Оборудование новых российских кораблей обеспечивает экипажу беспрецедентную ситуационную осведомленность. На фрегатах установлены корабельные РЛС 5П27 "Фуркэ-4", РЛС "Полимент" с активными фазированными антенными решетками для управления зенитным огнем, РЛС целеуказания противокорабельным ракетам 3К41 "Монолит", РЛС управления огнем артиллерии главного калибра 5П-10 "Пума", три корабельных навигационных РЛС "Пал-Н1", гидроакустический комплекс "Заря-3" и буксируемая ГАС "Виньетка-М". Новые фрегаты обладают пониженной радиолокационной заметностью, вкупе с системой РЭБ "Просвет-М" это значительно повышает их живучесть в море. Два военно-морских зенитных ракетно-артиллерийских комплекса "Палаш", предназначенных для перехвата противокорабельных ракет, обеспечивают дополнительную защиту. В будущем их могут заменить на морской вариант "Панциря".
В отличие от своих советских предшественников, фрегаты проекта 22350 спроектированы как многоцелевые боевые корабли, способные противостоять как вражескому надводному флоту, так и подлодкам. Их вооружение дает им значительное преимущество перед зарубежными аналогами. Несмотря на небольшие габариты и довольно скромное водоизмещение в 5400 тонн, "Адмирал Горшков" может нести самые современные российские ракеты. Шестнадцать вертикальных пусковых установок могут быть использованы для размещения ракет "Оникс" и "Калибр" - основного вооружения фрегатов. Дальность "Ониксов", летящих на скорости 2,6 Маха, составляет 600 километров. Эти ракеты способны уклоняться от любых известных на сегодняшний день систем ПВО и наносить серьезный урон военным кораблям. Скорость "Калибра", дальность которого при стрельбе по морским целям составляет около 300 километров, еще выше - до 3 Махов.
Оставшиеся 32 пусковые установки - для зенитных ракет. Они предназначены для защиты от воздушных и ракетных атак и позволяют новым фрегатам как сопровождать другие корабли, так и восполнять пробелы в наземной системе ПВО и защищать воздушное пространство страны. Ракеты - в первую очередь морские варианты С-350 и С-400, такие как 9М96 с дальностью до 120 километров, 9М96М, Д и ДМ, а также 9М100 малой дальности (до 15 километров) с инфракрасной головкой наведения. Таким образом, корабли получили многоуровневую систему противовоздушной обороны, которая делает их чрезвычайно сложными целями для ударов с воздуха.
На новых фрегатах также размещены 330-мм торпедные аппараты, ангар для противолодочного вертолета. "Адмирал Горшков" стал первым в России военным кораблем нового поколения. Новые фрегаты призваны придать новый импульс развитию Военно-морского флота РФ и расширить его возможности, пишет Military Watch. За ними должны последовать эсминцы "Лидер", авианосцы "Шторм" и другие новинки. Можно сказать, что принятие на вооружение "Адмирала Горшкова" стало началом новой эры для ВМФ России.