевкам, вам могут предложить прямо на пляже, причем дешевле. Плати деньги, и - просим в автобус. Только вот этот автобус в лучшем случае довезет вас до обещанного места и вернет обратно (на внятный рассказ гида можете не рассчитывать), а в худшем - вас просто высадят где попало, и автобус уедет. А в Египте всплыло такое забавное надувательство. Туристы охотно ездили посмотреть на зебр в пригороде Каира, пока один из школьников не заметил, что полосы на животных растекаются и капают. Мальчик заподозрил, что это не зебры, а раскрашенные ослы, и разместил пост об этом в соцсети. Публикация вызвала большой интерес местных СМИ, на зебр приехали взглянуть ветеринары и подтвердили догадку ребенка.

Туризм