Генеральная уборка
Исследование было проведено в рамках исполнения президентского указа о национальных целях и стратегических задачах развития РФ - предполагается, что до 2024 года в границах городов удастся ликвидировать все выявленные несанкционированные свалки. Эксперты ОНФ брали во внимание лишь те населенные пункты, которые попали на интерактивную карту (http://kartasvalok.ru), действующую полтора года. Отметили только лидеров и аутсайдеров - "середняков" специально решили не хвалить и не клеймить позором.
По словам координатора проекта "Генеральная уборка" Дмитрия Миронова, в десятку передовиков по борьбе со свалками попало пять региональных центров и пять небольших городов:
- Лучшим стал город Искитим в Новосибирской области, где активисты обнаружили 71 свалку, но 69 из них уже ликвидировано, а две находятся в работе. Второе и третье места за Татарстаном (Нижнекамск и Бугульма), далее идет столица Алтайского края - Барнаул. Пятое место у Тамбова, там убрано 22 из 24 обнаруженных нами свалок. Также в топ вошли Якутск, Ханты-Мансийск, поселок Килемары в Республике Марий Эл, Альметьевск в Татарстане и Псков.
На последнее место угодил Тобольск (Тюменская область), где власти пока смогли уничтожить всего одну из 32 выявленных свалок. Над ним в списке расположились Чебоксары, Первоуральск (тамошние опасные свалки ОНФ вынес в особую категорию), Вязьма (Смоленская область) и Бологое (Тверская область).
- Наша цель в первую очередь в том, чтобы выявить максимальное число нелегальных свалок в населенных пунктах и сделать все для того, чтобы к их ликвидации чиновники не подошли формально, - подчеркнул Миронов. - В масштабах страны мы зафиксировали 14210 городских свалок. Отрадно, что 6545 из них (около 46 процентов. - Прим. "РГ") на данный момент ликвидировано, по 5975 направлены обращения в органы власти. Будем добиваться того, чтобы "наши" свалки обязательно попали в отчет Минприроды РФ и были рекультивированы.
По его словам, накануне в министерстве заявили, что в черте городов обнаружено 191 крупное место складирования мусора. Между тем "фронтовики" насчитали 1741 свалку размером свыше 200 квадратных метров, 514 "серых" полигонов и 11955 стихийных свалок небольшого размера.
30 мусоровозов за день
В Брянской области с момента запуска интерактивной карты ликвидировано 43 процента отмеченных на ней свалок - 115 из 266. До сих пор не решена проблема крупнейшей стихийной мусорки в столице региона: в балке на улице Фабричной скопилось около 200 кубометров ТКО. Овраг находится в исторической части города близ Чашина кургана, на котором возник Брянск. "Многочисленные обращения в органы власти, местного самоуправления и контрольно-надзорные ведомства эффекта не дали. По словам чиновников, для уборки оврагов нужна спецтехника, которой в распоряжении города нет", - сообщили местные "фронтовики". Они рекомендовали мэрии изучить опыт других регионов, где подобные проблемы успешно решаются.
В Воронежской области, по последним данным, силами общественников выявлено более 100 стихийных свалок, восемь из которых являются крупными, отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Василий Попов: "Убрано пока около 30. То есть деятельной реакции властей на наши обращения не последовало".
Так, на территории бывшего предприятия в Железнодорожном районе Воронежа обнаружился стихийный полигон для захоронения коммунальных отходов. Местные жители уверяют, что мусор и спиленные аварийные деревья складируют на улице Землячки, 29 более десяти лет. Свалка находится рядом с местом отдыха, у озера Голубого. Неподалеку - жилые дома и социальные учреждения.
"Особенно тяжело летом, когда невыносимый запах разносится по всей округе. Мусор часто загорается. Из-за едкого дыма невозможно открыть окна, болеют дети. При сильном ветре пакеты летят во все стороны. Мы неоднократно просили власти хоть как-то повлиять на ситуацию, но самовольное захоронение отходов продолжается. В течение дня на полигон приезжает около 30 мусоровозов", - сказано в жалобе, которую получил регштаб ОНФ.
Штраф для "стрелочника"
В ходе проверки факты подтвердились. Как рассказали активисты, "полигон" занимает около 20 гектаров, каждые 10-15 минут туда заезжают мусоровозы, сбрасывают бытовые и строительные отходы, картонную торговую тару, деревянные паллеты. На свалке работает специальная техника и дежурят люди, с которыми водители мусоровозов расплачиваются наличными.
- Сотрудники соседних предприятий сообщили, что ранее в этом месте добывался песок для строительства автодороги М-4 "Дон". Когда карьер был закрыт, его начали использовать в качестве несанкционированного полигона, - пояснили в воронежском штабе Общероссийского народного фронта. - В июне там произошло крупное возгорание, силами пожарных справиться с огнем не удалось, пришлось привлекать технику завода, чтобы не пострадали цеха. Свалка до сих пор дымит. По информации с публичной кадастровой карты, участок, где идет стихийное захоронение отходов, относится к землям населенных пунктов. Вид разрешенного использования - для размещения производственных зданий. Право собственности на участок не зарегистрировано, поэтому по открытым источникам установить "владельца" стихийного полигона сложно. Необходимо участие правоохранительных и контрольно-надзорных органов.
Захоронение отходов без защитного экрана может привести к загрязнению токсичными веществами грунтовых вод и озера Голубого. Общественники направили обращения в региональное правительство, администрацию Воронежа и надзорные органы, требуя закрыть свалку.
- Сейчас здесь наказывают штрафами лишь "стрелочников", принимающих мусор, а реальный владелец незаконного бизнеса уходит от ответственности, констатировал руководитель исполкома ОНФ в Воронежской области Олег Вельможин, добавив, что сотрудники управы Железнодорожного района получают в свой адрес угрозы расправы.
Артем Екимов, председатель собрания депутатов Бологовского района Тверской области:
- В районе произошла смена руководства, и новый глава активно включился в работу по ликвидации стихийных свалок. Он пытается оперативно найти средства в нашем скудном бюджете, а также выстраивает диалог с предприятиями, индивидуальными предпринимателями по оказанию помощи в уборке несанкционированных свалок. Территория нашего района очень большая, поэтому есть определенные трудности со сбором и утилизацией бытовых отходов, но ситуация улучшается. Так, в Куженкинском за месяц убрали пять очень больших несанкционированных свалок и оборудовали места сбора и утилизации отходов.
Результаты исследования Роспотребнадзора о качестве воздуха в российских регионах возмутили курских экспертов. Дело в том, что в рейтинге ведомства область замкнула первую пятерку субъектов с максимально загрязненной атмосферой. В регионе эти результаты поставили под сомнение. По словам руководителя управления Росприроднадзора по Курской области Галины Писаревой, в области нет ни литейных, ни металлургических предприятий, то есть таких, чтобы Курск относился к зоне повышенного экологического внимания. Начальник Центрально-Черноземного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Василий Потапов отметил, что контроль качества атмосферного воздуха в области проводят лишь на четырех постах, один из которых расположен в областном центре в районе Аккумуляторного завода. Повышение загрязняющих веществ там действительно отмечалось в начале прошлого года, что, скорее всего, и повлияло на выводы экспертов и положение в рейтинге.