07.08.2018 08:45
Общество

В Перми разработана концепция геологической безопасности

Ученые классического университета разработали концепцию геологической безопасности Перми
Текст:  Алексей Трапезников (Пермь)
Российская газета - Экономика Поволжья: №171 (7634)
Столице Западного Урала необходимо инженерно-геологическое картографирование, ведь на территории города несколько малых рек, которые провоцируют появление оврагов и размытие грунтов.
Читать на сайте RG.RU

Об этом заявили ученые Пермского классического университета, предложив краевым властям рассмотреть созданную ими концепцию геологической безопасности Перми. Документ предусматривает проведение работ стоимостью порядка 60 миллионов рублей.

Проблема геобезопасности имеет давнюю историю. Город расположен на местности с чередующимися возвышенностями и широкими оврагами, образованными городскими реками Мулянкой, Ивой, Егошихой и Малой Язовой. Нестабильность грунтов нередко создавала проблемы уже после возведения жилых многоэтажных зданий.

Так, три года назад к 14-этажному строению на улице Гашкова, 28а, вплотную приблизился глубокий овраг. Ранее по той же причине были переселены жители дома на Гашкова, 28б. Есть и совсем свежие примеры, они также связаны с размытием и проседанием грунтов в зоне многоэтажной застройки.

Инфраструктура ЖКХ в Сибири износилась на восемьдесят процентов

По мнению генерального директора компании "ВерхнекамТИСИз" Олега Есюнина, большой проблемой в строительной сфере является отсутствие систематизированной информационной базы геологического состояния городских территорий и возможных рисков техногенного характера.

- Информацию о геологическом состоянии земельных участков достать очень непросто, поскольку раньше застройка велась строго с учетом данных геологических карт, теперь же это всего лишь информация для сведения застройщика, которая глубоко заложена в генеральный план Перми, - пояснил он в ходе круглого стола, где обсуждались проблемы безопасной эксплуатации жилых зданий. - На мой взгляд, геологические карты городских территорий обязательно надо включить в правила землепользования и застройки.

Решением проблемы, по мнению эксперта, мог бы стать специализированный информационный ресурс. Доступ к нему должны получить все желающие, в том числе застройщики и приобретатели жилья.

По словам кандидата географических наук, заведующего лабораторией экологии и охраны природы географического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) Дмитрия Андреева, ученые вуза уже разработали концепцию геологической безопасности региональной столицы. Документ предусматривает несколько видов работ с целью выделить опасные для строительства зоны на территории города.

- Чтобы спрогнозировать появление провалов или размытие грунта на тех или иных территориях, нужно проводить инженерно-геологическое картографирование и мониторинг, - пояснил он. - Такие работы предусматривает целевая программа в рамках концепции геологической безопасности.

МЭР подготовило уникальную стратегию развития российских городов и сел

Документ создан сотрудниками Естественнонаучного института ПГНИУ в 2011 году и передан заказчику - департаменту планирования и развития территорий администрации Перми. Но, как оказалось, разработка генплана города предусматривала только создание концепции, тогда как средства на реализацию целевой программы заложены не были, а это около 60 миллионов рублей. Согласитесь, не так уж много для миллионного города. Крупномасштабное картографирование, по мнению ученого, помогло бы создать геологическую карту Перми с указанием опасных динамических зон, требующих особых условий застройки и регламента использования.

Сегодня изучение геологической активности проводится в Перми локально, на месте будущего строительства. Зачастую подобные исследования выполняются некачественно или же чисто символически. Но даже учитывая только локальные исследования и некоторые данные об особенностях городского ландшафта, в краевой столице можно выделить самые опасные геологические зоны.

Больше всего их зафиксировано в Мотовилихинском и Орджоникидзевском районах (не менее 10 в каждом). На этих территориях имеются большие перепады высот, пересекаемых долинами малых рек, а на отдельных участках в конце XIX века велась добыча медной руды. Менее опасны Индустриальный, Ленинский и Свердловский районы - в каждом по восемь опасных зон. Самыми безопасными для строительства являются Дзержинский и Кировский районы Перми.

Справка "РГ"

Среди геологических процессов на территории Перми ученые выделяют наиболее опасные экзогенные - обвалы и оползни, а также подтопления и размытие грунтов. Менее опасны эндогенные, которые характеризуются умеренной сейсмичностью и геодинамической активностью. Оба типа процессов могут приводить к обрушениям зданий и сооружений.

Природа Пермский край Пермский край